Bolet Bai ?
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Bolet Bai ?
Bonjour, nous avons trouvé un bolet hier, j'aimerais avoir votre confirmation, s'agit-il d'un bolet bai? la mousse est jaune, nous aimerions savoir car comme il a été cueilli en alsace, il conserve pas mal de métaux lourds du sol et donc nous ne voudrions pas en consommer même s'il est comestible (eh oui tchernobyl nous hante encore)
.- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Bolet Bai ?
Bonjour
Il me semble voir un léger bleuissement sur le bord de pores. Dans ce cas Boletus badius est correct.
(Une pression du doigt et ça bleuit).
Un peu vieux ces champis pour être consommés.
André
Il me semble voir un léger bleuissement sur le bord de pores. Dans ce cas Boletus badius est correct.
(Une pression du doigt et ça bleuit).
Un peu vieux ces champis pour être consommés.
André
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Bolet Bai ?
Je vois un bolet édulis ( dit de Bordeaux car petit liseré clair en bordure de chapeau et pied renflé à la base de couleur isabelle clair avec un réseau)
Le bolet bai est plus foncé de toutes parts, pied plus mince
Le bolet bai est plus foncé de toutes parts, pied plus mince
Nicole
Re: Bolet Bai ?
Bonjour Nicole, oui le pied clair est ce qui m'a fait m'interroger, le bolet bai étant plus foncé, c'est super, merci à vous, on va bien manger dimanche midi avec la récolte qu'est déjà au congélo !
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Bolet Bai ?
Bonsoir aiglaster
C'est quand même bien un peu de bleu (forme d'oxydation) qu'on voit sur les pores ?
André
C'est quand même bien un peu de bleu (forme d'oxydation) qu'on voit sur les pores ?
André
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Bolet Bai ?
Moi je ne les mangeraient pas, Beaucoup trop vieux
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Bolet Bai ?
Bleu ? Non plutot gris fonce signe d'alteration certes due a un frottement, plus leur vieillissement evident.
Consommation peu ragoutante, peu servir eventuellement a un potage.
Mais il y en a d'autres peut etre moins vieux.
J'ai trouve des cepes cet a.midi dans le meme etat, il vont faire de la semence pour un autre endroit futur de cueuillette
Consommation peu ragoutante, peu servir eventuellement a un potage.
Mais il y en a d'autres peut etre moins vieux.
J'ai trouve des cepes cet a.midi dans le meme etat, il vont faire de la semence pour un autre endroit futur de cueuillette

Nicole
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Bolet Bai ?
moi non plus ...

à part les intoxications dues aux champignons toxiques il y a je crois pas mal d'intoxications dues à des champignons un peu "agés"
Remi
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 225
- Inscription : mar. 09 oct. 2012 19:50
- Région : Alsace
Re: Bolet Bai ?
Bonjour
Boletus édulis bien sûr et sujets qu'il faudrait laisser en place pour les générations futures car aucun intérêt gastronomique.
Depuis 3 semaines les récoltes de cèpes, sparasis crépu et lépiotes élevées battent leur plein en Alsace mais il y a des endroits plus ou moins propices...
Les agarics explosent également mais gare aux intoxications. Je vois des personnes qui débutent dans la récolte et qui remplissent des paniers de n'importe quoi !!!
Hoppla
Boletus édulis bien sûr et sujets qu'il faudrait laisser en place pour les générations futures car aucun intérêt gastronomique.
Depuis 3 semaines les récoltes de cèpes, sparasis crépu et lépiotes élevées battent leur plein en Alsace mais il y a des endroits plus ou moins propices...
Les agarics explosent également mais gare aux intoxications. Je vois des personnes qui débutent dans la récolte et qui remplissent des paniers de n'importe quoi !!!
Hoppla
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Bolet Bai ?
aiglaster a écrit : jeu. 17 oct. 2019 10:05... s'agit-il d'un bolet bai? la mousse est jaune, nous aimerions savoir car comme il a été cueilli en alsace, il conserve pas mal de métaux lourds du sol et donc nous ne voudrions pas en consommer même s'il est comestible (eh oui tchernobyl nous hante encore)...
La logique des mycologues me laisse toujours tout ébaubi...aiglaster a écrit : jeu. 17 oct. 2019 15:40le bolet bai étant plus foncé, c'est super, merci à vous, on va bien manger dimanche midi avec la récolte qu'est déjà au congélo !
Où sont donc passés ces métaux dits "lourds" ?
Suspects hier, acquittés aujourd'hui ?

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Bolet Bai ?
bourru07 a écrit : ven. 18 oct. 2019 9:49
La logique des mycologues me laisse toujours tout ébaubi...
Où sont donc passés ces métaux dits "lourds" ?
Suspects hier, acquittés aujourd'hui ?![]()


Ils se sont arrêtés au rhin, l'atmosphère teutonne, plus lourde que la franchouillarde les ayant retenus

Sans présenter de grand danger, je ne l'aurais pas cueilli, le doigt sur un chapeau aussi mou, je le laisse
C'est sans grand impact, car si on y va avec un panier, en le baladant on disperse ses spores, sans doute mieux que le vent
Et en plus, j'ai beau ouvrir et agrandir la photo, pas plus que Nicole je ne vois pas cette teinte bleue évoquée plus haut, un problème optique sans doute.
Serions nous face a une envie compulsive d'une omelette coûte que coûte?
On connait ça avec les fraises, c'est parfois coûteux l'hiver, mais sans conséquences sur la santé.

Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.