Précocité de nos tomates
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Re: Précocité de nos tomates
Bonsoir,
J'ai cueilli les 2 premières tomates cerises samedi dernier et j'ai mangé 2 tomates grappe hier.
J'ai ramassé des Roma tombées, je les ai laissé murir. Elles sont sujettes au cul noir.
Beaucoup de fruits verts, mais ça commence à venir. On attend !
J'ai un pied d'osu blue, il y a plein de fruits violets au dessus, mais verts en dessous, qu'est-ce qu'elle mettent comme temps à murir !
Bonne fin de journée.
J'ai cueilli les 2 premières tomates cerises samedi dernier et j'ai mangé 2 tomates grappe hier.
J'ai ramassé des Roma tombées, je les ai laissé murir. Elles sont sujettes au cul noir.
Beaucoup de fruits verts, mais ça commence à venir. On attend !
J'ai un pied d'osu blue, il y a plein de fruits violets au dessus, mais verts en dessous, qu'est-ce qu'elle mettent comme temps à murir !
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Re: Précocité de nos tomates
Ce soir, j'ai encore jeté 2 Pyros : une complètement molle, et l'autre atteinte par la nécrose apicale.
Rien récolté d'autre, mis à part 9 tomates cerise, toutes éclatées, mais je les ai mangées avec une petite courgette en salade.
J'en ai marre de ces tomates !
Rien récolté d'autre, mis à part 9 tomates cerise, toutes éclatées, mais je les ai mangées avec une petite courgette en salade.
J'en ai marre de ces tomates !
- sibex
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Re: Précocité de nos tomates
La tomate king pinneapple et la russian cossack du jour

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L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
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- aloune
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Re: Précocité de nos tomates
Bonjour, avec les 23 mm tombés en 2 jours après des semaines de sécheresse, j'ai moi aussi des tomates (cerises) éclatées alors qu'elles ne sont pas encore mures, certaines étaient en train de virer, ou tout juste rouge pâle, d'autres encore vertes. Qu'en feriez-vous? Les jeter?
L'an dernier, j'avais tendance à manger des tomates cerises sur pieds. Il m'a fallu 3 gastro-entérites violentes pour comprendre leurs causes: les tomates cerises fendues mangées toute crues sur place
C'est la première fois que ça m'arrive. Il me semble pourtant pas que ce soit la première fois que je mange des tomates sur pieds sans les laver... Mais peut-être que je jetais les éclatées.
L'an dernier, j'avais tendance à manger des tomates cerises sur pieds. Il m'a fallu 3 gastro-entérites violentes pour comprendre leurs causes: les tomates cerises fendues mangées toute crues sur place


C'est la première fois que ça m'arrive. Il me semble pourtant pas que ce soit la première fois que je mange des tomates sur pieds sans les laver... Mais peut-être que je jetais les éclatées.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Précocité de nos tomates
Tu m'inquiètes, aloune !
J'ai mangé hier quelques tomates cerise éclatées dans ma salade de courgettes, et aujourd'hui, j'en ai mangé 6 cueillies le matin, également éclatées. Je les lave et les essuie, et je les mange sans traîner. Ce qui est sûr, c'est que je ne les garderais pas d'une journée sur l'autre.
Essaie peut-être de les faire cuire pour accompagner un autre légume, tu cours moins de risques une fois cuites.
Ce que je n'aime pas dans les tomates, c'est la peau et les graines. Pour les autres tomates, je les pèle et j'enlève les graines. Eh oui, je suis du genre casse-pieds ... Mais pour les tomates cerise, impossible. Si je les mange crues, je recrache la peau, et si je les fais cuire, la peau finit par s'enlever en fin de cuisson. D'accord, il n'en reste pas grand chose !
J'ai mangé hier quelques tomates cerise éclatées dans ma salade de courgettes, et aujourd'hui, j'en ai mangé 6 cueillies le matin, également éclatées. Je les lave et les essuie, et je les mange sans traîner. Ce qui est sûr, c'est que je ne les garderais pas d'une journée sur l'autre.
Essaie peut-être de les faire cuire pour accompagner un autre légume, tu cours moins de risques une fois cuites.
Ce que je n'aime pas dans les tomates, c'est la peau et les graines. Pour les autres tomates, je les pèle et j'enlève les graines. Eh oui, je suis du genre casse-pieds ... Mais pour les tomates cerise, impossible. Si je les mange crues, je recrache la peau, et si je les fais cuire, la peau finit par s'enlever en fin de cuisson. D'accord, il n'en reste pas grand chose !
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Re: Précocité de nos tomates
Bonsoir,
@Sibex,
Belles bêtes, bravo:!:
@Aloune,
En effet la tomate est "étanche" tant qu'elle n'est pas fissurée, du coup l'essuyage ne suffit plus et quand elle est fendue il vaut mieux rincer la tomate.
En même temps si je peux me permettre, il se peut que tu sois un peu fragilisée sur le plan bactériologique digestif, une cure de yaourts ou autres probiotiques ne peut faire de mal!
@Sibex,
Belles bêtes, bravo:!:

@Aloune,
En effet la tomate est "étanche" tant qu'elle n'est pas fissurée, du coup l'essuyage ne suffit plus et quand elle est fendue il vaut mieux rincer la tomate.
En même temps si je peux me permettre, il se peut que tu sois un peu fragilisée sur le plan bactériologique digestif, une cure de yaourts ou autres probiotiques ne peut faire de mal!

