Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir !!
Avec ce beau temps et températures presque estivales, envie de verdure et
de fraîcheur !!
Un voisin m'a proposé du persil de son jardin !! un immense carré.
Et j'ai "réussi" à avoir une petite barquette de tomates cerises "made in France" dans ma commande
Drive.
Du coup j'ai préparé un taboulé (le premier de la saison)
pour 2 personnes
Persil coupé très fin (2 petits bouquets)
tomates(200 gr)
oignons blancs 1
Bourghoul fin (2 c. Ã soupe)
Jus de citron
menthe 4 brins
4 c. Ã S. d'huile d'olive
sel poivre, piment d'espelette
J'ai utilisé un beau bouquet de ciboulette du jardin à la place des oignons blancs
et la menthe commence à pousser dans le potager.
Préparer et mettre au frais pour permettre au bourghoul de gonfler
Bon appétit

Bon appétit
Avec ce beau temps et températures presque estivales, envie de verdure et
de fraîcheur !!
Un voisin m'a proposé du persil de son jardin !! un immense carré.
Et j'ai "réussi" à avoir une petite barquette de tomates cerises "made in France" dans ma commande
Drive.
Du coup j'ai préparé un taboulé (le premier de la saison)

pour 2 personnes
Persil coupé très fin (2 petits bouquets)
tomates(200 gr)
oignons blancs 1
Bourghoul fin (2 c. Ã soupe)
Jus de citron
menthe 4 brins
4 c. Ã S. d'huile d'olive
sel poivre, piment d'espelette
J'ai utilisé un beau bouquet de ciboulette du jardin à la place des oignons blancs
et la menthe commence à pousser dans le potager.
Préparer et mettre au frais pour permettre au bourghoul de gonfler
Bon appétit

Bon appétit
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Vraiment ensoleillé et appétissant!
Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.

Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir !!
Velouté Avec le dernier potimarron + 1 paquet de châtaignes sous-vide
Oignon + ail + curcuma et gingembre frais rapés.
Faire revenir les légumes. Ajouter un litre d'eau. Sel
Mixer et ajouter une petite boîte de lait de coco.
Bon appétit
Velouté Avec le dernier potimarron + 1 paquet de châtaignes sous-vide
Oignon + ail + curcuma et gingembre frais rapés.
Faire revenir les légumes. Ajouter un litre d'eau. Sel
Mixer et ajouter une petite boîte de lait de coco.


Bon appétit
- arka
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3203
- Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : à côté de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ici je fais l'inversealoune a écrit : mer. 15 avr. 2020 0:59 Vraiment ensoleillé et appétissant!![]()
Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.

Mais chacun est libre de cuisiner le poireau comme il veut.
lilou
chacune de nos lectures laisse une graine qui germe
Jules Renard
chacune de nos lectures laisse une graine qui germe
Jules Renard
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ah oui, moi je n'aime pas les soupes vertes, en revanche les tartes vertes: j'adore!arka a écrit : jeu. 16 avr. 2020 20:58Ici je fais l'inversealoune a écrit : mer. 15 avr. 2020 0:59 Vraiment ensoleillé et appétissant!![]()
Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.![]()
Mais chacun est libre de cuisiner le poireau comme il veut.
Le blanc du poireau, je préfère le garder pour un velouté ou une fondue de poireaux toute délicate.
J'ai récolté tous les céleri raves restants et rempli le frigo. Un peu tard, car j'ai fait un hachi parmentier, mais certains céleris sont déjà un peu fibreux... Je pense que si je fais des épluchures plus épaisses, je n'aurai pas ces fibres la prochaine fois ?
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Aujourd'hui : un risotto avec les blancs de poireaux, des champignons et oignon.
Demain: saucisses lentilles avec des carottes et encore des céleris raves.
Demain: saucisses lentilles avec des carottes et encore des céleris raves.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier : épinards saucisse...pas du jardin, mais 100% local 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier: pizza aux champignons et à la tomate de chèvre (il faut terminer les coulis de tomates avant la nouvelle saison!).
Ce midi: artichauts, salades et oeufs durs avec sauce moutarde
Ce soir: pommes de terre (il m'en reste bien 15kg et les nouvelles vont arriver...) au fromage frais et à la crème, gâteau aux châtaignes (ma dernière conserve).

Ce midi: artichauts, salades et oeufs durs avec sauce moutarde

Ce soir: pommes de terre (il m'en reste bien 15kg et les nouvelles vont arriver...) au fromage frais et à la crème, gâteau aux châtaignes (ma dernière conserve).

