Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
Dernière modification par christianne le dim. 23 févr. 2020 11:36, modifié 1 fois.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs
Paella, thon à la catalane, guignolet, magrets de canard, vin de noix, vin d'orange, anchois à l'huile, fèves aux lardons....pour ne citer que ceux qui m'ont le plus choqué
Tu appelles ça des recettes algériennes ???????



Tu appelles ça des recettes algériennes ???????
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs
Ce sont des recettes de familles pieds noirs. il y a dedans plein de recettes réellement de pieds noirs. si tu ne veux pas trier tu zappes..
et je ne suis pas responsable de ce blog!
et je ne suis pas responsable de ce blog!
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3225
- Inscription : jeu. 07 mars 2013 23:27
- Région : Moyen Orient
- Localisation : Chez moi
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
C'est pas que de la cuisine algérienne, ça : y'a de tout, comme le souligne Colibri. De plus, certaines orthographes et/ou recettes sont juste délirantes.
A considérer avec circonspection donc...
A considérer avec circonspection donc...
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs
Je n'ai rien contre toi, Christiane, bien au contraire, je trouve le blog très intéressant.christianne a écrit : dim. 23 févr. 2020 11:36 Ce sont des recettes de familles pieds noirs. il y a dedans plein de recettes réellement de pieds noirs. si tu ne veux pas trier tu zappes..
et je ne suis pas responsable de ce blog!
Ce que je conteste c'est le titre (pas le contenu)
On mange du magret de canard depuis longtemps en Occitanie
Mes grand-mères faisaient du guignolet, de l'eau de noix et du vin d'orange bien avant que les pieds-noirs existent !
La paella a peut être été introduite par les arabes lors de l'invasion en Espagne dans les années 600/700, on ne parlait pas encore d'Algérie et encore moins de pieds-noirs
Les anchois, fierté de Collioure depuis ....le moyen age au moins !
Je me suis sentie dépossédée de notre bonne gastronomie du Sud Ouest

Dernière modification par colibri87 le dim. 23 févr. 2020 19:05, modifié 1 fois.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3225
- Inscription : jeu. 07 mars 2013 23:27
- Région : Moyen Orient
- Localisation : Chez moi
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
Nous dirons des musulmans du califat des Omeyyades.fanch_53 a écrit : dim. 23 févr. 2020 18:36 Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs
Moi je suis très reconnaissant aux pieds noirs de nous avoir re fait connaitre la paëllia.colibri87 a écrit : Je me suis sentie dépossédée de notre bonne gastronomie du Sud OuestComme si nous avions attendu les algériens et les pieds-noirs pour manger et bien manger !
Je l'ai, bien sûr, un peu arrangée à ma façon (restons français...)

En remplaçant le riz par des tarbais, et le maudit poulet par du canard gras,
on réussit à faire de la sinistre paëlla de départ, un plat d'honnête citoyen...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 871
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
Houlala! Si vous cherchez des bagarres culinaires, demandez d'un Grec ou un Turc à qui appartiennent les recettes telles Hummus, Tzatziki, Dolmades, Kofthes etc etc......Et puis, j'ai un livre de recettes 'du Raj'. Il y en a pleines de recettes anglaises traditionnelles mais 'améliorées' par les épices, ou adaptées pour utiliser les ingrédients qui étaient dispo en Inde, à l'époque, au lieu des 'véritables' qui n'étaient pas. Soyons flexibles 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3225
- Inscription : jeu. 07 mars 2013 23:27
- Région : Moyen Orient
- Localisation : Chez moi
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
Le houmous ? Ben c'est d'ici, d'ailleurs le meilleur c'est celui de Jérusalem (par pur chauvinisme). On retrouve d'ailleurs toutes les cuisines du monde dans nos restos, et aux tables des uns et des autres.
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres
Bonjour à toutes et à tous,
N'oublions pas qu'à la base les premiers Pieds-Noirs étaient des colons venu de France et d'ailleurs pour coloniser et occuper l'Afrique du Nord, donc c'est tout à fait logique qu'il y ai une énorme mixité des recettes de cuisine car tout le monde à apporter celles de sa région natale.
Au final donc chacun peu se retrouver ou retrouver dans certaines recettes une de sa propre région.
Toujours est-il qu'il y a une multitude de remarquable recettes qui font notre bonheur à toutes et à tous.
J'ai mis en ligne sur le site il y a une bout de temps déjà ma recette de Soubressade et de Longanisse qui font parties des immanquables et incontournables recettes Pieds-Noirs.
A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
N'oublions pas qu'à la base les premiers Pieds-Noirs étaient des colons venu de France et d'ailleurs pour coloniser et occuper l'Afrique du Nord, donc c'est tout à fait logique qu'il y ai une énorme mixité des recettes de cuisine car tout le monde à apporter celles de sa région natale.
Au final donc chacun peu se retrouver ou retrouver dans certaines recettes une de sa propre région.
Toujours est-il qu'il y a une multitude de remarquable recettes qui font notre bonheur à toutes et à tous.
J'ai mis en ligne sur le site il y a une bout de temps déjà ma recette de Soubressade et de Longanisse qui font parties des immanquables et incontournables recettes Pieds-Noirs.
A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/