Champignons et botte de paille .
- Ungern
- Grappe de parlotte
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Champignons et botte de paille .
Bonjour à tous,
Petite question sur les champignons achetés en jardinerie en bac "producteur" .
C'est pas gratos et ça dure pas longtemps .
Est ce que quelqu'un a déjà fait l'essai de mettre le bac "tel que fourni" et donc "producteur" à l'intérieur d'une botte de paille bien mouillée et bien fertilisée avec du "thé" d'engrais bio ?
A mon avis le rhizome devrait pouvoir s'étendre et doubler la durée de production ...
Maintenant est ce que c'est possible de faire ça "dehors" (voire même exclusivement en été...)
Si qq a une idée et / ou l'expérience ...
Merci à tous .
Petite question sur les champignons achetés en jardinerie en bac "producteur" .
C'est pas gratos et ça dure pas longtemps .
Est ce que quelqu'un a déjà fait l'essai de mettre le bac "tel que fourni" et donc "producteur" à l'intérieur d'une botte de paille bien mouillée et bien fertilisée avec du "thé" d'engrais bio ?
A mon avis le rhizome devrait pouvoir s'étendre et doubler la durée de production ...
Maintenant est ce que c'est possible de faire ça "dehors" (voire même exclusivement en été...)
Si qq a une idée et / ou l'expérience ...
Merci à tous .

- bce1970
- Maitre des bosquets
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Re: Champignons et botte de paille .
Des informations ici
kit-champignon-t180130.html?hilit=champignon%20paille
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Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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- Fruit de la jacasse
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Re: Champignons et botte de paille .
Bonjour,
J'ai l'expérience d'avoir essayé pendant deux ans avec les mêmes rêves de durée dans le temps.
J'ai eu la chance qu'un ami champignonniste amateur me cède qques kilos de semences séchées (périmées mais encore bonnes), et surtout tous les conseils pour la bonne marche à suivre.
De mémoire:
-Désinfection de la paille dans un chaudron d'eau à 65°C pendant plusieurs minutes, il ne s'agit pas de la cuire mais de la débarrasser de tout spore et germe.
-ensuite paille égouttée et refroidie vers 30/25°, ensemencement avec le grain spécial selon un certain pourcentage.
- ensachage dans des sacs plastiques noirs spécialement conçus et percés, ou à défauts sacs poubelles noirs que l'on perce de qques trous de 5 cm, fermeture des sacs.
-Les sacs de culture sont positionnés dans un endroit sombre ou éclairé, mais autant que possible chaud et humide. Les miens étaient dans la serre tunnel et la récolte est venue très vite.
Résultats:
Avec la semence tout allait bien, pleurotes non stop pendant plusieurs saisons, ça s'arrêtait puis ça repartait, arrosage par le haut du sac quand la paille s'asséchait.
Mais:
Plusieurs fois, j'ai tenté de reprendre le processus avec pour base, le mycélium contenu dans le substrat de paille usagé, mais en vain, pas la queue d'une pleurote...
L'ami champignonniste, qui ne maitrise que moyennement le français, m'a donné une explication du style, selon lui, le mycélium ne serait pas éternel, il parle de sept poussées. J'ai cru comprendre qu'il fallait repartir des spores et cela est assimilable à une opération de laboratoire.
Voilà , si ma réponse a pu t'éclairer.
@+++
J'ai l'expérience d'avoir essayé pendant deux ans avec les mêmes rêves de durée dans le temps.
J'ai eu la chance qu'un ami champignonniste amateur me cède qques kilos de semences séchées (périmées mais encore bonnes), et surtout tous les conseils pour la bonne marche à suivre.
De mémoire:
-Désinfection de la paille dans un chaudron d'eau à 65°C pendant plusieurs minutes, il ne s'agit pas de la cuire mais de la débarrasser de tout spore et germe.
-ensuite paille égouttée et refroidie vers 30/25°, ensemencement avec le grain spécial selon un certain pourcentage.
- ensachage dans des sacs plastiques noirs spécialement conçus et percés, ou à défauts sacs poubelles noirs que l'on perce de qques trous de 5 cm, fermeture des sacs.
-Les sacs de culture sont positionnés dans un endroit sombre ou éclairé, mais autant que possible chaud et humide. Les miens étaient dans la serre tunnel et la récolte est venue très vite.
Résultats:
Avec la semence tout allait bien, pleurotes non stop pendant plusieurs saisons, ça s'arrêtait puis ça repartait, arrosage par le haut du sac quand la paille s'asséchait.
Mais:
Plusieurs fois, j'ai tenté de reprendre le processus avec pour base, le mycélium contenu dans le substrat de paille usagé, mais en vain, pas la queue d'une pleurote...
L'ami champignonniste, qui ne maitrise que moyennement le français, m'a donné une explication du style, selon lui, le mycélium ne serait pas éternel, il parle de sept poussées. J'ai cru comprendre qu'il fallait repartir des spores et cela est assimilable à une opération de laboratoire.
Voilà , si ma réponse a pu t'éclairer.
@+++
- Myciculteur31
- Graine de timide
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- Inscription : dim. 27 déc. 2020 21:07
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Re: Champignons et botte de paille .
Bonjour, merci pour les informations!
J'ai tester la culture de pleurotes sur botte de paille l'été dernier et je voulais vous partager mes résultats :
Pas une énorme rendement mais des pousses régulières !
Des pleurotes grises:

Des pleurotes jaunes:

Es ce que quelqu'un à déjà tenter de cultiver des Strophaires sur de la paille? Le processus est-il différent de pour les pleurotes? Merci
J'ai tester la culture de pleurotes sur botte de paille l'été dernier et je voulais vous partager mes résultats :
Pas une énorme rendement mais des pousses régulières !
Des pleurotes grises:

Des pleurotes jaunes:

Es ce que quelqu'un à déjà tenter de cultiver des Strophaires sur de la paille? Le processus est-il différent de pour les pleurotes? Merci
"Que ta nourriture soit ta première médecine, frère. "
mon site perso: https://cultiver-les-champignons.com
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