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce midi: légumes sautés (Mini carottes, oignons, ail en vert, pois croquants, pois gourmands) avec sauce soja et un peu de riz.
Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).
Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon!
encore merci pour cette recette.
Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).
Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon!


Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello aloune !aloune a écrit : mar. 12 mai 2020 3:35 Ce midi: légumes sautés (Mini carottes, oignons, ail en vert, pois croquants, pois gourmands) avec sauce soja et un peu de riz.
Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).
Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon!![]()
encore merci pour cette recette.
Je suis ravie que ça te plaise !!
Je me prépare à rouler les dernières feuilles des blettes: une soixantaine

La semaine dernière, j'en ai fait un peu mais d'une autre façon plus rapide !!
Dans la cocotte: une couche de côtes en dés blanchies.
Une couche de feuilles de blettes ciselées.
Une couche de farce
et ainsi de suite.... finir par une couche de feuilles
même cuisson avec le bouillon(moins d'eau), citron, huile d'olive.
Quand ça cuit à l'étouffée à petit feu... tu peux démouler pour une belle présentation.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Avec ma seule et dernière courge Longue de Nice
Fait des rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
Badigeonner d'un mélange de Miel + Sauce soja + huile d'olive.
Au four 45' à 200 ° en retournant de temps en temps pour faire dorer
des 2 côtés.
Bon appétit
Avec ma seule et dernière courge Longue de Nice
Fait des rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
Badigeonner d'un mélange de Miel + Sauce soja + huile d'olive.
Au four 45' à 200 ° en retournant de temps en temps pour faire dorer
des 2 côtés.
Bon appétit
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Avant hier: nems avec farce aux restes de poulet, carottes râpées, oignon râpé, oeuf, accompagnés de salade et menthe.
Hier: 1- restes de nem, salade verte, carottes râpées, oeufs durs, mayonnaise au yaourt.
2- échine de porc avec légumes sautés (pois gourmands, pois croquants, carottes, pommes de terre nouvelles).
Aujourd'hui ???? Je manque quand même cruellement de diversité de légumes du jardin, en plus de manquer d'idées... Je pourrais avoir... Des asperges? Épinards? Choux brocolis? Navets? Courgettes précoces! (ça c'est pour bientôt !)
Hier: 1- restes de nem, salade verte, carottes râpées, oeufs durs, mayonnaise au yaourt.
2- échine de porc avec légumes sautés (pois gourmands, pois croquants, carottes, pommes de terre nouvelles).
Aujourd'hui ???? Je manque quand même cruellement de diversité de légumes du jardin, en plus de manquer d'idées... Je pourrais avoir... Des asperges? Épinards? Choux brocolis? Navets? Courgettes précoces! (ça c'est pour bientôt !)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier
-3 tartines au fromage rôti (Bébert, mollichon, munster) et salade verte
- rillettes de sardines (crème crue, fromage frais, ciboule de chine, câpres), pommes de terre nouvelles sur lit de salade verte.
Aujourd'hui
- fèves vertes poêlées, crème crue, ciboule de chine et poivre Jamaïque, sur lit de salade verte, avec 2 oeufs coque.
Les desserts en général: fraises et crème crue...
-3 tartines au fromage rôti (Bébert, mollichon, munster) et salade verte
- rillettes de sardines (crème crue, fromage frais, ciboule de chine, câpres), pommes de terre nouvelles sur lit de salade verte.
Aujourd'hui
- fèves vertes poêlées, crème crue, ciboule de chine et poivre Jamaïque, sur lit de salade verte, avec 2 oeufs coque.
Les desserts en général: fraises et crème crue...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir:
Une grande salade (laitue, carottes râpées, lamelles de fromages mollichon et tome de chèvre), crêpes sucrées.
Ce midi:
Risotto (riz, épinards-arroche, pois gourmands, oignon, ciboule de chine, crème fraîche, fromage râpé).
Une grande salade (laitue, carottes râpées, lamelles de fromages mollichon et tome de chèvre), crêpes sucrées.
Ce midi:
Risotto (riz, épinards-arroche, pois gourmands, oignon, ciboule de chine, crème fraîche, fromage râpé).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce midi: artichauts sauce moutarde, et oeufs durs.
Ce soir: Macédoine du jardin
(pois gourmands, pois croquants, radis remplaçant les navets,carottes), mayonnaise yaourtée, laitue, oeuf dur.
Ce soir: Macédoine du jardin

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salade de pommes de terre à la truite fumée:
Salade, pommes de terre nouvelles tièdes, truite fumée, mayonnaise, câpres, Ciboure de choune.
Brocoli, sauce champignons à la crème de coco:
Fleurs de brocoli Cuites vapeur + champignons poêlés dans du beurre avec ail, oignons, mini courgette, tige du brocoli, sel et poivre de la Jamaïque, puis crème de coco.
Salade, pommes de terre nouvelles tièdes, truite fumée, mayonnaise, câpres, Ciboure de choune.
Brocoli, sauce champignons à la crème de coco:
Fleurs de brocoli Cuites vapeur + champignons poêlés dans du beurre avec ail, oignons, mini courgette, tige du brocoli, sel et poivre de la Jamaïque, puis crème de coco.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ciboure de choune...
Plutôt rare comme repas...
André
Plutôt rare comme repas...

