navets
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
navets
Bonjour
Des parcs se libèrent.
La saison des engrais verts commence.
Je sème souvent des navets "a fane" (cima di rape, grelos...),
Je me suis laissé tenter par deux enveloppes, pour changer, l'une "bola de nieve" (boule de neige) et l'autre "negro azucarado"(noir sucré).
Vous avec déjà semé ces variétés, ça goute aussi bien qu'ils écrivent (la même chose sur les deux enveloppes
) ??
je vais attendre un peu, il fait encore chaud quoique ça a l'air de se calmer.
Simplement si ça vaut le coup je sème moins dru pour consommer les boules.
Ma femme et ma fille y sont revêches, il faut dire qu'on ne trouvait que du fourrager.
j'avais semé de milan, non!
J'avais trouvé"candia" très sucré, qui leur avait plu après glaçage, mais je ne trouve pas ça ici.
Le palais ibérique ne tolère l'amer; autant mes préparations "belges " de carottes, panais, céléris...ont du succès auprès de tous , autant quand je prépare navets, , chicons, scarolles, j'ai une moue de rejet avec la grande majorité (même si certains se forcent par politesse).
Il paraît qu'il faut y étre habitué dès l'enfance
Je dois faire des hérésies, comme sucrer les chicons .....
Des parcs se libèrent.
La saison des engrais verts commence.
Je sème souvent des navets "a fane" (cima di rape, grelos...),
Je me suis laissé tenter par deux enveloppes, pour changer, l'une "bola de nieve" (boule de neige) et l'autre "negro azucarado"(noir sucré).
Vous avec déjà semé ces variétés, ça goute aussi bien qu'ils écrivent (la même chose sur les deux enveloppes

je vais attendre un peu, il fait encore chaud quoique ça a l'air de se calmer.
Simplement si ça vaut le coup je sème moins dru pour consommer les boules.
Ma femme et ma fille y sont revêches, il faut dire qu'on ne trouvait que du fourrager.
j'avais semé de milan, non!
J'avais trouvé"candia" très sucré, qui leur avait plu après glaçage, mais je ne trouve pas ça ici.
Le palais ibérique ne tolère l'amer; autant mes préparations "belges " de carottes, panais, céléris...ont du succès auprès de tous , autant quand je prépare navets, , chicons, scarolles, j'ai une moue de rejet avec la grande majorité (même si certains se forcent par politesse).
Il paraît qu'il faut y étre habitué dès l'enfance
Je dois faire des hérésies, comme sucrer les chicons .....

Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1212
- Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
- Région : Europe du Sud
Re: navets
C'est bon les chicons sucrés ,mais aussi avec des cubes de gruyère et de jambon !
Pour les navets si l'automne est automnal avec la pluie qu'il faut et si ils ont la place pour exprimer leur saveur ,pourquoi seraient ils ingrats ?
Pour les navets si l'automne est automnal avec la pluie qu'il faut et si ils ont la place pour exprimer leur saveur ,pourquoi seraient ils ingrats ?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: navets
Les chjicons sucrés!!!
Une hérésie oui!.
C'est comme mettre du coca dans le vin, de la grenadine dans la bière ou de la menthe dans les pois.
pour ceux qui n'aiment pas le vin , la bière, les pois ou les chicons.
Si l'automne est normal et si ils ont de la place et que tu as semé des fourragers, et bien ils auront un goût de navet fourrager..
Et si yu as semé des milans ils auront un goût moins terreux et acre mais pas sucré
Si ce sont des candias, là oui ils seront sucrés.
Je ne connais pas ces deux variétés, j'aimerais savoir si quelu'un les avait essayé, la notice étant un copié collé d'une poche a l'autre.
Une hérésie oui!.
C'est comme mettre du coca dans le vin, de la grenadine dans la bière ou de la menthe dans les pois.
pour ceux qui n'aiment pas le vin , la bière, les pois ou les chicons.
Si l'automne est normal et si ils ont de la place et que tu as semé des fourragers, et bien ils auront un goût de navet fourrager..
Et si yu as semé des milans ils auront un goût moins terreux et acre mais pas sucré
Si ce sont des candias, là oui ils seront sucrés.
Je ne connais pas ces deux variétés, j'aimerais savoir si quelu'un les avait essayé, la notice étant un copié collé d'une poche a l'autre.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : jeu. 02 juil. 2009 15:22
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Haute Savoie
Re: navets
Bonjour Chuferlu,
As-tu essayé le radis noir ? Qui se consomme aussi bien cru que cuit, sans le goût de fourrager
As-tu essayé le radis noir ? Qui se consomme aussi bien cru que cuit, sans le goût de fourrager

Jardinier bio-chimique et lunatique.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: navets
C’est navo negro azucarado qu’ils ont écrit sur la pochette
Navet noir sucré
Une crucifere aussi mais ce n’est pas un radis (rábano)
Sinon, non, je n’ai pas essayé. Je ne sais même pas s’il yen a dans les jardineries par ici. Ça m’étonnerait.
Navet noir sucré
Une crucifere aussi mais ce n’est pas un radis (rábano)
Sinon, non, je n’ai pas essayé. Je ne sais même pas s’il yen a dans les jardineries par ici. Ça m’étonnerait.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : jeu. 02 juil. 2009 15:22
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Haute Savoie
Re: navets
Tu dois pouvoir trouver ici, par exemple
Wikipédia dit :
"Le radis noir, ou radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé1 (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante herbacée de la famille des brassicacées à racine pivotante, utilisée dans l'alimentation humaine et en phytothérapie."
Wikipédia dit :
"Le radis noir, ou radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé1 (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante herbacée de la famille des brassicacées à racine pivotante, utilisée dans l'alimentation humaine et en phytothérapie."
Jardinier bio-chimique et lunatique.
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: navets

c'est vrai que les jeunes , les saveurs des chicorées ils n'aiment pas , javais un peu le même soucis quand les enfants tétaient encore
je fais par exemple une chicorée qui se nomme castelfranco elle est bonne mais c'est surtout son look qui plait.
tu ne seras plus écartelé en place de grêve

http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: navets
J'adore cette chicorée "castelfranco" C'est rare d'en trouver dans le commercesibex a écrit : ven. 16 août 2019 11:40bonjour
c'est vrai que les jeunes , les saveurs des chicorées ils n'aiment pas , javais un peu le même soucis quand les enfants tétaient encore
je fais par exemple une chicorée qui se nomme castelfranco elle est bonne mais c'est surtout son look qui plait.
tu ne seras plus écartelé en place de grêve![]()

Tu en fais des graines ?
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: navets
bonjour
non pas pour l'instant mais c'est dans les plans prochainement
non pas pour l'instant mais c'est dans les plans prochainement
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: navets
Bonjour
Scusi

Scusi

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: navets
Je te remercie gegegege74 a écrit : ven. 16 août 2019 9:07 Tu dois pouvoir trouver ici, par exemple
Wikipédia dit :
"Le radis noir, ou radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé1 (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante herbacée de la famille des brassicacées à racine pivotante, utilisée dans l'alimentation humaine et en phytothérapie."
Mais je n’ai pas acheté de radis noir
Mais du navet noir.
Si tu veux m’envoyer des semences je les semerai.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: navets
Sauf que la y a longtemps quils tetent plus, 60?ans certains....sibex a écrit : ven. 16 août 2019 11:40bonjour
c'est vrai que les jeunes , les saveurs des chicorées ils n'aiment pas , javais un peu le même soucis quand les enfants tétaient encore
-
Encore ??sibex a écrit : ven. 16 août 2019 11:40 je fais par exemple une chicorée qui se nomme castelfranco elle est bonne mais c'est surtout son look qui plait.
tu ne seras plus écartelé en place de grêve![]()
Il va vraiment falloir que je me rhabille
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.