Conseil pour fermentation et mise en cuve
-
- Graine de timide
- Messages : 12
- Inscription : dim. 29 déc. 2019 19:21
- Région : Belgique
Conseil pour fermentation et mise en cuve
Quelqu'un pourrait-il me donner un conseil s'il vous plait ?
Je suis en train de m'aménager un petit vignoble, très petit 45 pieds de Muscari et de Chenin. D'ici à ce que mes pieds produisent je fais un peux de vin avec mon Musca et Shesla qui sont en serre et sur le mur de ma terrasse..
Là j'ai un petit soucis.... Mes raisins ne seront pas murs en même temps et si j'attend que les plus tardifs soient à point, les premiers seront abimés, soit par les guêpes ou par flétrissement...
Ma question ,n'ayant pas assez de raisin pour lancer plusieurs cuves de fermentation de variétés différentes , puis-je commencer une partie , qui commencera sa fermentation et compléter ensuite disons 15 jours à 3 semaines plus tard par un rajout avec mon raisin plus tardif ? ( donc un mélange de deux variétés)
Je sais que c'est pas très " pro" mais c'est juste pour avoir un meilleurs volume ( de plus j'ai pas de petites tourilles pour la fermentation) , je ne cherche pas la grande qualité mais quelque chose de buvable... Donc je ne sais pas si cela se fait, je ne voudrais pas non plus tout gâcher.
Merci d'avance pour votre réponse et excusez mon amateurisme.
Bien à vous
Raphaël de Belgique
Je suis en train de m'aménager un petit vignoble, très petit 45 pieds de Muscari et de Chenin. D'ici à ce que mes pieds produisent je fais un peux de vin avec mon Musca et Shesla qui sont en serre et sur le mur de ma terrasse..
Là j'ai un petit soucis.... Mes raisins ne seront pas murs en même temps et si j'attend que les plus tardifs soient à point, les premiers seront abimés, soit par les guêpes ou par flétrissement...
Ma question ,n'ayant pas assez de raisin pour lancer plusieurs cuves de fermentation de variétés différentes , puis-je commencer une partie , qui commencera sa fermentation et compléter ensuite disons 15 jours à 3 semaines plus tard par un rajout avec mon raisin plus tardif ? ( donc un mélange de deux variétés)
Je sais que c'est pas très " pro" mais c'est juste pour avoir un meilleurs volume ( de plus j'ai pas de petites tourilles pour la fermentation) , je ne cherche pas la grande qualité mais quelque chose de buvable... Donc je ne sais pas si cela se fait, je ne voudrais pas non plus tout gâcher.
Merci d'avance pour votre réponse et excusez mon amateurisme.
Bien à vous
Raphaël de Belgique
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1212
- Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
- Région : Europe du Sud
Re: Conseil pour fermentation et mise en cuve. Help !
Ou l'art de faire de la piquette
Re: Conseil pour fermentation et mise en cuve
Bonjour,
Je ne saurais vous conseiller, mais je crois que vous êtes parti pour faire vous même l'expérience Au pire vous perdez une récolte, au mieux vous trouvez une méthode qui vous servira les années suivantes. Bonne chance
Si je devais tenter ce genre d'expérience je ferais sécher les raisins précoces, pour les mélanger ensuite avec les raisins tardifs en me disant naïvement que mettre des raisins secs avec des raisins frais dans une cuve ne peut que donner un vin plus fort...
Je ne saurais vous conseiller, mais je crois que vous êtes parti pour faire vous même l'expérience Au pire vous perdez une récolte, au mieux vous trouvez une méthode qui vous servira les années suivantes. Bonne chance
Si je devais tenter ce genre d'expérience je ferais sécher les raisins précoces, pour les mélanger ensuite avec les raisins tardifs en me disant naïvement que mettre des raisins secs avec des raisins frais dans une cuve ne peut que donner un vin plus fort...
-
- Graine de timide
- Messages : 12
- Inscription : dim. 29 déc. 2019 19:21
- Région : Belgique
Re: Conseil pour fermentation et mise en cuve
Merci beaucoup c'est gentil, voilà au moins une personne qui à tenté de me proposer une solution au lieux d'émettre un avis inutile..
Merci cordialement
Bastin R
Merci cordialement
Bastin R
Re: Conseil pour fermentation et mise en cuve
Peut-être fait du mout de ton premier raisin et congèle le en attendant la 2 eme récolte
Moi c’est ce que je ferais a ta place
Moi c’est ce que je ferais a ta place