[Recette] Vermouth de maman
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12858
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
[Recette] Vermouth de maman
Une recette super de vermouth que m'avait donné ma maman
1l vin blanc
1 petit verre de rhum (type verre à bordeaux)
12 fleurs de camomille
1/4 zeste de citron non traité
1 zeste d'orange
Quelques petits morceaux de racine de gentiane (pharmacie ou herboristerie) (1c à soupe rase)(attention, c'est très amer, dc il faut tester, il vaut mieux en rajouter après qq jours de macération si on s'aperçoit qu'il n'y en a pas assez!)
vanille
1 clou de girofle
25 ou 28 morceaux suivant le goût
Laisser macérer 3 semaines environ et filtrer. à conserver au frais si on ne met pas trop de rhum!! Laisser vieillir!!
1l vin blanc
1 petit verre de rhum (type verre à bordeaux)
12 fleurs de camomille
1/4 zeste de citron non traité
1 zeste d'orange
Quelques petits morceaux de racine de gentiane (pharmacie ou herboristerie) (1c à soupe rase)(attention, c'est très amer, dc il faut tester, il vaut mieux en rajouter après qq jours de macération si on s'aperçoit qu'il n'y en a pas assez!)
vanille
1 clou de girofle
25 ou 28 morceaux suivant le goût
Laisser macérer 3 semaines environ et filtrer. à conserver au frais si on ne met pas trop de rhum!! Laisser vieillir!!
- lollilop
- Fleur de pipelette
- Messages : 568
- Inscription : mer. 26 sept. 2007 20:25
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Sophia Antipolis
Re: Le vermouth de ma maman
Super, j'adore tester des nouveaux apéros... En ce moment, je fais le vin de citrons et en janvier le vin d'oranges amères. Dès que j'ai tous les ingrédients, je me lance merci.christianne a écrit :Une recette super de vermouth que m'avait donné ma maman
1l vin blanc
1 petit verre de rhum (type verre à bordeaux)
12 fleurs de camomille
1/4 zeste de citron non traité
1 zeste d'orange
Quelques petits morceaux de racine de gentiane (pharmacie ou herboristerie) (1c à soupe rase)(attention, c'est très amer, dc il faut tester, il vaut mieux en rajouter après qq jours de macération si on s'aperçoit qu'il n'y en a pas assez!)
vanille
1 clou de girofle
25 ou 28 morceaux suivant le goût
Laisser macérer 3 semaines environ et filtrer. à conserver au frais si on ne met pas trop de rhum!! Laisser vieillir!!

Qui donne ne doit jamais s'en souvenir, qui reçoit ne doit jamais l'oublier
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12858
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Le vermouth de ma maman
je t'assure qu'il vaut largement le vermouth du commercelollilop a écrit : Super, j'adore tester des nouveaux apéros... En ce moment, je fais le vin de citrons et en janvier le vin d'oranges amères. Dès que j'ai tous les ingrédients, je me lance merci.

- lollilop
- Fleur de pipelette
- Messages : 568
- Inscription : mer. 26 sept. 2007 20:25
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Sophia Antipolis
Re: Le vermouth de ma maman
Je te fais confiance, de plus j'aime bien les recettes qui viennent des mamans....


Qui donne ne doit jamais s'en souvenir, qui reçoit ne doit jamais l'oublier
- Denis-le-jardinier-en-her
- Fleur de pipelette
- Messages : 603
- Inscription : dim. 17 déc. 2006 17:14
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Vallée de l'Arbre a 700m
Re: [Recette] Vermouth de maman
Bonjour,christianne a écrit : ven. 20 nov. 2009 19:52 Une recette super de vermouth que m'avait donné ma maman
1l vin blanc
1 petit verre de rhum (type verre à bordeaux)
12 fleurs de camomille
1/4 zeste de citron non traité
1 zeste d'orange
Quelques petits morceaux de racine de gentiane (pharmacie ou herboristerie) (1c à soupe rase)(attention, c'est très amer, dc il faut tester, il vaut mieux en rajouter après qq jours de macération si on s'aperçoit qu'il n'y en a pas assez!)
vanille
1 clou de girofle
25 ou 28 morceaux suivant le goût
Laisser macérer 3 semaines environ et filtrer. à conserver au frais si on ne met pas trop de rhum!! Laisser vieillir!!
Cette recette m'emballe!
La camomille à utiliser est bien "Matricaria chamomilla"
"25 Ã 28 morceaux" tu veux bien parler de sucre?
"Le people c'est le peuple, mais le peuple n'est pas people" Mc Solaar.
JARDITROC:
Je propose
Je recherche
JARDITROC:
Je propose
Je recherche
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12858
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: [Recette] Vermouth de maman
Désolée je n'avais pas vu tes questions: morceaux de sucre (oui)
camomille peu importe la variété. Moi j'utilise la simple
camomille peu importe la variété. Moi j'utilise la simple
-
- Graine de timide
- Messages : 3
- Inscription : mer. 22 avr. 2020 9:23
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: [Recette] