Achats de Graines

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gabrielle
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Achats de Graines

Message par gabrielle »

Voilà , est ce mal d' acheter ses graines ds des grandes surfaces , plutot que ds de magazins specialises? SONT ELLES DE MOINS BONNES QUALITE? MERCI
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collad
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Message par collad »

non, elles sont de qualité identique, à un prix souvent imbattable! je pense en particulier aux semances "le paysan" vendues à carouf :)
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citrouille-man
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Message par citrouille-man »

si c'est les mêmes marques il n'y a pas de raison que ça change
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Chardon91
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Message par Chardon91 »

Le choix est simplement plus limité, ce sont plutôt des variétés plus anciennes qui ne sont plus "brevetées" et donc libres de reproduction. Au niveau de la germination elles doivent respecter les mêmes règles (la législation a au moins cela de bon).

donc si la variété te plait c'est un bon choix.
JPP le JARDINIER
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Message par JPP le JARDINIER »

Les meilleures graines sont celles qu'on produit soi-meme et qu'on conserve soi-meme (il y a une certaine forme d'adaptation des plantes au terrain où elles poussent)
Celà dit les promos Lidl (souvent le Jeudi, consulter leur site internet), c'est le moins cher du moins cher).
Comme déjà dit, sur les graines on ne prend pas de rique. Mais j'ai acheté des rosiers à 2 Euros: j'attends de savoir s'ils vont reprendre pour savoir si j'ai fait une bonne affaire...
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sandragv
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Message par sandragv »

rien ne t'empêche d' acheter des graines cette année, puis de recueillir de nouvelles graines sur les légumes ou fruits mûrs cet été. ( tomate, courge, melon, etc...)


par contre, pour certains légumes, il est plus commode , surtout quand on débute et même pour d'autres aussi :wink: , d'acheter les graines quand le sachet est fini ( radis, etc....)


sandra
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Chardon91
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Message par Chardon91 »

(il y a une certaine forme d'adaptation des plantes au terrain où elles poussent)
C'est pas tout à fait vrai, cette théorie a été avancée il y a deux siècles et a été prouvée fausse car ça prend plusieurs années et générations de graines par sélections successives pour sélectionner des gènes favorables. Par contre récupérer ses graines cela permet de ne sélectionner que ce qui a au moins poussé une fois chez soi.

L'origine de la graine a beaucoup d'importance, vous pouvez avoir la même plante qui pousse dans une région à différentes altitudes par exemple, celles qui se sont adaptées sur le long terme à un climat proche du notre seront les plus adaptées. On peut alors par croisement combiner d'autres paramètres pour améliorer tout en gardant le caractère de rusticité.
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

OK avec Chardon... :wink:
Pour l'achat de graines.. ben , oui, les jardineries ou les grandes surfaces vendent des graines tout aussi bonnes ... Il s'agit d'ailleurs souvent des mêmes producteurs...
Le seul reproche que je fais et dont je crois qu'en tant que jardiniers nous devrions nous sentir concerné, c'est que lorsque le commerce spécialisé aura disparu ... il ne restera que des généralistes qui n'en ont rien à cirer des jardiniers!
Nous déplorons souvent que le amrché nous dicte ses lois... mais on s'empresse de tout faire pour que ce grand commerce bouiffe la diversité...
Il y a là une logique qui m'échappe totalement... :roll:
gazier
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ACHAT DEGRAINE

Message par gazier »

Il ne faut pas Oublier les SPECIALISTES :querelle:
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JPP le JARDINIER
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Message par JPP le JARDINIER »

Ben oui, parfois seulement au bout de quelques années, on obtient des graines "adaptées".Je le vérifie chaque année et certains chercheurs (là encore il faudrait que je fouille ma vieille collection du Courrier de l'Environnement de l'INRA) en sont bien d'accord.
Par contre, il est vrai qu'au XVIIIème siècle des jardiniers botanistes comme André Thouin au Jardin des plantes pensaient pouvoir adapter progressivement, en les exposant peu à peu, toutes les plantes de pays chaud à nos climat . D'où un certain retard à se préoccuper du problème des serres chaude (source MNHN).




Chardon91 a écrit :
(il y a une certaine forme d'adaptation des plantes au terrain où elles poussent)
C'est pas tout à fait vrai, cette théorie a été avancée il y a deux siècles et a été prouvée fausse car ça prend plusieurs années et générations de graines par sélections successives pour sélectionner des gènes favorables. Par contre récupérer ses graines cela permet de ne sélectionner que ce qui a au moins poussé une fois chez soi.

L'origine de la graine a beaucoup d'importance, vous pouvez avoir la même plante qui pousse dans une région à différentes altitudes par exemple, celles qui se sont adaptées sur le long terme à un climat proche du notre seront les plus adaptées. On peut alors par croisement combiner d'autres paramètres pour améliorer tout en gardant le caractère de rusticité.
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missfamily
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Message par missfamily »

Kikou à tous...

ça y est... :D :D J'ai acheté toutes mes graines pour cette saison... :D Manque plus que le temps... :? Encore un peu de patience et ça va semer "sec" dans mon petit patelin... :wink:
Ma petite liste pour cette année : Haricot beurre, haricot vert, potiron, courgette, choux de bruxelles, radis, carotte (2 sortes), poireaux, petits oignons blancs, laitue à couper verte et laitue à couper rouge.... Toutes achetées en jardinerie... A mon avis, il en restera pour l'année d'après.. j'ai été gourmande... :wink:
Le jardinage est pour moi détente et relaxation. Débutante, une vrai passion est née.. Tout m'intéresse... Il n'y a pas de limites... Le jardinage est vraiment un art où tout est à découvrir....
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Adaptation des graines au terroir

Message par JPP le JARDINIER »

Ami Chardon du jour bonjour,
Je reviens sue cette vieille discussion parce que je viens de lire "Génétiquement indéterminé" publication QUAE (INRA,Muséum...) publié à la suite d'un colloque de l'INRA. De plus en plus de chercheurs contestent la vision fondée sur les lois de Mendel , la sélection naturelle et l'ADN.
Selon ces chercheurs sont à prendre en compte non seulement l'ADN mais aussi les contraintes physiques et l'environnement, ces trois éléments formant un tout indissociable. Selon eux un même gène peut conduire à des manifestations phénotypiques (les éléments de la plante) différentes selon les situations rencontrées lors de phases de développement critiques.Je vais mettre une discussion là-dessus en rubrique bio.
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