comment récolter du basilic ? du thym ?
-
- Graine de timide
- Messages : 46
- Inscription : lun. 07 août 2017 23:47
- Région : Ile de France
comment récolter du basilic ? du thym ?
Bonjour tout le monde,
J'ai planté quelques basilics en pots.
Comment couper ses feuilles ? je coupe la tige à ras du sol ? ou je prends uniquement les feuilles sur la tige ? et quelle est la durée moyenne pour une repousse ?
J'ai un pied de thym en très belle forme. Comment récolter ? je coupe les branches au pied du sol ? ou uniquement la partie supérieure ?
Merci d'avance.
J'ai planté quelques basilics en pots.
Comment couper ses feuilles ? je coupe la tige à ras du sol ? ou je prends uniquement les feuilles sur la tige ? et quelle est la durée moyenne pour une repousse ?
J'ai un pied de thym en très belle forme. Comment récolter ? je coupe les branches au pied du sol ? ou uniquement la partie supérieure ?
Merci d'avance.
-
- Graine de timide
- Messages : 28
- Inscription : lun. 06 avr. 2020 11:48
- Région : Bretagne
Re: comment récolter du basilic ? du thym ?
Bonjour Gwenaëlle,
Évite de ne prendre que les feuilles du basilic, il faut couper la tige au dessus d'un noeud, donc au dessus d'un 'étage' de feuilles.
Ton basilic repoussera rapidement sur deux têtes, et ainsi de suite, sans s'affaiblir.
Pour le thym, si tu veux être sûre que la tige repousse, c'est le même principe : il faut couper au dessus d'une partie verte.
Bon appétit!
Évite de ne prendre que les feuilles du basilic, il faut couper la tige au dessus d'un noeud, donc au dessus d'un 'étage' de feuilles.
Ton basilic repoussera rapidement sur deux têtes, et ainsi de suite, sans s'affaiblir.
Pour le thym, si tu veux être sûre que la tige repousse, c'est le même principe : il faut couper au dessus d'une partie verte.
Bon appétit!
-
- Graine de timide
- Messages : 46
- Inscription : lun. 07 août 2017 23:47
- Région : Ile de France
Re: comment récolter du basilic ? du thym ?
merci beaucoup
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
- Région : Espagne
- Localisation : Málaga
Re: comment récolter du basilic ? du thym ?
Bonsoir.
Basilic. Commence par couper le haut de la tige munie de nouvelles feuilles c'est la partie la plus fine pour la cuisine. Tu peux aussi couper la tige plus bas en laissant trois à quatres paires de grandes feuilles. De jeunes pousses renaîtront aux nœuds, lesquelles tu pourras également prélever. Tu doit donc effeuiller la tige et réserver les feuilles. Les feuilles de Basilic se consomment fraîches ou sèches. Les épis fleuris sont également comestibles et délicieux en tisane.
Thym. Prélève des tiges — de préférence avant la floraison —, que tu couperas presqu’au ras du sol, mais pas plus d’⅓ de la touffe pour ne pas épuiser la plante. Les tiges/feuilles se consomment sèches ; elles gagnent en saveur.
Salut,
Le Père McCulture
Basilic. Commence par couper le haut de la tige munie de nouvelles feuilles c'est la partie la plus fine pour la cuisine. Tu peux aussi couper la tige plus bas en laissant trois à quatres paires de grandes feuilles. De jeunes pousses renaîtront aux nœuds, lesquelles tu pourras également prélever. Tu doit donc effeuiller la tige et réserver les feuilles. Les feuilles de Basilic se consomment fraîches ou sèches. Les épis fleuris sont également comestibles et délicieux en tisane.
Thym. Prélève des tiges — de préférence avant la floraison —, que tu couperas presqu’au ras du sol, mais pas plus d’⅓ de la touffe pour ne pas épuiser la plante. Les tiges/feuilles se consomment sèches ; elles gagnent en saveur.
Salut,
Le Père McCulture
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.