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Re: Précocité de nos tomates
J'ai commencé à en ramasser depuis 6 jrs au rythme d'1 tous les 2 jrs, pas de quoi pavoiser.... et pas des grosses !
1 red brandy wine, 1 nuit australe et 1 wess, et curieusement, ce ne sont pas les pieds les 1ers plantés qui donnent, c'est dans le désordre.
La semaine qui commence va être plus productive, moins chaud et pluie font murir ces désirées.
Tous les ans je suis obligée d'avoir recours à l'ultralevure pdt qqs jrs, à cause des tomates.
1 red brandy wine, 1 nuit australe et 1 wess, et curieusement, ce ne sont pas les pieds les 1ers plantés qui donnent, c'est dans le désordre.
La semaine qui commence va être plus productive, moins chaud et pluie font murir ces désirées.
Tous les ans je suis obligée d'avoir recours à l'ultralevure pdt qqs jrs, à cause des tomates.

Nicole
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Re: Précocité de nos tomates
Ben ça alors, c'est quel pays que vous habitez? lolNicole37n a écrit : lun. 29 juil. 2019 18:43 Tous les ans je suis obligée d'avoir recours à l'ultralevure pdt qqs jrs, à cause des tomates.![]()
Ici en Provence je crois qu'on arriverait à ingurgiter une crotte de bique sèche sans être malade, tellement c'est sec!



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Re: Précocité de nos tomates

Une idée de ce qu' à cette tomate ?? Maladie ou non ? Bizarre en tout cas. Je ne sais pas quelle variété c est.
Merci à tous et bon jardinage..
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Re: Précocité de nos tomates
La rougeole mec, fais gaffe c'est très contagieux!




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Re: Précocité de nos tomates

Sinon quelqu' un d autre pour une réponse plus ...plausible??
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Re: Précocité de nos tomates
Bonjour,
Des piqures d'insectes .
Des piqures d'insectes .
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
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Re: Précocité de nos tomates
Ok donc mangeable ou pas ? :-/
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Re: Précocité de nos tomates
Bonjour,
Mangeable oui mais le gout sera vraiment pas terrible.
Mangeable oui mais le gout sera vraiment pas terrible.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- sibex
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Re: Précocité de nos tomates
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Re: Précocité de nos tomates
@sibex : je peux quand même dire waou waou
si tu voyais sur mon post ce que j'ai ramassé comme tomates avec 47 plants
Mais je ne désespère pas
Le meilleur est à venir


si tu voyais sur mon post ce que j'ai ramassé comme tomates avec 47 plants

Mais je ne désespère pas

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Re: Précocité de nos tomates
Y as ENVIRON 2 mois on tirer a boulet rouge sur moi quand je disais que enlevé les gourmands été des portes aux maladie est de plus sa traumatise la plante
Mes pieds de tomates font de belle tomates a l abri sous le feuillage est sont jamais malades est sa fais déja 3 semaines que je récolte des tomates.
Mes pieds de tomates font de belle tomates a l abri sous le feuillage est sont jamais malades est sa fais déja 3 semaines que je récolte des tomates.
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Re: Précocité de nos tomates
Salut,David48 a écrit : dim. 04 août 2019 0:53 Y as ENVIRON 2 mois on tirer a boulet rouge sur moi quand je disais que enlevé les gourmands été des portes aux maladie est de plus sa traumatise la plante
Mes pieds de tomates font de belle tomates a l abri sous le feuillage est sont jamais malades est sa fais déja 3 semaines que je récolte des tomates.
Je ne tire pas de boulets et j'espère bien ne pas en être un!

Juste une petite photo de mes tomates ce matin avec ma méthode d’effeuillage, reconnais que s'il y a traumatisme cela ne se voit pas beaucoup


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Re: Précocité de nos tomates
Seulement 3 semaines ??? Récolte mi-juillet en Midi-Pyrénées, y a pas de quoi fanfaronner.David48 a écrit : dim. 04 août 2019 0:53 Y as ENVIRON 2 mois on tirer a boulet rouge sur moi quand je disais que enlevé les gourmands été des portes aux maladie est de plus sa traumatise la plante
Mes pieds de tomates font de belle tomates a l abri sous le feuillage est sont jamais malades est sa fais déja 3 semaines que je récolte des tomates.
Plus au nord que toi, ma première récolte de pleine terre date de fin juin. A cette date je terminais la récolte en véranda.

J'aimerais voir des photos récentes de tes tomates qui ne sont jamais malades. Parce que partout ailleurs il y a au minimum des traces de maladie.
Et bien sûr on veut des photos en septembre et en octobre, avec un feuillage parfait comme tu le prétends.





