Tres vieille vigne à tailler en novembre
Tres vieille vigne à tailler en novembre
Je viens d'acheter un terrain à Bastia.
Sur ce terrain il y a une vigne 4 ou 5 pieds de vigne de table qui n'ont pas ete taillés depuis 20ans. Autant vous dire que j'ai de la vigne qui pousse dans tous les sens

Mon problème est que sur ce terrain je dois faire construire ma maison et que l'engin devra passer là où se trouvent les vignes.
Je dois donc les couper tres courte et faire ca debut novembre.
J'ai donc besoin de conseil.
Comment couper?
Quelle longueur dois-je obligatoirement laisser?
Merci....
Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Personne pour me conseiller? 

- bourru07
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Allons, tony, il n'y a pas de quoi s'affoler.
Ta vigne, tu la tailleras selon les règles à la fin février.
Pour l'instant, tu fais de l'élagage, comme un cantonnier, sans te poser de questions..
Tu raccourcis tous les sarments en laissant un demi mètre de bois de l'année.
Et tu as quatre mois pour apprendre à regarder ta vigne autrement que comme une bête curieuse...
Ta vigne, tu la tailleras selon les règles à la fin février.
Pour l'instant, tu fais de l'élagage, comme un cantonnier, sans te poser de questions..

Tu raccourcis tous les sarments en laissant un demi mètre de bois de l'année.
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Construire une maison en Corse c'est pas risqué ... ? Sinon pour la vigne, quelques photos d'ensemble seraient les biens venues pour te donner des conseils. Il faut d'abord voir la taille de ces vignes et la conduite que tu comptes adopter si possible. En gros, il faut dégager une ou des "charpentières" et à partir de là créer des coursons fructifères. Ce que Bourru a indiqué est une bonne démarche à suivre dans un premier temps bien qu'il soit primordial de voir d'abord l'ampleur (grandeur) qu'ont pris ces vignes. On aime rêver, une ou deux belles photos de l’île de beauté nous ferait plaisir aussi ...
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- Prince du jardin
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Si camions et engins passent dessus, il n'y a pas de solutions pour les sauver, il vaut mieux faire des boutures maintenant pour en installer ailleurs plus tard. Cependant il y en a peut-être une qui gênera moins.
Et dans ce cas, garder un ou 2 brins forts (plus gros que les autres) et couper tout le reste. La vigne c'est quasi increvable.
Pour la fructification, il faudra voir dans un an.
Et dans ce cas, garder un ou 2 brins forts (plus gros que les autres) et couper tout le reste. La vigne c'est quasi increvable.
Pour la fructification, il faudra voir dans un an.
Nicole
Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Bonjour,
Merci pour votre aide.
Alors si je comprends bien, pour les pieds de vigne que je peux sauver, je taille et laisse environ 1,50 m sur un tuteur afin de laisser passer les engins et je m'en occuperai vraiment en fevrier.
Pour les pieds de vigne qui doivent etre enlever comment faire des boutures? Est-il possible de déraciner le pied qui est tres ancien (voir photo).
Encore merci !
Merci pour votre aide.
Alors si je comprends bien, pour les pieds de vigne que je peux sauver, je taille et laisse environ 1,50 m sur un tuteur afin de laisser passer les engins et je m'en occuperai vraiment en fevrier.
Pour les pieds de vigne qui doivent etre enlever comment faire des boutures? Est-il possible de déraciner le pied qui est tres ancien (voir photo).
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
A oui c'est pas coton, car en plus il y a des ronces !!!
Pour garder cette treille, il faut garder les brins de plusieurs cm de diamètre, et tous les 20 cm un brin fin lui même taillé à 2 bourgeons, et dégager tout le reste.
Mais dans un 1er temps il faudrait dégager avec une toute petite tronçonneuse à 15cm des brins principaux qui sont à garder et voir en fév. ce qui peut fructifier.
J'ai eu ce cas il y a 30 ans dans un jardin abandonné plusieurs années, et la 1ere année est sacrifiée pour récolter qq; chose, mais on voit plus clair pour la 2e.
