baies de génévrier
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baies de génévrier
Bonjour
L'an passé j'ai récolté les baies les ai séchées dans un tiroir , les ai mises en bocal, je voulais en utiliser ce matin et bing, elles sont grises moisies.
Elles auront "tenus" moins d'une année.
Pas grave les autres sont presques mures et les merles en laissent, mais par curiosité, comment faites vous ?
L'an passé j'ai récolté les baies les ai séchées dans un tiroir , les ai mises en bocal, je voulais en utiliser ce matin et bing, elles sont grises moisies.
Elles auront "tenus" moins d'une année.
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Re: baies de génévrier
Salut chuferlu
Je n'ai jamais fait ça, mais je suppose qu'un tamis dessus dessous, au soleil ou à la maison si l'air est sec.
Trois semaines devraient être raisonnable pour être certain qu'elles sont bien sèches.

Je n'ai jamais fait ça, mais je suppose qu'un tamis dessus dessous, au soleil ou à la maison si l'air est sec.
Trois semaines devraient être raisonnable pour être certain qu'elles sont bien sèches.
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Re: baies de génévrier
merci Bigade, pourtant j’ai l’impression en écrasant celles du marché qu’elles ne sint pas tout à fait sèches.
Je l’avais fait à l’obscurité par peur d’une décoloration
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Re: baies de génévrier
C'est surtout qu'il faut de l'air pour qu'elles ne moisissent pas.
Enfin, c'est juste l'idée que je m'en fait.
Tu peux toujours faire une partie au soleil et une à l'ombre.
Tu vois, je suis pleine de ressources
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Re: baies de génévrier
Je ne sais si les baies de vrai genévrier réagissent de la même façon que celles de cade,
(Je les utilise pour écarter les mouches qui embêtent mes bourricots) je les conserve très bien,
sans séchage préalable, enfermées dans un pot en verre que j'emplis de gaz sulfureux.
Un peu de soufre sur le bout d'une baguette, tu enflammes, (c'est assez difficile) au dessus du pot,
le gaz SO2 est lourd, il descend facilement dans le pot...
(Je les utilise pour écarter les mouches qui embêtent mes bourricots) je les conserve très bien,
sans séchage préalable, enfermées dans un pot en verre que j'emplis de gaz sulfureux.
Un peu de soufre sur le bout d'une baguette, tu enflammes, (c'est assez difficile) au dessus du pot,
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Re: baies de génévrier
Les baies de genievre mettent 2 ans a murir il me semble, donc ne pas ramasser l'annee de formation.
Nicole
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Re: baies de génévrier
Tu es sûre?Nicole37n a écrit : jeu. 29 août 2019 16:44 Les baies de genievre mettent 2 ans a murir il me semble, donc ne pas ramasser l'annee de formation.
Elles bleuissent pourtant la première année !
Et deux ans, les merles ne me laisseraient rien!
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Re: baies de génévrier
Tiens et comment utilise tu ensuite ces baies ?bourru07 a écrit : jeu. 29 août 2019 16:39 Je ne sais si les baies de vrai genévrier réagissent de la même façon que celles de cade,
(Je les utilise pour écarter les mouches qui embêtent mes bourricots) je les conserve très bien,
sans séchage préalable, enfermées dans un pot en verre que j'emplis de gaz sulfureux.
Un peu de soufre sur le bout d'une baguette, tu enflammes, (c'est assez difficile) au dessus du pot,
le gaz SO2 est lourd, il descend facilement dans le pot...
Je vois le système, mais pour une utilisation alimentaire, ça pue pas?
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Re: baies de génévrier
A vrai dire, je ne les ai jamais goûtées. Les baies de cades,"au naturel", sont déjà atroces,
au SO2, ça m'étonnerait que cela s'améliore. Et mes bourricots sont trop sociables pour râler...
Rien ne t'empêche d'ouvrir le bocal au bout de cinq minutes. La désinfection aura fait son effet,
et en le penchant sur le côté, le gaz roulera dehors...
au SO2, ça m'étonnerait que cela s'améliore. Et mes bourricots sont trop sociables pour râler...
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Re: baies de génévrier
Bonsoir,
Si elles étaient moisies c'est que l'ambiance était humide. Après les avoir fait sécher à l'ombre et dans un endroit aéré, il faut les enfermer dans un récipient hermétique et le garder dans un lieu sec et à l'abris de la lumière.
Salut,
Le Pote Âgé.
Si elles étaient moisies c'est que l'ambiance était humide. Après les avoir fait sécher à l'ombre et dans un endroit aéré, il faut les enfermer dans un récipient hermétique et le garder dans un lieu sec et à l'abris de la lumière.
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SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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Re: baies de génévrier
Merci pour l'info Plantaromatix.Plantaromatix a écrit : lun. 02 sept. 2019 20:11 Bonsoir,
Si elles étaient moisies c'est que l'ambiance était humide. Après les avoir fait sécher à l'ombre et dans un endroit aéré, il faut les enfermer dans un récipient hermétique et le garder dans un lieu sec et à l'abris de la lumière.
Salut,
Le Pote Âgé.
Sans savoir, j'aurai testé aussi au soleil

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Re: baies de génévrier
MerciPlantaromatix a écrit : lun. 02 sept. 2019 20:11 Bonsoir,
Si elles étaient moisies c'est que l'ambiance était humide. Après les avoir fait sécher à l'ombre et dans un endroit aéré, il faut les enfermer dans un récipient hermétique et le garder dans un lieu sec et à l'abris de la lumière.
Salut,
Le Pote Âgé.
Et qu’en est il de la maturité en deux années? J’ai l’impression que ça c’était fait en une seule saison!
Celles de cette année bien plus abondantes dont encore vertes.
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Re: baies de génévrier
Bonjour.
Les galbules (m) sont des espèces de cônes de certaines Cupressacées comme les Genévriers, dont les écailles sont charnues et forment une espèce de baie, mais ce ne sont pas des fruits. Les galbules de Genévrier mettent deux ans à mûrir. Si cette année ils sont encore verts, il faut attendre une année de plus pour être récoltés. Mais de toutes façons, les feuilles ainsi que es galbules verts sont aussi aromatiques, on peut les utiliser en cuisine mais seulement pour aromatiser les préparations culinaires. Je n'ai jamais goûté de galbules verts mais je pense que la saveur doit être un peu amère. De toutes façons, j'ai bien peur qu'ils ne se conservent pas très bien. À essayer. Le séchage des feuilles et galbules améliore l'arôme.
Les Conifères ne forment pas de fruits. Les graines sont à nu (Gymnosperme = graines nues). Les écailles sont bractées des bractées séchées dont l'ensemble forme un cône ou « pomme » (Pin, Sapin, Cèdre). D'autres types de bractées forment des galbules secs (Cyprès) ou charnus (Genévrier). Dans le cas du Ginkgo biloba, arbre préhistorique, la peau de la graine devient charnue, ce qui lui donne un aspect de fruit, une drupe, comme la prune et la cerise. C'est l'arbre qui a « inventé » le fruit. On le classe souvent dans les Conifères mais ce n'en est pas un ; il fait partie d'un groupe à part dont les autres genres ne sont connus qu'à l'état de fossiles.
Pardon de m'être étendu sur la botanique, mais ça me démangeait.
Salut,
Le Pote Âgé.
Les galbules (m) sont des espèces de cônes de certaines Cupressacées comme les Genévriers, dont les écailles sont charnues et forment une espèce de baie, mais ce ne sont pas des fruits. Les galbules de Genévrier mettent deux ans à mûrir. Si cette année ils sont encore verts, il faut attendre une année de plus pour être récoltés. Mais de toutes façons, les feuilles ainsi que es galbules verts sont aussi aromatiques, on peut les utiliser en cuisine mais seulement pour aromatiser les préparations culinaires. Je n'ai jamais goûté de galbules verts mais je pense que la saveur doit être un peu amère. De toutes façons, j'ai bien peur qu'ils ne se conservent pas très bien. À essayer. Le séchage des feuilles et galbules améliore l'arôme.
