Poire à chair ferme et sucrée
- Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Bonjour.
Comme on dit, les goûts et les couleurs. Personnellement, j'aime beaucoup 'Louise Bonne d'Avranches' qui malheureusement n'est pas très commercialisée.
Comme on dit, les goûts et les couleurs. Personnellement, j'aime beaucoup 'Louise Bonne d'Avranches' qui malheureusement n'est pas très commercialisée.
- Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
'Louise Bonne d'Avranches' est une poire à chair ferme (couleur blanche), peau rouge côté soleil, verte au revers, sucrée et fondante. En tout cas, cette description est selon mon souvenir. Ton pépiniériste le propose (cf. ton premier message
). Maturité septembre (ceci dit, selon les conditions de cultures et climatiques, ça peut être plus précoce).

Les premières poires arrivent ('Beurré Giffard', 'Docteur Jules Guyot'...). Le mieux étant de se déplacer chez des arboriculteurs locaux pour goûter et se faire sa propre opinion.
D'Avranches, on aperçoit le Mont Saint-Michel.



Les premières poires arrivent ('Beurré Giffard', 'Docteur Jules Guyot'...). Le mieux étant de se déplacer chez des arboriculteurs locaux pour goûter et se faire sa propre opinion.
D'Avranches, on aperçoit le Mont Saint-Michel.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Bonsoir à toutes et tous,
Ce matin, je suis allée à une foire végétale et j'ai rencontré un super arboriculteur. Un passionné !!!
J'ai donc arrêté mon choix sur : 1 Beurré Hardy + 1 Conférence.
J'irai les chercher en décembre.
Merci à vous pour vos conseils
Et comme il y avait une conférence hyper intéressante lors de ce manifestation, j'ouvre un autre post ... pour une autre question !!!!!
Joëlle
Ce matin, je suis allée à une foire végétale et j'ai rencontré un super arboriculteur. Un passionné !!!
J'ai donc arrêté mon choix sur : 1 Beurré Hardy + 1 Conférence.
J'irai les chercher en décembre.
Merci à vous pour vos conseils
Et comme il y avait une conférence hyper intéressante lors de ce manifestation, j'ouvre un autre post ... pour une autre question !!!!!
Joëlle
- Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Personnellement, je trouve ça dommage de choisir des variétés que l'on trouve dans le commerce.
- Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Pour la diversité. Je suis certains que de vieilles variétés valent le coup d'être plantées et doivent avoir des qualités gustatives très intéressantes, je pense à 'Sucré de Montluçon' dont j'entends beaucoup de bien. Des 'conférences' et des 'Beurré Hardy', il y a déjà des hectares de plantations, non seulement en France, mais dans le monde. C'est comme si on mettait des 'Golden' chez soit. C'est mon point de vue