Pour des boutures, on coupe des brins de 20 cm sur les sarments de l'année (0,5 cm env) maintenant fin novembre et on les enterre (jauge) à l'ombre d'un mur jusqu'à fin février, et à ce moment là on les plante même sans racine dans un pot en attendant la reprise de végétation.
On plante l'année suivante à l'endroit définitif.
Pour garder cette treille, il faut garder les brins de plusieurs cm de diamètre, et tous les 20 cm un brin fin lui même taillé à 2 bourgeons, et dégager tout le reste.
Mais dans un 1er temps il faudrait dégager avec une toute petite tronçonneuse à 15cm des brins principaux qui sont à garder et voir en fév. ce qui peut fructifier.
J'ai eu ce cas il y a 30 ans dans un jardin abandonné plusieurs années, et la 1ere année est sacrifiée pour récolter qq; chose, mais on voit plus clair pour la 2e.
Pour des boutures, on coupe des brins de 20 cm sur les sarments de l'année (0,5 cm env) maintenant fin novembre et on les enterre (jauge) à l'ombre d'un mur jusqu'à fin février, et à ce moment là on les plante même sans racine dans un pot en attendant la reprise de végétation.
On plante l'année suivante à l'endroit définitif.
Nicole
Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Pour les vieux pieds que je ne peux pas sauver des machines.Nicole37n a écrit : jeu. 31 oct. 2019 23:53
Pour garder cette treille, il faut garder les brins de plusieurs cm de diamètre, et tous les 20 cm un brin fin lui même taillé à 2 bourgeons, et dégager tout le reste.
Une fois la taille faite, est ce que je dois couper le pied ou essayer de le deraciner?
Dois-je ensuite l'enterrer (jauge) jusqu'Ã fevrier? Le mettre en pot ensuite en fevrier?
Donc je recupère les jeune brins pour faire ca ....Je peux récuperer plusieurs brins sur une tige?Nicole37n a écrit : jeu. 31 oct. 2019 23:53
Pour des boutures, on coupe des brins de 20 cm sur les sarments de l'année (0,5 cm env) maintenant fin novembre et on les enterre (jauge) à l'ombre d'un mur jusqu'à fin février, et à ce moment là on les plante même sans racine dans un pot en attendant la reprise de végétation.
On plante l'année suivante à l'endroit définitif.
Sur les 20cm combien dois-je en laisser en terre (jauge)?
Pendant l'année en pot, faut-il les laisser au nord ou leur trouver un endroit ensoleillé?
A quelle période de l'année d'd'après faut-il planter à l'endroit définitif?
Dernière modification par Tony3332b le ven. 01 nov. 2019 9:14, modifié 1 fois.
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
c'est effectivement la meilleure solution pour sauver la variété si elle est particulièrement intéressante! penser à préparer plusieurs boutures pour être certain d'en avoir une ou 2Nicole37n a écrit : jeu. 31 oct. 2019 21:00 Si camions et engins passent dessus, il n'y a pas de solutions pour les sauver, il vaut mieux faire des boutures maintenant pour en installer ailleurs plus tard. Cependant il y en a peut-être une qui gênera moins.
Et dans ce cas, garder un ou 2 brins forts (plus gros que les autres) et couper tout le reste. La vigne c'est quasi increvable.
Pour la fructification, il faudra voir dans un an.
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Si vraiment tu veux garder des pieds, les couper à 1m ou plus si c'est pour une tonnelle et déraciner, surtout si pas de construction audessus, et à la pelleteuse à godet sera le plus facile
Mettre en jauge ou en pot aussitôt arraché et à l'ombre.Un peu de bouille bordelaise pâteuse sur les plaies et penser à un bon arrosage.
Les boutures sont mieux si prises au raz de la tige boisée et mettre complètement en terre + sable p/éviter le dessèchement.
En février, mises en pots (pour une manipulation ultérieure plus facile) et à l'ombre et penser à l'arrosage, puis replanter à l'automne celles bien en feuilles (je crois qu'il fait sec en Corse
.

Mettre en jauge ou en pot aussitôt arraché et à l'ombre.Un peu de bouille bordelaise pâteuse sur les plaies et penser à un bon arrosage.
Les boutures sont mieux si prises au raz de la tige boisée et mettre complètement en terre + sable p/éviter le dessèchement.
En février, mises en pots (pour une manipulation ultérieure plus facile) et à l'ombre et penser à l'arrosage, puis replanter à l'automne celles bien en feuilles (je crois qu'il fait sec en Corse

Nicole
Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Merci.Nicole37n a écrit : ven. 01 nov. 2019 10:59 Si vraiment tu veux garder des pieds, les couper à 1m ou plus si c'est pour une tonnelle et déraciner, surtout si pas de construction audessus, et à la pelleteuse à godet sera le plus facile![]()
Mettre en jauge ou en pot aussitôt arraché et à l'ombre.Un peu de bouille bordelaise pâteuse sur les plaies et penser à un bon arrosage.
Les boutures sont mieux si prises au raz de la tige boisée et mettre complètement en terre + sable p/éviter le dessèchement.
En février, mises en pots (pour une manipulation ultérieure plus facile) et à l'ombre et penser à l'arrosage, puis replanter à l'automne celles bien en feuilles (je crois qu'il fait sec en Corse.
Ok donc pour les boutures je coupe au niveau de la partie boisée, je mesure 20cm et je coupe à nouveau..pour ce qui reste est-ce que je peux en faire de nouvelles boutures?
Désolé de poser et reposer des questions mais c'est tout nouveau pour moi et j'aimerai vraiment conserver quelques pied.
Qu'en pensez vous?
J'ai fais ma tranché derrière un mur dans une zone à l'abris du soleil pour y mettre mes boutures.
Je compte ensuite rajouter par dessus la tôle courbé que vous voyez sur la photo afin de proteger tout ca des intemperies...est-ce une bonne idée?
Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Pour une tige de cette longueur (60 cm), suis-je obligé de prendre que les 20 premier cm ou je peux conserver la totalité de la longueur pour l'enterrer (jauge)?
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Les 20 premiers cm ont plus de chances de prendre, et on prend 20 cm car il vaut mieux les mettre debout, tous à l’endroit ou à l'envers mais il faudra penser à les mettre à l'endroit à la plantation.
Si c'est à l'ombre, il vaut mieux laisser au intempéries à mon avis.
Si c'est à l'ombre, il vaut mieux laisser au intempéries à mon avis.
Nicole
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Voilà comment je bouture la vigne.
Prendre un bout de sarment comportant 2 yeux. La longueur des boutures n'a pas d'importance, elle dépend de la longueur de l'entre nœuds.
Avec un couteau, tailler en biseau sous l’œil du bas, à l'opposé de l’œil et enlever le bourgeon.

Couper quelques cm au dessus de l’œil supérieur.
Enfoncer les boutures dans un pot jusque sous l’œil supérieur (trait rouge).
Dans le pot, mélange léger, sable + terre de jardin.
Mettre le pot à l'ombre tout l'hiver et début de printemps, puis quand la végétation démarre le mettre à mi-ombre, puis davantage au soleil en fin de printemps quand les racines sont suffisamment développées. Arroser très régulièrement, mettre un dessous de pot l'été et l'enlever l'automne-hiver.

Exemple de boutures faites en début 2019.

Le taux de reprise doit approcher 100% comme dans ces 3 pots.
Marquage du pot et marquage de chaque bouture pour ne pas tout mélanger !!!

PS : surtout pas de boutures longues.
L'an dernier j'ai donné des boutures taillées à un voisin pour montrer comment faire et des bouts de sarment pour qu'il en fasse plus.
Dans l'été il me dit que les boutures taillées par moi sont prises et que les autres sont ratées. Il avait planté les bouts de sarment d'1m tels que je les lui avais donnés.
Prendre un bout de sarment comportant 2 yeux. La longueur des boutures n'a pas d'importance, elle dépend de la longueur de l'entre nœuds.
Avec un couteau, tailler en biseau sous l’œil du bas, à l'opposé de l’œil et enlever le bourgeon.

Couper quelques cm au dessus de l’œil supérieur.
Enfoncer les boutures dans un pot jusque sous l’œil supérieur (trait rouge).
Dans le pot, mélange léger, sable + terre de jardin.
Mettre le pot à l'ombre tout l'hiver et début de printemps, puis quand la végétation démarre le mettre à mi-ombre, puis davantage au soleil en fin de printemps quand les racines sont suffisamment développées. Arroser très régulièrement, mettre un dessous de pot l'été et l'enlever l'automne-hiver.

Exemple de boutures faites en début 2019.

Le taux de reprise doit approcher 100% comme dans ces 3 pots.
Marquage du pot et marquage de chaque bouture pour ne pas tout mélanger !!!

PS : surtout pas de boutures longues.
L'an dernier j'ai donné des boutures taillées à un voisin pour montrer comment faire et des bouts de sarment pour qu'il en fasse plus.
Dans l'été il me dit que les boutures taillées par moi sont prises et que les autres sont ratées. Il avait planté les bouts de sarment d'1m tels que je les lui avais donnés.