PS : je ne touche jamais aux Roma qui poussent au sol. Et pourtant elles sont malades en fin de saison. Quelle est ton explication quand un plant non taillé finit par être malade ?
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Re: Précocité de nos tomates
L humain as de droles idées ;;car allez éffeuillez des tomates c est vraiment la chose qui sert a rien est qui traumatise la plante car la tomate n as pas besoin de taille est d ailleurs la plupart des jardiniers ont stoppé sa ;;Les industriels l ont jamais commencé ;;par contre les croyances sa y en as qui les suivent ;;;c est grave ont est en 2019 est ces choses du moyen age sont encore suivie
les tomates ne produisent pas de gourmands. On ne peut donc pas supprimer quelque chose qui n’existe pas! Par définition, un gourmand est une tige qui ne produit pas. Laissez-les pousser et vous verrez que les soi-disant gourmands des tomates produiront fleurs et fruits.
les tomates ne produisent pas de gourmands. On ne peut donc pas supprimer quelque chose qui n’existe pas! Par définition, un gourmand est une tige qui ne produit pas. Laissez-les pousser et vous verrez que les soi-disant gourmands des tomates produiront fleurs et fruits.
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Re: Précocité de nos tomates
C'est faux, un gourmand est une pousse immature destinée en priorité à structurer la plante qui est branchée en direct sur le réseau principal de sève au détriment de la production immédiate, et qui par la suite (parfois qques années pour les arbres) deviendra productive.David48 a écrit : lun. 05 août 2019 0:17 un gourmand est une tige qui ne produit pas. Laissez-les pousser et vous verrez que les soi-disant gourmands des tomates produiront fleurs et fruits.
C'est pour une production normale de la plante qu'il faut les enlever!

- christianne
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Re: Précocité de nos tomates
personnellement avec des tomates anciennes vigoureuses, je les conduis sur 4 ou 5 tiges qui produisent toutes de façon échelonnée.ge13 a écrit : lun. 05 août 2019 7:21C'est faux, un gourmand est une pousse immature destinée en priorité à structurer la plante qui est branchée en direct sur le réseau principal de sève au détriment de la production immédiate, et qui par la suite (parfois qques années pour les arbres) deviendra productive.David48 a écrit : lun. 05 août 2019 0:17 un gourmand est une tige qui ne produit pas. Laissez-les pousser et vous verrez que les soi-disant gourmands des tomates produiront fleurs et fruits.
C'est pour une production normale de la plante qu'il faut les enlever!![]()
voici une cote st andré de 2m20 en septembre 18 je trouve qu'elles sont moins malades que si on ne laisse qu'une tige!
CBD avait parlé de jardinage de bourrin en voyant mes plants! L'an dernier je ne les ai traitées à la BB que 2 fois parce qu'il n'avait plu que 2 fois.
ds les endroits où il pleut régulièrement on ne peut pas laisser autant de feuillage. toutes les tiges ne produisent pas car la saison n'est pas assez longue
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Re: Précocité de nos tomates
C'est vrai qu'il y a deux écoles : celle qui préconise la taille, et celle qui laisse faire la nature. De là à prendre les uns ou les autres pour des imbéciles, il y a des limites quand même.
Cette année, j'ai conduit mes plants sur une seule tige, alors que d'habitude j'en laisse deux. Et j'ai taillé les gourmands, n'en déplaise à David.Mais je ne peux pas en tirer de conclusion, car les conditions ne sont jamais les mêmes d'une année sur l'autre.
Sur les plants de tomates cerise, je ne taille pas, mais j'avoue que c'est un fouillis inextricable et que je galère pour cueillir mes tomates.
Voilà à quoi ressemblent mes plants en ce début août



J'ai déjà récolté 167 tomates cerises sur 2 plants. Les autres tomates sont plus en retard, car il a neigé le 6 mai et j'ai dû planter tardivement, mais j'ai déjà récolté.

Cette année, j'ai conduit mes plants sur une seule tige, alors que d'habitude j'en laisse deux. Et j'ai taillé les gourmands, n'en déplaise à David.Mais je ne peux pas en tirer de conclusion, car les conditions ne sont jamais les mêmes d'une année sur l'autre.
Sur les plants de tomates cerise, je ne taille pas, mais j'avoue que c'est un fouillis inextricable et que je galère pour cueillir mes tomates.
Voilà à quoi ressemblent mes plants en ce début août



J'ai déjà récolté 167 tomates cerises sur 2 plants. Les autres tomates sont plus en retard, car il a neigé le 6 mai et j'ai dû planter tardivement, mais j'ai déjà récolté.

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Re: Précocité de nos tomates
je laisse beaucoup de feuillage car chez nous le soleil brûle les fruits
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Re: Précocité de nos tomates
Salut Christianne,christianne a écrit : lun. 05 août 2019 8:06 personnellement avec des tomates anciennes vigoureuses, je les conduis sur 4 ou 5 tiges qui produisent toutes de façon échelonnée.
Le plus que j'ai laissé c'est trois tiges sur des variétés vigoureuses, mais on est dans le midi, + au "nord" il vaut mieux donner le conseil d'une tige ou deux maxi!

Après, je sais plus si on en a déjà parlé, il existe des variétés à "port défini" qu'il ne faut surtout pas tailler!