Rosé des prés ?
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : sam. 02 nov. 2019 11:51
- Région : Rhone Alpes
Rosé des prés ?
Bonjour,
J'ai un petit troupeau de champignons qui pousse au fond de mon jardin (Rhône, on vient d'avoir plusieurs jours de bonne pluie) et j'aimerais les identifier pour savoir s'ils sont comestibles.
Au premier regard et en farfouillant un peu sur le net, je pense à des rosés des prés, mais comme je n'y connais pas grand chose je préfère être sur.
Ils ont un chapeau blanc bien arrondi. Certains sont fermés dessous sur le pied, probablement jeunes, d'autres sont ouverts et on peut voir des lamelles plutôt roses sous le chapeau.
Voici quelques photos :



N'hésitez pas si je peux apporter des détails supplémentaires et merci d'avance pour votre aide / vos avis.
J'ai un petit troupeau de champignons qui pousse au fond de mon jardin (Rhône, on vient d'avoir plusieurs jours de bonne pluie) et j'aimerais les identifier pour savoir s'ils sont comestibles.
Au premier regard et en farfouillant un peu sur le net, je pense à des rosés des prés, mais comme je n'y connais pas grand chose je préfère être sur.
Ils ont un chapeau blanc bien arrondi. Certains sont fermés dessous sur le pied, probablement jeunes, d'autres sont ouverts et on peut voir des lamelles plutôt roses sous le chapeau.
Voici quelques photos :



N'hésitez pas si je peux apporter des détails supplémentaires et merci d'avance pour votre aide / vos avis.
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1212
- Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
- Région : Europe du Sud
Re: Rosé des prés ?
Déjà avec photos dessus dessous on hesite......
Voyez avec un pharmacien.
Lamelles bordeau ou brunes ce n'est pas l'amanite phaloide ,c'est déjà ça
Voyez avec un pharmacien.
Lamelles bordeau ou brunes ce n'est pas l'amanite phaloide ,c'est déjà ça
- msf
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1322
- Inscription : lun. 07 août 2006 16:38
- Région : Bourgogne
- Localisation : Brionnais
Re: Rosé des prés ?
Oui c'est des rosés des prés, excellent comestible, j'en ai trouvé ces jours dans le Rhône.
Tant qu'il ne jaunit pas quand tu le grattes, que tu l'as trouvé dans un pré et que les lamelles sont roses ou gris roses, et qu'il n'y a pas de volve au pied, pas de problème.
Tant qu'il ne jaunit pas quand tu le grattes, que tu l'as trouvé dans un pré et que les lamelles sont roses ou gris roses, et qu'il n'y a pas de volve au pied, pas de problème.
-
- Graine de timide
- Messages : 74
- Inscription : dim. 24 mars 2019 21:17
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Rosé des prés ?
Aucune hésitation pour moi non plus, rosé des prés.
Jardinerobis,
Le pharmacien est de moins en moins un spécialiste.
J'en sais quelque-chose, je suis pharmacien.
Le nombre d'heures consacré à la mycologie pour les macromycètes est de plus en plus faible.
Quelques pharmaciens passionnés seront de bon conseil, la plupart connaissant peu ou mal dira de tout jeter pour ne prendre aucun risque.
J'aime la mycologie mais il me manque la pratique régulière et mes connaissances ne valent pas celles d'un mycologue amateur averti faisant partie d'une société savante.
Je le regrette mais c'est ainsi.
Jardinerobis,
Le pharmacien est de moins en moins un spécialiste.
J'en sais quelque-chose, je suis pharmacien.
Le nombre d'heures consacré à la mycologie pour les macromycètes est de plus en plus faible.
Quelques pharmaciens passionnés seront de bon conseil, la plupart connaissant peu ou mal dira de tout jeter pour ne prendre aucun risque.
J'aime la mycologie mais il me manque la pratique régulière et mes connaissances ne valent pas celles d'un mycologue amateur averti faisant partie d'une société savante.
Je le regrette mais c'est ainsi.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21734
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Rosé des prés ?
Bien d'accord avec Wafbh !
Il y a deux ans j'avais aussi de ces champignons dans mon jardin, je suis allée voir mon voisin pharmacien qui m'a affirmé que c'était des Agarics campestris
, ils en avaient toutes les caractéristiques.
Je les ai cuisinés, mais ils manquaient d'odeur
Nous y avons gouté mais pas vraiment séduits par leur gout, nous avons tout jeté
Si ça peut vous aider : http://natureln.librox.net/spip.php?article347
Il y a deux ans j'avais aussi de ces champignons dans mon jardin, je suis allée voir mon voisin pharmacien qui m'a affirmé que c'était des Agarics campestris

Je les ai cuisinés, mais ils manquaient d'odeur


Si ça peut vous aider : http://natureln.librox.net/spip.php?article347
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4253
- Inscription : mer. 07 févr. 2018 12:45
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: Rosé des prés ?
Personnellement je suis assez trouillarde avec les champignons qu'on ramasse. A part des bolets (et encore, il faut que je sois sûre desquels), j'évite d'en manger. Je pourrais bien trouver des morilles et être sûre de mon coup que j'hésiterais encore.
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez
-
- Graine de timide
- Messages : 74
- Inscription : dim. 24 mars 2019 21:17
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Rosé des prés ?
Peu de risques avec les bolets. Au pire, le bolet de Satan amer qui gâche un plat et met une bonne diarrhée.
Il faut bien connaître les mortels, amanites blanches, petites lépiotes, paxille enroulée et cortinaire couleur de roucou.
Il faut bien connaître les mortels, amanites blanches, petites lépiotes, paxille enroulée et cortinaire couleur de roucou.
-
- Graine de timide
- Messages : 74
- Inscription : dim. 24 mars 2019 21:17
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Rosé des prés ?
Ce n'est pas un champignon particulièrement goûteux. Comme beaucoup de champignons, c'est l'assaisonnement qui fait le goût. Ce champignon est un des plus simples à identifier. Peu de risques. Se méfier d'autres champignons similaires à lames blanches.colibri87 a écrit : mer. 06 nov. 2019 17:32 Bien d'accord avec Wafbh !
Il y a deux ans j'avais aussi de ces champignons dans mon jardin, je suis allée voir mon voisin pharmacien qui m'a affirmé que c'était des Agarics campestris, ils en avaient toutes les caractéristiques.
Je les ai cuisinés, mais ils manquaient d'odeurNous y avons gouté mais pas vraiment séduits par leur gout, nous avons tout jeté
![]()
Si ça peut vous aider : http://natureln.librox.net/spip.php?article347
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21734
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Rosé des prés ?
Le gout n'était vraiment pas top
Si on n'a pas plaisir à les manger, je ne vois pas pourquoi prendre un risque ?

Si on n'a pas plaisir à les manger, je ne vois pas pourquoi prendre un risque ?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- msf
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1322
- Inscription : lun. 07 août 2006 16:38
- Région : Bourgogne
- Localisation : Brionnais
Re: Rosé des prés ?
Le rosé des prés est excellent. Le rosé des prés geants est un peu moins bon. Sur les photos du début j'ai l'impression que c'est le géant.
Encore faut il savoir les cuisiner. Sans assaisonnement je trouve le rosé des prés classique très goûteux.
Encore faut il savoir les cuisiner. Sans assaisonnement je trouve le rosé des prés classique très goûteux.
- msf
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1322
- Inscription : lun. 07 août 2006 16:38
- Région : Bourgogne
- Localisation : Brionnais
Re: Rosé des prés ?
Ou peut-être qu'ils étaient trop vieux.colibri87 a écrit : mer. 06 nov. 2019 17:32 Bien d'accord avec Wafbh !
Il y a deux ans j'avais aussi de ces champignons dans mon jardin, je suis allée voir mon voisin pharmacien qui m'a affirmé que c'était des Agarics campestris, ils en avaient toutes les caractéristiques.
Je les ai cuisinés, mais ils manquaient d'odeurNous y avons gouté mais pas vraiment séduits par leur gout, nous avons tout jeté
![]()
Si ça peut vous aider : http://natureln.librox.net/spip.php?article347