André
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Très apprécié chez les végans...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
A la demande de maraîchin je mets la recette des rissoles aux épinards
Je les ai préparés en remplaçant les épinards par un mélange de:
Amarante verte, arroche + pourpier
FATAYER AUX EPINARDS
Pâte à pain
30 cl d’eau tiède
½ sachet de levure de boulangerie
1 c. Ã c. de sucre
1 c. Ã c. de sel
450 gr. De farine semi-complète
Ou farine blanche
½ verre d’huile d’olive
Farce
500 gr. D’épinards frais
Un gros oignon
2 c. Ã c. de summak
Sel poivre
½ c. à c. de piment doux
1 jus de citron
5 c. à s. d’huile d’olive
2 c. Ã s. de pignons de pin
La pâte : diluer la levure + le sucre + le sel dans l’eau tiède.
Laisser reposer 5 minutes.
Ensuite ajouter la farine et l’huile d’olive en pétrissant la pâte.
Si vous avez une machine à pain procéder comme pour préparer une
Pâte à pizza.
Couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Quand la pâte est montée, faire des petits pâtons et laisser reposer encore
Une ½ heure.
Pendant ce temps préparer la farce : laver et hacher les épinards
grossièrement. Saler.
Presser pour extraire le maximum d’eau.
Ajouter l’oignon haché fin, le summak, le poivre, le piment, les pignons et
3 c. à s. d’huile d’olive + jus de citron.
Bien mélanger.
Prendre une boule de la taille d'une noix, l'aplatir avec un rouleau Ã
pâtisserie pour faire un rond, Sur chaque rond mettre une c.à .s. de farce et
fermer en triangle en rabattant la pâte sur trois côtés.
Bien fermer le chausson en pinçant fort les côtés de la pâte.
Mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé. Enduire d’huile
d’olive avec un pinceau et mettre au four pendant 30 mns.
Dès que c’est doré sortir du four. Manger tiède ou froid.
Bon appétit
A la demande de maraîchin je mets la recette des rissoles aux épinards
Je les ai préparés en remplaçant les épinards par un mélange de:
Amarante verte, arroche + pourpier
FATAYER AUX EPINARDS
Pâte à pain
30 cl d’eau tiède
½ sachet de levure de boulangerie
1 c. Ã c. de sucre
1 c. Ã c. de sel
450 gr. De farine semi-complète
Ou farine blanche
½ verre d’huile d’olive
Farce
500 gr. D’épinards frais
Un gros oignon
2 c. Ã c. de summak
Sel poivre
½ c. à c. de piment doux
1 jus de citron
5 c. à s. d’huile d’olive
2 c. Ã s. de pignons de pin
La pâte : diluer la levure + le sucre + le sel dans l’eau tiède.
Laisser reposer 5 minutes.
Ensuite ajouter la farine et l’huile d’olive en pétrissant la pâte.
Si vous avez une machine à pain procéder comme pour préparer une
Pâte à pizza.
Couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Quand la pâte est montée, faire des petits pâtons et laisser reposer encore
Une ½ heure.
Pendant ce temps préparer la farce : laver et hacher les épinards
grossièrement. Saler.
Presser pour extraire le maximum d’eau.
Ajouter l’oignon haché fin, le summak, le poivre, le piment, les pignons et
3 c. à s. d’huile d’olive + jus de citron.
Bien mélanger.
Prendre une boule de la taille d'une noix, l'aplatir avec un rouleau Ã
pâtisserie pour faire un rond, Sur chaque rond mettre une c.à .s. de farce et
fermer en triangle en rabattant la pâte sur trois côtés.
Bien fermer le chausson en pinçant fort les côtés de la pâte.
Mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé. Enduire d’huile
d’olive avec un pinceau et mettre au four pendant 30 mns.
Dès que c’est doré sortir du four. Manger tiède ou froid.
Bon appétit
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
A la demande de Enibas voici la recette des feuilles de vigne roulées.
Version végétarienne
Feuilles de vignes roulées
pour 100 feuilles
100 g de riz rond
une botte de persil
3 tomates
½ botte de menthe
un gros oignon
1 citron
½ boite de pois chiches au naturel ou
2 cuillerées à soupe de pignons de pin,
1 c. Ã c. de summak
sel poivre
½ c. à c. de piment
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. Ã c. de gros sel
Choisir des feuilles bien tendres,
les laver et Verser de l’eau bouillante dessus dans une grande bassine ;
Les mettre à égoutter dans une passoire
Laver le riz, ciseler le persil et la menthe, hacher l’oignon fin et couper
Les tomates en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant les
épices, le jus d’un citron, 3 cuillerées d’huile d’olive et les pois chiches
égouttés et rincés (c’est préférable d’éplucher les pois chiches en les frottant).
Sur une planche : étaler une feuille la pointe vers le haut, et mettre une c. às du mélange
Essayer de ne pas mettre du mélange jusqu’au bout. Commencer à rouler de bas en haut en fermant les côtés,
Disposer quelques feuilles au fond d’une cocotte et ranger les roulés
dessus bien serrés,
Quand toutes les feuilles sont toutes roulées, saupoudrer de gros sel et le reste de l’huile
d’olive. Couvrir avec une assiette pour éviter que les rouleaux ne s’ouvrent pendant
La cuisson. + un poids, genre gros galet,
Couvrir d’eau et cuire à feu doux après le premier bouillon pendant 45 mns.
Déguster tiède ou froid.
A la demande de Enibas voici la recette des feuilles de vigne roulées.
Version végétarienne
Feuilles de vignes roulées
pour 100 feuilles
100 g de riz rond
une botte de persil
3 tomates
½ botte de menthe
un gros oignon
1 citron
½ boite de pois chiches au naturel ou
2 cuillerées à soupe de pignons de pin,
1 c. Ã c. de summak
sel poivre
½ c. à c. de piment
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. Ã c. de gros sel
Choisir des feuilles bien tendres,
les laver et Verser de l’eau bouillante dessus dans une grande bassine ;
Les mettre à égoutter dans une passoire
Laver le riz, ciseler le persil et la menthe, hacher l’oignon fin et couper
Les tomates en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant les
épices, le jus d’un citron, 3 cuillerées d’huile d’olive et les pois chiches
égouttés et rincés (c’est préférable d’éplucher les pois chiches en les frottant).
Sur une planche : étaler une feuille la pointe vers le haut, et mettre une c. às du mélange
Essayer de ne pas mettre du mélange jusqu’au bout. Commencer à rouler de bas en haut en fermant les côtés,
Disposer quelques feuilles au fond d’une cocotte et ranger les roulés
dessus bien serrés,
Quand toutes les feuilles sont toutes roulées, saupoudrer de gros sel et le reste de l’huile
d’olive. Couvrir avec une assiette pour éviter que les rouleaux ne s’ouvrent pendant
La cuisson. + un poids, genre gros galet,
Couvrir d’eau et cuire à feu doux après le premier bouillon pendant 45 mns.
Déguster tiède ou froid.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Voilà Magnolia je m'y mets
Pesto d'aubergine
500 g d'aubergine
50 g d'amandes ou pignons de pin
30 g de basilic
1 gousse d'ail
Sel-poivre
50 ml d'huile d'olive
2 C Ã S de jus de citron
4 C ç S de parmesan
Eplucher et couper les aubergines en cubes
Faire bouillir dans l'eau 10 mn - Egoutter
Dans le mixeur mettre les cubes d'aubergine, les amandes, le basilic, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le parmezan, sel et poivre et mixer.
Ajuster l'assaisonnement selon goût.