Les Conifères ne forment pas de fruits. Les graines sont à nu (Gymnosperme = graines nues). Les écailles sont bractées des bractées séchées dont l'ensemble forme un cône ou « pomme » (Pin, Sapin, Cèdre). D'autres types de bractées forment des galbules secs (Cyprès) ou charnus (Genévrier). Dans le cas du Ginkgo biloba, arbre préhistorique, la peau de la graine devient charnue, ce qui lui donne un aspect de fruit, une drupe, comme la prune et la cerise. C'est l'arbre qui a « inventé » le fruit. On le classe souvent dans les Conifères mais ce n'en est pas un ; il fait partie d'un groupe à part dont les autres genres ne sont connus qu'à l'état de fossiles.
Pardon de m'être étendu sur la botanique, mais ça me démangeait.
Salut,
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Re: baies de génévrier
Merci beaucoup
Je vais tenter quelques vertes, les choucroutes arrivent
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Re: baies de génévrier
Tu peux t'étendre (et même faire une petite siestePlantaromatix a écrit : mar. 03 sept. 2019 1:42 Bonjour.
Les galbules (m) sont des espèces de cônes de certaines Cupressacées comme les Genévriers, dont les écailles sont charnues et forment une espèce de baie, mais ce ne sont pas des fruits. Les galbules de Genévrier mettent deux ans à mûrir. Si cette année ils sont encore verts, il faut attendre une année de plus pour être récoltés. Mais de toutes façons, les feuilles ainsi que es galbules verts sont aussi aromatiques, on peut les utiliser en cuisine mais seulement pour aromatiser les préparations culinaires. Je n'ai jamais goûté de galbules verts mais je pense que la saveur doit être un peu amère. De toutes façons, j'ai bien peur qu'ils ne se conservent pas très bien. À essayer. Le séchage des feuilles et galbules améliore l'arôme.
Les Conifères ne forment pas de fruits. Les graines sont à nu (Gymnosperme = graines nues). Les écailles sont bractées des bractées séchées dont l'ensemble forme un cône ou « pomme » (Pin, Sapin, Cèdre). D'autres types de bractées forment des galbules secs (Cyprès) ou charnus (Genévrier). Dans le cas du Ginkgo biloba, arbre préhistorique, la peau de la graine devient charnue, ce qui lui donne un aspect de fruit, une drupe, comme la prune et la cerise. C'est l'arbre qui a « inventé » le fruit. On le classe souvent dans les Conifères mais ce n'en est pas un ; il fait partie d'un groupe à part dont les autres genres ne sont connus qu'à l'état de fossiles.
Pardon de m'être étendu sur la botanique, mais ça me démangeait.
Salut,
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Dans la vallée de l'Asco pas loin de chez moi se trouve "une des" ou "la plus grande"(je ne sais plus

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Re: baies de génévrier
Désolée "chuferlu", je n'avais pas trop de temps pour revenir ici.
En novembre décembre lors de cueillettes de chanterelles en Touraine, il y avait souvent des genévriers et ils portaient des baies vertes et des bleues/noires en même temps. Je ne m'en étonnais pas, ayant lu cette particularité depuis lgtps.
Je n'avais pas envie de reprendre wiki... mais j'ai découvert qu'il s'agit de glabules et non de graines !...
Pour en employer des vertes peut-être les passer 24h au congel pour les "activer" à murir comme pour les prunelles....
Sinon çà s'achète....
Après sèchage, tu peux les mettre au congel, elles ne moisiront pas (j'ai eu ce problème avec des baies de Myrte).
En novembre décembre lors de cueillettes de chanterelles en Touraine, il y avait souvent des genévriers et ils portaient des baies vertes et des bleues/noires en même temps. Je ne m'en étonnais pas, ayant lu cette particularité depuis lgtps.
Je n'avais pas envie de reprendre wiki... mais j'ai découvert qu'il s'agit de glabules et non de graines !...
Pour en employer des vertes peut-être les passer 24h au congel pour les "activer" à murir comme pour les prunelles....
Sinon çà s'achète....
Après sèchage, tu peux les mettre au congel, elles ne moisiront pas (j'ai eu ce problème avec des baies de Myrte).
Nicole