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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
JP a donne une variante qui complete ce que j'ai explique et que je ne connaissais pas.
Petit rajout, ton brin de 60 cm est encore vert, hors il faut des brins aoutes, qui ont pris la couleur du bois bien qu'etant de l'annee.
C'est dur la culture

Petit rajout, ton brin de 60 cm est encore vert, hors il faut des brins aoutes, qui ont pris la couleur du bois bien qu'etant de l'annee.
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Nicole
Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
J'ai fais ca...
On verra bien ce que ca va donner.
J'ai recouvert le tout avec une tôle courbée.
Il faut que j'arose beaucoup?
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Il faut que j'arose beaucoup?
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Il faut recouvrir de terre au maximum pour eviter le dessechement des brins.
Nicole
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Pas d'arrosage à cette saison, à moins d'avoir planté dans une terre très sèche.
Tôle inutile, voire nuisible, puisque c'est abrité du soleil par un mur. Il serait plus utile de protéger du vent si nécessaire.
On voit des sarments verts, donc pas aoûtés, ce n'est pas bon.
On voit jusqu'à 4 yeux sur une bouture, c'est beaucoup trop : au printemps les 4 yeux donneront 4 sarments alors que les racines sont très courtes et incapables de nourrir les 4 sarments. Flétrissement et mort prévisibles. Quand on plante une vigne greffée d'un an, avec des racines d'une quinzaine de cm de long, on taille à 2 yeux pour avoir 2 sarments vigoureux, dont un seul sera conservé, le second c'est pour prévenir le risque de casse du 1er. Si on limite a 2 yeux alors que le plant est raciné, c'est facile de comprendre qu'il ne faut pas en laisser 4 à une bouture qui n'a aucune racine.
Pose toi cette question : si par chance une bouture à 4 yeux prenait, que ferais-tu des 4 sarments. Tu en éliminerais 3 pour que celui qui reste forme le cep, alors pourquoi laisser tant d'yeux ?
Tôle inutile, voire nuisible, puisque c'est abrité du soleil par un mur. Il serait plus utile de protéger du vent si nécessaire.
On voit des sarments verts, donc pas aoûtés, ce n'est pas bon.
On voit jusqu'à 4 yeux sur une bouture, c'est beaucoup trop : au printemps les 4 yeux donneront 4 sarments alors que les racines sont très courtes et incapables de nourrir les 4 sarments. Flétrissement et mort prévisibles. Quand on plante une vigne greffée d'un an, avec des racines d'une quinzaine de cm de long, on taille à 2 yeux pour avoir 2 sarments vigoureux, dont un seul sera conservé, le second c'est pour prévenir le risque de casse du 1er. Si on limite a 2 yeux alors que le plant est raciné, c'est facile de comprendre qu'il ne faut pas en laisser 4 à une bouture qui n'a aucune racine.
Pose toi cette question : si par chance une bouture à 4 yeux prenait, que ferais-tu des 4 sarments. Tu en éliminerais 3 pour que celui qui reste forme le cep, alors pourquoi laisser tant d'yeux ?
Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre
Merci pour toute ces informations.jp17 a écrit : sam. 02 nov. 2019 19:39 Pas d'arrosage à cette saison, à moins d'avoir planté dans une terre très sèche.
Tôle inutile, voire nuisible, puisque c'est abrité du soleil par un mur. Il serait plus utile de protéger du vent si nécessaire.
On voit des sarments verts, donc pas aoûtés, ce n'est pas bon.
On voit jusqu'à 4 yeux sur une bouture, c'est beaucoup trop : au printemps les 4 yeux donneront 4 sarments alors que les racines sont très courtes et incapables de nourrir les 4 sarments. Flétrissement et mort prévisibles. Quand on plante une vigne greffée d'un an, avec des racines d'une quinzaine de cm de long, on taille à 2 yeux pour avoir 2 sarments vigoureux, dont un seul sera conservé, le second c'est pour prévenir le risque de casse du 1er. Si on limite a 2 yeux alors que le plant est raciné, c'est facile de comprendre qu'il ne faut pas en laisser 4 à une bouture qui n'a aucune racine.
Pose toi cette question : si par chance une bouture à 4 yeux prenait, que ferais-tu des 4 sarments. Tu en éliminerais 3 pour que celui qui reste forme le cep, alors pourquoi laisser tant d'yeux ?
Je vais suivre tes bons conseils