Pesto d'aubergine
500 g d'aubergine
50 g d'amandes ou pignons de pin
30 g de basilic
1 gousse d'ail
Sel-poivre
50 ml d'huile d'olive
2 C Ã S de jus de citron
4 C ç S de parmesan
Eplucher et couper les aubergines en cubes
Faire bouillir dans l'eau 10 mn - Egoutter
Dans le mixeur mettre les cubes d'aubergine, les amandes, le basilic, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le parmezan, sel et poivre et mixer.
Ajuster l'assaisonnement selon goût.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Gelée de pomme réalisée avec les épluchures et trognons de pomme congelés. Il faut rendre à César ce qui lui appartient, cette recette m'a été suggérée par Nouss
Lorsque l'on épluche des pommes qui n'ont pas reçu de traitement on peut garder les épluchures et les trognons que l'on congèle jusqu'à obtenir un gros sachet. Désolée pour la quantité je n'ai pas pesé.
Pour réaliser la gelée, mettre à cuire à peine couvert d'eau (environ 2 cm au-dessus des épluchures) jusqu'au premier bouillon puis laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain égoutter
Pour 5 l de jus 3 kg de sucre cristallisé et 1 citron. Faire cuire jusqu'à ce que la gelée soit prête.
Lorsque l'on épluche des pommes qui n'ont pas reçu de traitement on peut garder les épluchures et les trognons que l'on congèle jusqu'à obtenir un gros sachet. Désolée pour la quantité je n'ai pas pesé.
Pour réaliser la gelée, mettre à cuire à peine couvert d'eau (environ 2 cm au-dessus des épluchures) jusqu'au premier bouillon puis laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain égoutter
Pour 5 l de jus 3 kg de sucre cristallisé et 1 citron. Faire cuire jusqu'à ce que la gelée soit prête.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci maraîchin pour la recettemaraichin85 a écrit : jeu. 17 sept. 2020 19:29 Gelée de pomme réalisée avec les épluchures et trognons de pomme congelés. Il faut rendre à César ce qui lui appartient, cette recette m'a été suggérée par Nouss
Lorsque l'on épluche des pommes qui n'ont pas reçu de traitement on peut garder les épluchures et les trognons que l'on congèle jusqu'à obtenir un gros sachet. Désolée pour la quantité je n'ai pas pesé.
Pour réaliser la gelée, mettre à cuire à peine couvert d'eau (environ 2 cm au-dessus des épluchures) jusqu'au premier bouillon puis laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain égoutter
Pour 5 l de jus 3 kg de sucre cristallisé et 1 citron. Faire cuire jusqu'à ce que la gelée soit prête.