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- Bourgeon de bavard
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Je comprends parfaitement le point de vue de Masa et Asterix.
Mais je me suis fiée au professionnalisme et au bon sens de cet arboriculteur .. qui avait beaucoup de variétés.
Il est du "coin" ; il connait bien les contraintes liées au climat et à la terre,il a tenu compte de mon désir de poire un peu ferme (et tendre mais cela n'était pas prévu au départ !), ainsi qu'à l'échelonnement des récoltes
Mais je me suis fiée au professionnalisme et au bon sens de cet arboriculteur .. qui avait beaucoup de variétés.
Il est du "coin" ; il connait bien les contraintes liées au climat et à la terre,il a tenu compte de mon désir de poire un peu ferme (et tendre mais cela n'était pas prévu au départ !), ainsi qu'à l'échelonnement des récoltes
- Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Sauf que 'Conférence' ce n'est pas de la chair ferme ou alors on n'a pas le même palais.
Re: Poire à chair ferme et sucrée
La diversité, ça veut tout dire et rien dire. C'est un concept à la mode, mais ce n'est pas suffisant comme critère de choix. Je n'aime pas beaucoup la pomme Golden, alors je n'en ai pas planté chez moi, mais je connais des gens qui l'aiment et l'ont planté, et en sont très satisfaits car à la fois il donne pas mal de pommes et il est plutôt bien adapté à leur jardin (peu malade, juste un peu de chancre).
J'ai planté des variétés locales, en pomme et en poire, et parfois j'ai été plus déçu qu'en variété dite grand public, autant pour le goût, la conservation que la rusticité de l'arbre.
À mes yeux ont doit déjà aimer la variété que l'on plante. Ensuite, le critère est celui de l'adaptation au jardin, i.e. au type de terre et au climat. Ici en Bzh, mieux vaut éviter tout ce qui est sensible à la tavelure, vu le climat humide.
Il y a aussi la question de la pollinisation à considérer.
Personnellement je préférerais des poires Williams à des poires Conférence, mais le poirier Williams est sensible à la tavelure voire au chancre, donc ici c'est hors de question. Donc Conférence et Beurré Hardy - j'aime beaucoup la poire Beurré Hardy, et Conférence, c'est pour la pollinisation de B. Hardy.
@ Jo : tu as encore un peu de temps pour te documenter avant la plantation (février-mars dernier carat), pourquoi pas goûter différentes variétés, puis vérifier leur adaptation à ton coin, la pollinisation...
J'ai planté des variétés locales, en pomme et en poire, et parfois j'ai été plus déçu qu'en variété dite grand public, autant pour le goût, la conservation que la rusticité de l'arbre.
À mes yeux ont doit déjà aimer la variété que l'on plante. Ensuite, le critère est celui de l'adaptation au jardin, i.e. au type de terre et au climat. Ici en Bzh, mieux vaut éviter tout ce qui est sensible à la tavelure, vu le climat humide.
Il y a aussi la question de la pollinisation à considérer.
Personnellement je préférerais des poires Williams à des poires Conférence, mais le poirier Williams est sensible à la tavelure voire au chancre, donc ici c'est hors de question. Donc Conférence et Beurré Hardy - j'aime beaucoup la poire Beurré Hardy, et Conférence, c'est pour la pollinisation de B. Hardy.
@ Jo : tu as encore un peu de temps pour te documenter avant la plantation (février-mars dernier carat), pourquoi pas goûter différentes variétés, puis vérifier leur adaptation à ton coin, la pollinisation...
- Marcus
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Bonjour,
Juste une légère digression :
Poire, chair ferme, pourquoi ne pas tenter le Nashi ?
https://www.aujardin.info/plantes/pyrus-pyrifolia.php
Juste une légère digression :
Poire, chair ferme, pourquoi ne pas tenter le Nashi ?
https://www.aujardin.info/plantes/pyrus-pyrifolia.php
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Bonjour Marcus,
Personnellement, je n'aime pas trop le nashi ....
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- Bourgeon de bavard
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Oui, c'est vrai, j'ai encore un peu de temps.Asterix a écrit : ↑lun. 24 août 2020 20:44 La diversité, ça veut tout dire et rien dire. C'est un concept à la mode, mais ce n'est pas suffisant comme critère de choix. Je n'aime pas beaucoup la pomme Golden, alors je n'en ai pas planté chez moi, mais je connais des gens qui l'aiment et l'ont planté, et en sont très satisfaits car à la fois il donne pas mal de pommes et il est plutôt bien adapté à leur jardin (peu malade, juste un peu de chancre).
J'ai planté des variétés locales, en pomme et en poire, et parfois j'ai été plus déçu qu'en variété dite grand public, autant pour le goût, la conservation que la rusticité de l'arbre.
À mes yeux ont doit déjà aimer la variété que l'on plante. Ensuite, le critère est celui de l'adaptation au jardin, i.e. au type de terre et au climat. Ici en Bzh, mieux vaut éviter tout ce qui est sensible à la tavelure, vu le climat humide.
Il y a aussi la question de la pollinisation à considérer.
Personnellement je préférerais des poires Williams à des poires Conférence, mais le poirier Williams est sensible à la tavelure voire au chancre, donc ici c'est hors de question. Donc Conférence et Beurré Hardy - j'aime beaucoup la poire Beurré Hardy, et Conférence, c'est pour la pollinisation de B. Hardy.
@ Jo : tu as encore un peu de temps pour te documenter avant la plantation (février-mars dernier carat), pourquoi pas goûter différentes variétés, puis vérifier leur adaptation à ton coin, la pollinisation...
Cependant, je ne trouve pas beaucoup de variétés dans les commerces hormis les classiques. Pas facile donc de goûter les poires qui sortent du commun ...
- Marcus
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Re: Poire à chair ferme et sucrée
Bonjour,
C'est son coté juteux de la poire ou son coté croquant de la pomme qui te dérange ?
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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