Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- Myciculteur31
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Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
Bonjour je me présente, je suis Andréas ! j'ai 28 ans et je suis un ancien maraicher. Je me prends de passion pour la culture des champignons, plutôt amateur dans le domaines je progresse peux à peux, et je souhaitais vous faire part de mon expérience de pleurote sur sciure !
Méthode:
J'ai utilisé de la sciure comme substrat.
1. Je l'ai pasteurisé à la chaleur, dans une marmite durant 2h environ.
2. Ensuite dans un sac en plastique "tubique" j'ai mis un couche de mycélium sur grain, puis une couche de sciure pasteurisé.
3. J'ai laisser incuber à 20°C environ, puis une fois que tout le substrat était blanc, je l'ai mis à ma cave. Les conditions sont plutôt humide et la température un peux froide (12-13°C)
4. J'ai percé des trous dans le sac et j'ai attendu 5 jours environ avant le petit de la fructification.
5.Une fois apparus, J'ai brumisé les primordias, qui sont les bébés champignons, quotidiennement.
6. J'ai récolté les premiers champignons 30 jours après l'inoculation du sac !
Résultat:
Le mycélium se développent petit à petit sur le sac J+10

Les premiers primordias apparaissent J+23

Les champignons prennent forme J+ 26

Les fruits sont prêts à être cueillit! J+30

Si vous avez déjà fait des expériences de culture de champignons j'aimerais bien partagé avec vous!
Alors n’hésitez pas!
A+ Andréas

Méthode:
J'ai utilisé de la sciure comme substrat.
1. Je l'ai pasteurisé à la chaleur, dans une marmite durant 2h environ.
2. Ensuite dans un sac en plastique "tubique" j'ai mis un couche de mycélium sur grain, puis une couche de sciure pasteurisé.
3. J'ai laisser incuber à 20°C environ, puis une fois que tout le substrat était blanc, je l'ai mis à ma cave. Les conditions sont plutôt humide et la température un peux froide (12-13°C)
4. J'ai percé des trous dans le sac et j'ai attendu 5 jours environ avant le petit de la fructification.
5.Une fois apparus, J'ai brumisé les primordias, qui sont les bébés champignons, quotidiennement.
6. J'ai récolté les premiers champignons 30 jours après l'inoculation du sac !
Résultat:
Le mycélium se développent petit à petit sur le sac J+10

Les premiers primordias apparaissent J+23

Les champignons prennent forme J+ 26

Les fruits sont prêts à être cueillit! J+30

Si vous avez déjà fait des expériences de culture de champignons j'aimerais bien partagé avec vous!

A+ Andréas
"Que ta nourriture soit ta première médecine, frère. "
mon site perso: https://cultiver-les-champignons.com
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- Andre59
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Re: Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
Adhésion de cette personne à titre commercial. Voir son site : https://cultiver-les-champignons.com . Explicite...
Rien de compatible avec "Identification d'un champignon" sur notre forum.
André
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Re: Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
@andre. Top ce site
@Myciculteur. J’ai une fois réalisé une expérience. J’ai fait un substrat à base de paille hachée et de Marc de café . Concernant le mycelium, j’avais utilisé celui d’un kit qui m’avait déjà donné 2 récoltes.
Je ne me souviens plus trop mais il me semble en avoir parlé sur ce site.
J’ai refait deux récoltes , je crois, et ensuite j’ai arrêté.
Une autre expérience suite aux dires d’un des membres de ce forum, j’ai jeté des pieds bleus dans ma haie. Il m’a fallu attendre 3 ou 4 ans et j’ai eu ma première récolte cette année. J’en ai parlé également sur ce site mais ce que je n’ai pas dit c’est que je ne les ai pas consommés. Tous véreux.....


@Myciculteur. J’ai une fois réalisé une expérience. J’ai fait un substrat à base de paille hachée et de Marc de café . Concernant le mycelium, j’avais utilisé celui d’un kit qui m’avait déjà donné 2 récoltes.
Je ne me souviens plus trop mais il me semble en avoir parlé sur ce site.
J’ai refait deux récoltes , je crois, et ensuite j’ai arrêté.
Une autre expérience suite aux dires d’un des membres de ce forum, j’ai jeté des pieds bleus dans ma haie. Il m’a fallu attendre 3 ou 4 ans et j’ai eu ma première récolte cette année. J’en ai parlé également sur ce site mais ce que je n’ai pas dit c’est que je ne les ai pas consommés. Tous véreux.....
Cordialement
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Re: Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
Merci @singha !
Intéressant cette expérience avec les pieds bleus !
Je pense que l'expérience est répétable avec tout les champignons saprophytes ? Étant donné qu'ils n'ont pas besoin d'hôte vivant ?
Avez-vous jeté plusieurs fois les pieds bleus dans la haie pour finir par en trouver?
Intéressant cette expérience avec les pieds bleus !

Je pense que l'expérience est répétable avec tout les champignons saprophytes ? Étant donné qu'ils n'ont pas besoin d'hôte vivant ?
Avez-vous jeté plusieurs fois les pieds bleus dans la haie pour finir par en trouver?
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- Singha
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Re: Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
Hello MyciculteurMyciculteur31 a écrit : dim. 03 janv. 2021 20:56 Avez-vous jeté plusieurs fois les pieds bleus dans la haie pour finir par en trouver?
Non, je ne l’ai fait qu’une seule fois.
Suite aux dires de ce membre « chuferlu », en plus de ma récolte, j’ai ramassé des champignons trop vieux pour être consommables et les ai mis dans ma haie. Je ne me souviens plus en quelle quantité mais je suis sûr que je ne l’ai fait qu’une seule fois.
J’ai retrouvé mon message je le mets à la suite de celui-ci.
Cordialement
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Re: Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
Voici lien dont je parlais
viewtopic.php?f=117&t=188934
Bon, j’avais l’intention de les consommer mais quand j’ai voulu les cuisiner, le soir, j’ai tout jeté.
viewtopic.php?f=117&t=188934
Bon, j’avais l’intention de les consommer mais quand j’ai voulu les cuisiner, le soir, j’ai tout jeté.
Cordialement
Mon bassin
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- Myciculteur31
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Re: Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
Merci beaucoup pour les infos ! J'ai bien envie d'essayer ! 

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- Graine de timide
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Re: Culture de [pleurotus ostreatus] petit TUTO
Bonjour,
Je me pose une petite question, peut-être pourrez-vous me renseigner...
Je cherche à chauffer un espace d'incubation pour mon grain, j'envisage un chauffage à infrarouge, les infrarouges sont-ils nuisibles à la culture du mycélium?
Je ne trouve de réponse nulle part pour le moment...
Bonne journée.
Timothé
Je me pose une petite question, peut-être pourrez-vous me renseigner...
Je cherche à chauffer un espace d'incubation pour mon grain, j'envisage un chauffage à infrarouge, les infrarouges sont-ils nuisibles à la culture du mycélium?
Je ne trouve de réponse nulle part pour le moment...
Bonne journée.
Timothé