Les gourmands du cognassier
Les gourmands du cognassier
Bonjour
Mon cognassier est plein de fruits et de jeunes gourmands d'épaisseur 5 ou 8 mm.
Est ce que je peux les couper maintenant ?
Merci d'avance
Mon cognassier est plein de fruits et de jeunes gourmands d'épaisseur 5 ou 8 mm.
Est ce que je peux les couper maintenant ?
Merci d'avance
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- Fruit de la jacasse
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Re: Les gourmands du cognassier
Oui on peut tailler maintenant le cognassier .
- labricotier
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Re: Les gourmands du cognassier
J'attendrais l'hiver, après la chute des coings.
Le cognassier peut aussi se tailler au début du printemps ; s'il fait trop de gourmands, une taille de début de reprise l'empêchera d'en refaire de trop.
Le cognassier peut aussi se tailler au début du printemps ; s'il fait trop de gourmands, une taille de début de reprise l'empêchera d'en refaire de trop.
Quelle époque épique !
Re: Les gourmands du cognassier
Merci pour vos réponses
Je n'ai pas bien compris cela.
C'est juste les nouveaux gourmands qui ont apparu après la taille en vert d'été (juin, juillet).
Donc si j'ai bien compris je peux les supprimer maintenant ?
.s'il fait trop de gourmands, une taille de début de reprise l'empêchera d'en refaire de trop
Je n'ai pas bien compris cela.
C'est juste les nouveaux gourmands qui ont apparu après la taille en vert d'été (juin, juillet).
Donc si j'ai bien compris je peux les supprimer maintenant ?
- labricotier
- Bourgeon de bavard
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Re: Les gourmands du cognassier
Ce n'était pas clair en effet.
Les gourmands : si vous les taillez en hiver et/ou au printemps, l'arbre aura le temps d'en produire d'autres, et on veut éviter qu'il consacre son énergie à former des gourmands improductifs. Le mieux est de les couper durant l'été quand l'arbre entre dans une période "plateau" en juillet-août. Il n'a alors pas l'énergie d'en produire de nouveaux avant d'entrer en dormance.
Vous pouvez aussi les couper au fur et à mesure qu'ils reprennent. C'est plus doux et c'est efficace.
Les gourmands se manifestent le plus souvent après des tailles d'hiver un peu trop sévères. C'est pour l'arbre comme un réflexe de survie.
Mais on peut aussi décider de les conserver, tout en taillant le bout de la branche qui les porte, ce qui permet de "dériver" la branche vers le haut et de rééquilibrer un arbre dont le branches ont tendance à partir vers le bas.
Les gourmands : si vous les taillez en hiver et/ou au printemps, l'arbre aura le temps d'en produire d'autres, et on veut éviter qu'il consacre son énergie à former des gourmands improductifs. Le mieux est de les couper durant l'été quand l'arbre entre dans une période "plateau" en juillet-août. Il n'a alors pas l'énergie d'en produire de nouveaux avant d'entrer en dormance.
Vous pouvez aussi les couper au fur et à mesure qu'ils reprennent. C'est plus doux et c'est efficace.
Les gourmands se manifestent le plus souvent après des tailles d'hiver un peu trop sévères. C'est pour l'arbre comme un réflexe de survie.
Mais on peut aussi décider de les conserver, tout en taillant le bout de la branche qui les porte, ce qui permet de "dériver" la branche vers le haut et de rééquilibrer un arbre dont le branches ont tendance à partir vers le bas.
Quelle époque épique !
- labricotier
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Re: Les gourmands du cognassier
(on parle bien de gourmands et non de drageons au pied du tronc)
Quelle époque épique !
Re: Les gourmands du cognassier
Merci pour ta réponse, c'est clair !
A moins que je n'ai pas bien compris !
Je croyais qu'on préfère les branches qui vont à 45° que les branches qui vont vers le haut, c'est une question de la sève qui monte vers les sommets et qui n'irrigue pas bien les fruits ?Mais on peut aussi décider de les conserver, tout en taillant le bout de la branche qui les porte, ce qui permet de "dériver" la branche vers le haut et de rééquilibrer un arbre dont le branches ont tendance à partir vers le bas.
A moins que je n'ai pas bien compris !
- labricotier
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Re: Les gourmands du cognassier
Oui, c'est vrai... Je parlais plutôt des branches du bas de l'arbre, qui ont tendance à se courber de trop quand elles portent trop de fruits et à toucher le sol. Dans ce cas-là, la présence de gourmands au bout permet de "remonter l'arbre" en les conservant tout en coupant la partie de la branche qui descend de trop...
Quelle époque épique !
Re: Les gourmands du cognassier
Compris.