COGNASSIERS
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Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
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- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : dim. 02 oct. 2005 17:00
- Localisation : Tournai - Belgique
COGNASSIERS
Bonjour à tous,
Comment peut-on différencier un cognassier décoratif (Chaenomeles japonica ou speciosa ) d'un cognassier d'arboriculture fruitière (Cydonia) ?
Je dois identifier un cognassier pour savoir si ses fruits sont comestibles ou non.
Eventuellement, les fruits du cognassier décoratif sont-ils comestibles au même titre que les coings que l'on trouve sur les marchés ?
Merci beaucoup.
Pascal Léglise , Tournai, Belgique
Comment peut-on différencier un cognassier décoratif (Chaenomeles japonica ou speciosa ) d'un cognassier d'arboriculture fruitière (Cydonia) ?
Je dois identifier un cognassier pour savoir si ses fruits sont comestibles ou non.
Eventuellement, les fruits du cognassier décoratif sont-ils comestibles au même titre que les coings que l'on trouve sur les marchés ?
Merci beaucoup.
Pascal Léglise , Tournai, Belgique
- odile-m
- Maitre des bosquets
- Messages : 5271
- Inscription : dim. 26 févr. 2006 14:22
- Région : Centre
Bonsoir navieau
pour avoir les deux sortes ds mon jardin je peux dire que les feuilles sont différentes.
Celles du cognassier décoratif sont beaucoup plus petites quant à celles du cognassier d'arboriculture fruitière, elles sont duveteuses en dessous.
Jai lu que les fruits du cognassier décoratif étaient comestibles mais je ne suis pas une spécialiste dans ce domaine!!!!!
Affirmation à prendre avec prudence, je n'ai jamais goûté les miens.
pour avoir les deux sortes ds mon jardin je peux dire que les feuilles sont différentes.
Celles du cognassier décoratif sont beaucoup plus petites quant à celles du cognassier d'arboriculture fruitière, elles sont duveteuses en dessous.
Jai lu que les fruits du cognassier décoratif étaient comestibles mais je ne suis pas une spécialiste dans ce domaine!!!!!
Affirmation à prendre avec prudence, je n'ai jamais goûté les miens.
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- Pépinière à blabla
- Messages : 2606
- Inscription : lun. 08 août 2005 20:37
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Près de Gourdon(lot)
- Mme Campa
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : mar. 07 mars 2006 18:17
- Localisation : Suisse canton Genève
cognassier d'ornement
La gelée du cognassier du Japon est délicieuse et pas difficile à faire et c'est le meilleur moyen voire le seul de consommer ses fruits. Recette à disposition si vous voulez.
- Mme Campa
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : mar. 07 mars 2006 18:17
- Localisation : Suisse canton Genève
gelée de coings
Voilà donc la recette en espérant qu'elle vous plaira.
Laver les coings, les couper en quatre, les mettre dans une bassine à confiture (une grande marmite fait très bien l'affaire) et couvir d'eau (à fleur). Faire cuire jusqu'à ce que les coings soient tendres. Les disposer dans une passoire garnie d'une étamine et laisser le jus s'écouler naturellement, au besoin à la fin exercer une légère pression. Peser le jus ainsi obtenu, ajouter poids égal de sucre et cuire à la goutte (pour tester la consistance mettre un tout petit peu de gelée sur une sous-tasse et la mettre au congélateur 2 minutes, si la gelée est prise la cuisson est bonne sinon prolonger et tester à nouveau). Cette recette vous donnera une gelée un peu acidulée.
J'ai trouvé une autre recette qui ne change pas techniquement mais au moment de la cuisson, on ajoute de la badiane (anis étoilé) et de la cannelle en bâton et alors là ...
c'est un vrai régal.
Bon il faudra un peu de patience jusqu'à ce que les fruits soient mûrs... mais je vous souhaite bien du plaisir.
Laver les coings, les couper en quatre, les mettre dans une bassine à confiture (une grande marmite fait très bien l'affaire) et couvir d'eau (à fleur). Faire cuire jusqu'à ce que les coings soient tendres. Les disposer dans une passoire garnie d'une étamine et laisser le jus s'écouler naturellement, au besoin à la fin exercer une légère pression. Peser le jus ainsi obtenu, ajouter poids égal de sucre et cuire à la goutte (pour tester la consistance mettre un tout petit peu de gelée sur une sous-tasse et la mettre au congélateur 2 minutes, si la gelée est prise la cuisson est bonne sinon prolonger et tester à nouveau). Cette recette vous donnera une gelée un peu acidulée.
J'ai trouvé une autre recette qui ne change pas techniquement mais au moment de la cuisson, on ajoute de la badiane (anis étoilé) et de la cannelle en bâton et alors là ...

Bon il faudra un peu de patience jusqu'à ce que les fruits soient mûrs... mais je vous souhaite bien du plaisir.
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- Graine de timide
- Messages : 12
- Inscription : mer. 15 mars 2006 19:19
- Localisation : NICE
Cognassiers
Pour rassure tout le monde la quasi totalité des fruits de Rosacées ( la plupart des fruitiers) est non toxique voire comestible y compris ceus des rosiers.
Cognassier fruitier (Cydonia oblonga): croissance sur une tige en général, écorce qui se desquame gris foncé, feuilles duveteuses, floraison tardive par rapport à Chaenomeles japonica donc l'écorce est parcourue de "tâches" claires (lenticelles).
2 genres différents.
Chaenomeles japonica ( cognassier du Japon): fleurs précoces avant la feuille qui est luisante.
Cognassier fruitier (Cydonia oblonga): croissance sur une tige en général, écorce qui se desquame gris foncé, feuilles duveteuses, floraison tardive par rapport à Chaenomeles japonica donc l'écorce est parcourue de "tâches" claires (lenticelles).
2 genres différents.
Chaenomeles japonica ( cognassier du Japon): fleurs précoces avant la feuille qui est luisante.