trognons


- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Cet après-midi, j'ai fait une confiture avec mes figues ::: c'est rare mais là , il y en a beaucoup
pour 2 kilos de figues
2 étoiles de badiane
jus d'un citron
200 gr. de sucre
laver et équetter les figues. Les couper en quartiers.
Mettre dans une cocotte sur le feu à couvert. Laisser bouillir à petit feu pendant 15 mns. Je n'ai pas
mis d'eau. ça a fait pas mal de jus.
Hors du feu, ajouter le sucre, le jus de citron et les étoiles de badiane. Laisser reposer 2 heures.
Remettre sur le feu. Laisser cuire à petit feu pendant 2 h.
Mixer après avoir enlevé la badiane.
Mettre en pot pendant que c'est bouillant.
Je mets très peu de sucre dans mes confitures. Surtout avec les fruits très sucrés.
Et j'arrive à les conserver assez longtemps

pour 2 kilos de figues
2 étoiles de badiane
jus d'un citron
200 gr. de sucre
laver et équetter les figues. Les couper en quartiers.
Mettre dans une cocotte sur le feu à couvert. Laisser bouillir à petit feu pendant 15 mns. Je n'ai pas
mis d'eau. ça a fait pas mal de jus.
Hors du feu, ajouter le sucre, le jus de citron et les étoiles de badiane. Laisser reposer 2 heures.
Remettre sur le feu. Laisser cuire à petit feu pendant 2 h.
Mixer après avoir enlevé la badiane.
Mettre en pot pendant que c'est bouillant.
Je mets très peu de sucre dans mes confitures. Surtout avec les fruits très sucrés.
Et j'arrive à les conserver assez longtemps


- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce qui est intéressant dans les trognons ce sont les pépins pour la pectine qu'ils apportent mais je pense que ça devrait marcher quand même puisqu'il y a le citron. Tu me diras si c'est le cas.magnolia75 a écrit : sam. 19 sept. 2020 20:56Merci maraîchin pour la recettemaraichin85 a écrit : jeu. 17 sept. 2020 19:29 Gelée de pomme réalisée avec les épluchures et trognons de pomme congelés. Il faut rendre à César ce qui lui appartient, cette recette m'a été suggérée par Nouss
Lorsque l'on épluche des pommes qui n'ont pas reçu de traitement on peut garder les épluchures et les trognons que l'on congèle jusqu'à obtenir un gros sachet. Désolée pour la quantité je n'ai pas pesé.
Pour réaliser la gelée, mettre à cuire à peine couvert d'eau (environ 2 cm au-dessus des épluchures) jusqu'au premier bouillon puis laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain égoutter
Pour 5 l de jus 3 kg de sucre cristallisé et 1 citron. Faire cuire jusqu'à ce que la gelée soit prête.J'espère que ça marche quand même sans les
trognonsmes pommes sont presque toutes véreuses
![]()
J'ai fait aussi de la confiture avec les figues, la production est surprenante cette année. J'ai fait quelques pots mixés et d'autres sans mixer. J'aime quand il y a des morceaux mais pas Monsieur.