Bourgeons du Chasselas doré.
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- Grappe de parlotte
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Bourgeons du Chasselas doré.
Voici mon Chasselas doré, les bourgeons tout du long des cordons se trouvent deux par deux. Bourgeons prompts et latents ? Question : dois-je en supprimer un des deux pour former les futurs coursons ? Si oui lequel des deux, le plus petit ou l'autre ?
- Olisand
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Bonjour,
En effet afin d'avoir de plus jolie sarments enlever les contres bourgeons est une bonne chose.
Par contre il est vraiment trop tôt pour le faire, risque de gel par exemple.
Il faudra attendre que les pousses aient atteint une vingtaine de centimètres pour le faire.
En effet afin d'avoir de plus jolie sarments enlever les contres bourgeons est une bonne chose.
Par contre il est vraiment trop tôt pour le faire, risque de gel par exemple.
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Olivier
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Bonjour Olisand et merci de ta réponse. Donc si je comprends bien ces contre-bourgeons sont les plus petits ? Je vais suivre ton conseil et attendre d'autant plus que la température a bien baissé ces tout derniers jours ... Une question subsidiaire si je peux me permettre, je souhaite développer (à partir de deux bourgeons visibles sur la photo du milieu) un sarment sur chacun des deux cordons actuels afin d'en faire deux autres cordons et les aligner de chaque coté sur le fil galvanisé du bas. Le but étant d'avoir à terme 4 cordons, 4 étages de production avec des coursons fructifères. Est-ce possible ou serait-ce trop chargé pour cette jeune vigne de table ? Naturellement et le cas échéant, j'étalerai cette formation sur plusieurs années de sorte à permettre au pied de renforcer d'abord. Merci.
- Olisand
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
En effet les contre-bourgeons sont les plus petits.
Tu peux en effet envisager de créer un étage de cordons supplémentaire, mais attends un an ou deux pour laisser le temps au pied de vigne de gagner en enracinement et en vigueur.
Tu peux en effet envisager de créer un étage de cordons supplémentaire, mais attends un an ou deux pour laisser le temps au pied de vigne de gagner en enracinement et en vigueur.
Olivier
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Merci pour tout Olisand et bonjour à tes vignes, une petite tof de temps en temps nous ferait pas de mal en ces temps de confinement. Bon courage à tous.
- ika 47
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
je suis avec attention ce post ayant plante l'an passé 5 pieds de vigne ,mais l'Italia a pas résisté je pense a la sécheresse de l'été dernier malgré mes nombreux arrosages
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Ça me parait curieux quant même car la vigne est une plante rustique, l'avez-vous bien plantée ? C'est peut-être aussi le plant qui était défaillant ? Si vous avez des photos de vos autres vignes ...
- ika 47
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
possible que ce soit le plant il était pas très gros
pas grave je verrais si j'en retrouve un, je l'avais pas payer très cher
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- ika 47
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
oui mais il est crevé de chez crevé
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Petit bilan pour le Chasselas doré. Les grappes se sont formées et s'apprêtent à mûrir, on aperçoit le pépin à travers la peau, coté soleil les baies commencent à se colorer de la fameuse tache dorée propre à la variété ... Par contre, je trouve que ce mûrissement est un peu long quant même ? Regardez ...
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- Fruit de la jacasse
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Une photo de l'ensemble du cep aurait été utile.
Je vois 2 explications possibles :
- trop de grappes et de grains pour un tout jeune cep
- pas assez de feuilles (on avait parlé d'effeuillage, il est peut-être trop important ?).
Je pense qu'il y a un décalage de 2 semaines maximum entre l'Ile de France et ma Saintonge. Je consomme du Chasselas Doré depuis le 20 août, alors tu devrais pouvoir commencer à consommer le tien, au moins picorer les graines les mieux exposées. Si ce n'est pas le cas, il y a bien un pb.
Je vois 2 explications possibles :
- trop de grappes et de grains pour un tout jeune cep
- pas assez de feuilles (on avait parlé d'effeuillage, il est peut-être trop important ?).
Je pense qu'il y a un décalage de 2 semaines maximum entre l'Ile de France et ma Saintonge. Je consomme du Chasselas Doré depuis le 20 août, alors tu devrais pouvoir commencer à consommer le tien, au moins picorer les graines les mieux exposées. Si ce n'est pas le cas, il y a bien un pb.
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- Prince du jardin
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Je gouterais bien un si beau raisin...
Chez nous il est tout malade et les merles ont bouloté les qqs grains sains.
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Nicole
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- Grappe de parlotte
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Il est clair que l'an prochain je procéderai différemment, réduction du nombre de grappes et effeuillage limité à celui du printemps uniquement. Je te l'accorde bien que je n'ai pas eu de brûlure sur ces grappes. J'arrive à picorer des grains sucrés mais uniquement les quelques uns qui ont morflé de la grêles, les autres sont encore acides (l'acidité se calme un peu mais ça reste lent). Je te fais une photo d'ensemble demain.jp17 a écrit : ↑ven. 04 sept. 2020 18:45 Une photo de l'ensemble du cep aurait été utile.
Je vois 2 explications possibles :
- trop de grappes et de grains pour un tout jeune cep
- pas assez de feuilles (on avait parlé d'effeuillage, il est peut-être trop important ?).
Je pense qu'il y a un décalage de 2 semaines maximum entre l'Ile de France et ma Saintonge. Je consomme du Chasselas Doré depuis le 20 août, alors tu devrais pouvoir commencer à consommer le tien, au moins picorer les graines les mieux exposées. Si ce n'est pas le cas, il y a bien un pb.
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
Mon autre Chasselas rosé comportait 3 petites grappes, les zozios en ont dévoré une avant que je mette le filet. Les deux restantes étaient succulentes et bien mures ... je vous tiens au courant.
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- Grappe de parlotte
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Re: Bourgeons du Chasselas doré.
J'ai goûté mes raisins ce soir, ils commencent à se sucrer un tout petit peu. Quelques photos de la jeune vigne.