Purin d'orties qui schlingue ...
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- Grappe de parlotte
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Purin d'orties qui schlingue ...
Bonsoir, il y a 2 semaines, je me suis lancé dans l'élaboration d'un purin d'orties, c'est ma première fois. Donc, la quantité d'orties coupée en petits morceaux dans un fût en plastique contenant une dizaine de litres d'eau. J'ai lu sur le net qu'il fallait couvrir le bidon au moyen d'un film en plastique bien fixé au parois. Vrai ou faux ? Je remue la mixture tous les jours et je m'aperçois depuis quelques temps qu'une odeur d’œuf pourri insupportable remonte à la surface. Aussi, il y a un dépôt visqueux et blanchâtre à la surface, tout ça sent vraiment très, très mauvais ... Auriez-vous quelques infos à me fournir sur ce purin, raté ou pas ? Que dois-je faire ou ne plus faire ? Combien de temps encore ? Merci d'avance.
- magnolia75
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Bonsoir
Eh oui ça schlingue
La mousse qui se forme c'est la fermentation. Quand ça sera terminé l'odeur diminue !!
et ça veut dire que le purin est prêt...
Pour un côté pratique!! je mets mon seau dans une grosse poubelle fermée.
Pas trop de manipulation... Je remue et ferme la poubelle direct.
Avant utilisation, Je le filtre .... Le premier jour ça sent un peu où j'ai arrosé et par la suite
plus d'odeur.
Eviter aux alentours des terrasses
Eh oui ça schlingue

La mousse qui se forme c'est la fermentation. Quand ça sera terminé l'odeur diminue !!
et ça veut dire que le purin est prêt...
Pour un côté pratique!! je mets mon seau dans une grosse poubelle fermée.
Pas trop de manipulation... Je remue et ferme la poubelle direct.
Avant utilisation, Je le filtre .... Le premier jour ça sent un peu où j'ai arrosé et par la suite
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- Grappe de parlotte
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Merci Magnolia 75. Tout ça me rassure car l’odeur est vraiment dégueulasse et ça serait dommage de le rater ce purin. Je m’en servirai pour les légumes et les petits fruits, peut-être aussi pour mes jeunes plants (boutures d’un ou deux ans en pots). Est-ce que ça marche sur les agrumiers ? Merci.
- magnolia75
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Bonjour fouroulou !!fouroulou a écrit : mar. 05 mai 2020 22:43 Merci Magnolia 75. Tout ça me rassure car l’odeur est vraiment dégueulasse et ça serait dommage de le rater ce purin. Je m’en servirai pour les légumes et les petits fruits, peut-être aussi pour mes jeunes plants (boutures d’un ou deux ans en pots). Est-ce que ça marche sur les agrumiers ? Merci.
Le purin d'ortie est riche en azote !! j'arrose les plantes du potager au début de la plantation.
et toutes les plantes /feuilles en jardinières . une ou 2 fois fois dans la saison.
Pour les agrumes: je n'ai jamais essayé!! je vais tenter sur mes boutures de Poncirus Trifolia....
Pour le potager, Ã l'apparition des fleurs et fruits, j'arrose avec le purin de consoude tous les 15 jours !!
En ce moment, c'est le tour des artichauts qui portent pas mal de fleurs miam

Il ne faut pas avoir peur des odeurs!! dans la serre ça dure 1/2 journée !!
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Ha mais c'est foutu.....pour l'apéro, plein de vitamines
Il va même finir par sentir la charogne et pour le filtrer il vaut mieux s'y prendre au petit matin, a jeun
quand il fait encore frais, l'odeur est un peu moins écœurante.

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Nicole
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Bonjour. Il y a moins de mousse et il a l’air d’être mûr ce purin, j’ai l’impression que ça schlingue que lorsque je remue le fond maintenant. J’en ai dilué 1 litre dans 10 de flotte, j’en ai mis un peu partout, vignes en pots, rhubarbe transplantée (œilleton), persil, figuiers en pots (boutures), vigne récemment plantée, laurier sauce, aloès véra, agrumes (boutures), plantes de massif, etc ... On va bien voir la réaction d’ici quelques jours ?magnolia75 a écrit : mer. 06 mai 2020 9:34Bonjour fouroulou !!fouroulou a écrit : mar. 05 mai 2020 22:43 Merci Magnolia 75. Tout ça me rassure car l’odeur est vraiment dégueulasse et ça serait dommage de le rater ce purin. Je m’en servirai pour les légumes et les petits fruits, peut-être aussi pour mes jeunes plants (boutures d’un ou deux ans en pots). Est-ce que ça marche sur les agrumiers ? Merci.
Le purin d'ortie est riche en azote !! j'arrose les plantes du potager au début de la plantation.
et toutes les plantes /feuilles en jardinières . une ou 2 fois fois dans la saison.
Pour les agrumes: je n'ai jamais essayé!! je vais tenter sur mes boutures de Poncirus Trifolia....
Pour le potager, Ã l'apparition des fleurs et fruits, j'arrose avec le purin de consoude tous les 15 jours !!
En ce moment, c'est le tour des artichauts qui portent pas mal de fleurs miam![]()
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
C’est déjà le cas, ça sent l’oeuf pourri (vous voyez comme parfois en été dans les poulaillers à la campagne ...), la viande pourri aussi. J’espère que c’est bénéfique pour les plantes ?Nicole37n a écrit : mer. 06 mai 2020 13:49 Ha mais c'est foutu.....pour l'apéro, plein de vitamines![]()
Il va même finir par sentir la charogne et pour le filtrer il vaut mieux s'y prendre au petit matin, a jeunquand il fait encore frais, l'odeur est un peu moins écœurante.
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Pour moi, le purin d'ortie est une fermentation à l'air.
il faut donc laisser le fut ouvert et l'aérer en remuant une ou deux fois par jour.
Il est pret en quelques jours, pas la peine d'attendre 15 jours, ça va putréfier....
En couvrant aussi, tu as plutôt une putréfaction, qui sent beaucoup plus fort et bien plus désagréable.
il faut donc laisser le fut ouvert et l'aérer en remuant une ou deux fois par jour.
Il est pret en quelques jours, pas la peine d'attendre 15 jours, ça va putréfier....
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Bah... c'est un purin quoi. 

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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
En quelques jours c'est une macération, en 15 jrs c'est le purin avec la matière des feuilles décomposée dans l'eau.
La macération peut se boire et servir de fortifiant,
, le purin c'est le fortifiant pour les plantes, et encore avec modération sinon c'est la mort.
La macération peut se boire et servir de fortifiant,

Nicole
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Re: Purin d'orties qui schlingue ...
Bonjour. Apparemment certains couvrent et d'autres non ! J'en referai un sans couvrir dès que les orties auront suffisamment repoussé. Concernant la durée de fermentation, c'est bien 15 à 20 jours mais ça peut être un peu moins en fonction de la température moyenne.aloune a écrit : jeu. 07 mai 2020 2:15 Pour moi, le purin d'ortie est une fermentation à l'air.
il faut donc laisser le fut ouvert et l'aérer en remuant une ou deux fois par jour.
Il est pret en quelques jours, pas la peine d'attendre 15 jours, ça va putréfier....
En couvrant aussi, tu as plutôt une putréfaction, qui sent beaucoup plus fort et bien plus désagréable.