Framboisiers morts ?
Framboisiers morts ?
Bonjour à tous,
Me voilà nouvelle sur le forum et surtout novice en jardinage
J’ai planté 4 pieds de framboisiers remontants en automne 2018. Ils ont donné timidement quelques framboises cette année. Une vingtaine environ. Mais aujourd’hui ils sont tous fanés comme morts, ils ont peut être subi la canicule? Ils sont tout cramés. Seul un seul repart au pied (photo 2)... sont ils morts? Dois je les tailler? Comment?
Je vous mets 2 photos.
Merci à vous.


Me voilà nouvelle sur le forum et surtout novice en jardinage

J’ai planté 4 pieds de framboisiers remontants en automne 2018. Ils ont donné timidement quelques framboises cette année. Une vingtaine environ. Mais aujourd’hui ils sont tous fanés comme morts, ils ont peut être subi la canicule? Ils sont tout cramés. Seul un seul repart au pied (photo 2)... sont ils morts? Dois je les tailler? Comment?
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- colibri87
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Re: Framboisiers morts ?
Le framboisier, c'est costaud, mais cette année ils ont été malmenés par la canicule et la secheresse.
Le mieux est d'attendre la saison prochaine, il y a de fortes chances pour que de nouvelles branches sortent du sol au printemps
Tu peux dores et déjà tailler les branches qui ont produit des fruits, elles n'en referont pas.
Le mieux est d'attendre la saison prochaine, il y a de fortes chances pour que de nouvelles branches sortent du sol au printemps

Tu peux dores et déjà tailler les branches qui ont produit des fruits, elles n'en referont pas.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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- Grappe de parlotte
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Re: Framboisiers morts ?
Bonjour,
Le framboisier sauvage n’est pas une plante de plein soleil mais de sous-bois. Le cultivé est peu exigeant pour sa situation, il aime le grand air et la lumière pour avoir une bonne fertilité. Le sol idéal est du type silico-argileux. Il aime les sols frais. Un sol frais est un terrain léger qui garde l'humidité et ne sèche pas en faisant des crevasses.
Le framboisier sauvage n’est pas une plante de plein soleil mais de sous-bois. Le cultivé est peu exigeant pour sa situation, il aime le grand air et la lumière pour avoir une bonne fertilité. Le sol idéal est du type silico-argileux. Il aime les sols frais. Un sol frais est un terrain léger qui garde l'humidité et ne sèche pas en faisant des crevasses.
Re: Framboisiers morts ?
bonjour et merci à vous 2 pour vos réponses.
Je dois les tailler au pied ou juste les branches qui onT donné quelques fruits? Je ne crois pas que ce sont des framboisiers sauvages. La variété est des rubus ideaus sans autre précision . Mon sol est plutôt argileux. Mais il était très dc cet été
Je dois les tailler au pied ou juste les branches qui onT donné quelques fruits? Je ne crois pas que ce sont des framboisiers sauvages. La variété est des rubus ideaus sans autre précision . Mon sol est plutôt argileux. Mais il était très dc cet été
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- Grappe de parlotte
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Re: Framboisiers morts ?
Bonsoir,
Rubus ideaus est le nom scientifique du framboisier. Conclusion je ne suis pas plus avancée que toi. La taille du framboisier, c’est une très bonne question. Il y a les bifères et les autres. Ceux qui ne sont pas bifères, les rameaux vivent deux ans et ils fructifient la deuxième année. Il faut tailler les touffes à 60 cm de hauteur. Si l’on taille à 80 cm l’on aura des fruits plutôt, plus courts ils fructifieront plus tard. Ouf, sauvée pour une partie !
Les bifères on peut pincer le sommet des bourgeons de l’année pour faire développer des axes secondaires et obtenir une production avancée. Après la récolte on coupe à raz la touffe les rameaux de 2 ans, sur les rameaux de l’année, tu regardes où est la moitié et couic un coup de sécateur au-dessus d’un œil.
Si ce sont des framboisiers remontant, ce sont des framboisiers bifères
Rubus ideaus est le nom scientifique du framboisier. Conclusion je ne suis pas plus avancée que toi. La taille du framboisier, c’est une très bonne question. Il y a les bifères et les autres. Ceux qui ne sont pas bifères, les rameaux vivent deux ans et ils fructifient la deuxième année. Il faut tailler les touffes à 60 cm de hauteur. Si l’on taille à 80 cm l’on aura des fruits plutôt, plus courts ils fructifieront plus tard. Ouf, sauvée pour une partie !
Les bifères on peut pincer le sommet des bourgeons de l’année pour faire développer des axes secondaires et obtenir une production avancée. Après la récolte on coupe à raz la touffe les rameaux de 2 ans, sur les rameaux de l’année, tu regardes où est la moitié et couic un coup de sécateur au-dessus d’un œil.
Si ce sont des framboisiers remontant, ce sont des framboisiers bifères
Re: Framboisiers morts ?
Merci de ta réponse mais j’ai pas tout compris je te l’avoue...
Ils sont remontants en effet. Il y a une tige principale qui donne des micros branches avec quelques fruits... je vais tailler comme je peux.
Merci
Ils sont remontants en effet. Il y a une tige principale qui donne des micros branches avec quelques fruits... je vais tailler comme je peux.
Merci
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- Grappe de parlotte
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Re: Framboisiers morts ?
Bonsoir,
Tes framboisiers sont bifères. Les tiges qui se sont développées cette année, tu les pinces au sommet. Traduction tu coupes la tige à la moitié de sa hauteur.
Les tiges qui ont données des framboises en automne, en ce moment, tu les coupes à la base.
Au printemps 2020, il va se développer de nouvelles tiges que tu couperas par la moitié en automne 2020
Tes framboisiers sont bifères. Les tiges qui se sont développées cette année, tu les pinces au sommet. Traduction tu coupes la tige à la moitié de sa hauteur.
Les tiges qui ont données des framboises en automne, en ce moment, tu les coupes à la base.
Au printemps 2020, il va se développer de nouvelles tiges que tu couperas par la moitié en automne 2020
- ancien
- Fleur de pipelette
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Re: Framboisiers morts ?
le mieux c'est de les tailler assez bas , ils vont repartir .
Retraité mal payé
- Puck
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Re: Framboisiers morts ?
C'est ce que je fais chez moi, une taille basse avant l'hiver. En faisant comme ça, j'ai eu des framboises jusqu'en fin octobre.