Mais qu'est-ce donc?
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
-
- Graine de timide
- Messages : 35
- Inscription : ven. 31 janv. 2020 21:13
- Région : Pays de la Loire
Mais qu'est-ce donc?
Bonjour à tous!
Tout d'abord, autant l'avouer tout de suite, je n'ai pas la main verte du tout! Et pourtant pendant le confinement je me suis dit que j'allais planter des graines dans les jardinières devant chez moi. J'ai planté des radis (au miracle, ils ont poussé!
) et des graines de pensée mais là , ça se corse!
Je poste ici une photo de ce qui pousse maintenant, je suis sure que vous saurez me dire ce que c'est. J'ai regardé sur l'herbier de jussieu, je me disais Céraiste commun ou Ceraiste aggloméré , non? ralala quand on est pas doué, on est pas doué
Merci de votre aide!
Tout d'abord, autant l'avouer tout de suite, je n'ai pas la main verte du tout! Et pourtant pendant le confinement je me suis dit que j'allais planter des graines dans les jardinières devant chez moi. J'ai planté des radis (au miracle, ils ont poussé!

Je poste ici une photo de ce qui pousse maintenant, je suis sure que vous saurez me dire ce que c'est. J'ai regardé sur l'herbier de jussieu, je me disais Céraiste commun ou Ceraiste aggloméré , non? ralala quand on est pas doué, on est pas doué

- ancolie03
- Liseron du clavier
- Messages : 2299
- Inscription : jeu. 17 juil. 2014 21:08
- Région : Auvergne
Re: Mais qu'est-ce donc?
j'en arrache par poignées mais de cette cochonnerie mais son nom?? desolee
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: Mais qu'est-ce donc?
Bonjour
Oui mouron des oiseaux
Ça se me mange en salade
Oui mouron des oiseaux
Ça se me mange en salade
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: Mais qu'est-ce donc?
Pas une ceraiste mais stellaria media
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
- jaberwak
- Grappe de parlotte
- Messages : 1681
- Inscription : mer. 29 août 2012 15:43
- Région : Bretagne
Re: Mais qu'est-ce donc?
Bonjour,
ca ressemble bien au mouron des oiseaux oui, Stellaria média je crois.
J'ignorais par contre qu'elle était comestible, et au vu du nom, je pensais même l'inverse.
Comme quoi certains noms peuvent être trompeurs.
ca ressemble bien au mouron des oiseaux oui, Stellaria média je crois.
J'ignorais par contre qu'elle était comestible, et au vu du nom, je pensais même l'inverse.
Comme quoi certains noms peuvent être trompeurs.
Petit moyen rigolo de differencier les feuilles du hetre et celles du charme:
" Le charme d'Adam, c'est d'etre a poil " (La feuille du charme est dentee, celle du hetre est lisse et velue)
" Le charme d'Adam, c'est d'etre a poil " (La feuille du charme est dentee, celle du hetre est lisse et velue)
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: Mais qu'est-ce donc?
Cest le mouron rouge anagallis arvensis qui est toxiquejaberwak a écrit : sam. 09 mai 2020 19:05 Bonjour,
ca ressemble bien au mouron des oiseaux oui, Stellaria média je crois.
J'ignorais par contre qu'elle était comestible, et au vu du nom, je pensais même l'inverse.
Comme quoi certains noms peuvent être trompeurs.
La stellaire mouron blanc mouron des oiseaux ou morgeline elle est comestible
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
-
- Graine de timide
- Messages : 35
- Inscription : ven. 31 janv. 2020 21:13
- Région : Pays de la Loire
Re: Mais qu'est-ce donc?
Merci de vos réponses!
Vous avez assouvi ma curiosité mais c'est cuit pour mes pensées!

Vous avez assouvi ma curiosité mais c'est cuit pour mes pensées!


-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 198
- Inscription : sam. 16 août 2008 11:54
- Région : Haute Normandie
Re: Mais qu'est-ce donc?
Bonjour bonjour
Comestible, mais très amer, pas bon du tout!
Comestible, mais très amer, pas bon du tout!

- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: Mais qu'est-ce donc?
Très amer ???? Il doit y avoir un souci alorsAltus a écrit : dim. 10 mai 2020 10:14 Bonjour bonjour
Comestible, mais très amer, pas bon du tout!![]()
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 198
- Inscription : sam. 16 août 2008 11:54
- Région : Haute Normandie
Re: Mais qu'est-ce donc?
Je dois être trop sensible sur l'amertume…
A vrai dire je n'aime pas les pissenlits non plus!
A vrai dire je n'aime pas les pissenlits non plus!
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: Mais qu'est-ce donc?
Ah d'accord car cela m'étonnais nous dans les Ardennes est sacré la fameuse salade au lardAltus a écrit : dim. 10 mai 2020 18:27 Je dois être trop sensible sur l'amertume…
A vrai dire je n'aime pas les pissenlits non plus!
Après c'est une question de goût donc on aime ou aime pas
Après la morgeline aussi curieux que cela puisse être était tout comme la podagraire un ancien légume
Dernière modification par chiru le dim. 10 mai 2020 18:48, modifié 1 fois.
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
- jaberwak
- Grappe de parlotte
- Messages : 1681
- Inscription : mer. 29 août 2012 15:43
- Région : Bretagne
Re: Mais qu'est-ce donc?
D'apres Wiki:
"Comme la Stellaire holostée, les jeunes pousses, feuilles et fleurs sont comestibles crues (léger goût de noisette) ou cuites (goût d'épinard).
C'est l'une des meilleures salades sauvages : douce, non amère et renfermant calcium, silice, magnésium, vitamine C. Au Japon, elle fait partie de la traditionnelle salade en début d'année : la salade aux 7 herbes (voir la fête du Nanakusa-no-sekku). Elle est aussi consommée en soupe (par exemple hachée et mixée avec eau, huile d’olive, ail et pommes de terre), intégrée dans les pâtes à crêpe ou des smoothies et des farces de ravioli. Les tiges deviennent plus filandreuses avec l'âge.
On peut aussi consommer ses minuscules graines."
"Comme la Stellaire holostée, les jeunes pousses, feuilles et fleurs sont comestibles crues (léger goût de noisette) ou cuites (goût d'épinard).
C'est l'une des meilleures salades sauvages : douce, non amère et renfermant calcium, silice, magnésium, vitamine C. Au Japon, elle fait partie de la traditionnelle salade en début d'année : la salade aux 7 herbes (voir la fête du Nanakusa-no-sekku). Elle est aussi consommée en soupe (par exemple hachée et mixée avec eau, huile d’olive, ail et pommes de terre), intégrée dans les pâtes à crêpe ou des smoothies et des farces de ravioli. Les tiges deviennent plus filandreuses avec l'âge.
On peut aussi consommer ses minuscules graines."
Petit moyen rigolo de differencier les feuilles du hetre et celles du charme:
" Le charme d'Adam, c'est d'etre a poil " (La feuille du charme est dentee, celle du hetre est lisse et velue)
" Le charme d'Adam, c'est d'etre a poil " (La feuille du charme est dentee, celle du hetre est lisse et velue)
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: Mais qu'est-ce donc?
D'après quand on mange les plantes sauvages cela change de notre alimentation moderne
Cest comme pour les tisanes beaucoup n'aime pas
Mais comme je suis habitué au tisanes peut-être que cela aussi me dérange pas de consommer les sauvageonnes
Cest comme pour les tisanes beaucoup n'aime pas
Mais comme je suis habitué au tisanes peut-être que cela aussi me dérange pas de consommer les sauvageonnes
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/