Russule ?
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Re: Russule ?
Salute,
Je ne pense pas mais d'autres avis vont arriver
Je ne pense pas mais d'autres avis vont arriver
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4253
- Inscription : mer. 07 févr. 2018 12:45
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: Russule ?
Bonsoir,
Sans conviction et encore moins de certitude : petit gris ? (pas l'extra terrestre, le Tricholome)
Il faut dire qu'il est assez abîmé ce champignon alors ça trompe un peu sur la forme réelle de son chapeau.
Sans conviction et encore moins de certitude : petit gris ? (pas l'extra terrestre, le Tricholome)
Il faut dire qu'il est assez abîmé ce champignon alors ça trompe un peu sur la forme réelle de son chapeau.
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Russule ?
Chair douce ou âcre ? Sans danger : un petit bout, on mâche on recrache.
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Russule ?
Message par Andre59 » lun. 04 nov. 2019 16:16
Chair douce ou âcre ? Sans danger : un petit bout, on mâche on recrache.
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André
Pas de réponse ?
André
Chair douce ou âcre ? Sans danger : un petit bout, on mâche on recrache.
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André
Pas de réponse ?
André
-
- Graine de timide
- Messages : 74
- Inscription : dim. 24 mars 2019 21:17
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Russule ?
Merci André mais je n'ai pas gardé le champignon.
Je n'ai pas l'habitude de les goûter
Tu hésitais entre quelles espèces ?
Merci.
Je n'ai pas l'habitude de les goûter
Tu hésitais entre quelles espèces ?
Merci.
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Russule ?
Pas goûté ni vérifié si les lames sont lardacées ?J Je ne me prononce donc pas (pas un tricholome cependant).
André
André
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Russule ?
Bonjour,
Pour ceux qui ne connaissent pas les champignons, je déconseille très fortement de les gouter. Dans le cas présent, je présume une russule. Les russules sont cassantes comme de la craie et aucun lait ne s’écoule. Peut-être Russula cyanoxantha qui a une diversité de teintes au point de la confondre avec d’autres russules. Si tu regardes la comestibilité de ce champignon, je te dis de suite qu’il faut laisser ce champignon aux mycophages.
Pour ceux qui ne connaissent pas les champignons, je déconseille très fortement de les gouter. Dans le cas présent, je présume une russule. Les russules sont cassantes comme de la craie et aucun lait ne s’écoule. Peut-être Russula cyanoxantha qui a une diversité de teintes au point de la confondre avec d’autres russules. Si tu regardes la comestibilité de ce champignon, je te dis de suite qu’il faut laisser ce champignon aux mycophages.
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Russule ?
R. cyanoxantha a le pied blanc pur, pas le cas ici. Je vois le stipe lavé de violet d'où très probable Russula langei.Pellia a écrit : mar. 12 nov. 2019 8:04 Bonjour,
Pour ceux qui ne connaissent pas les champignons, je déconseille très fortement de les gouter. Dans le cas présent, je présume une russule. Les russules sont cassantes comme de la craie et aucun lait ne s’écoule. Peut-être Russula cyanoxantha qui a une diversité de teintes au point de la confondre avec d’autres russules. Si tu regardes la comestibilité de ce champignon, je te dis de suite qu’il faut laisser ce champignon aux mycophages.
A tester au FeSO4: gris-vert.
André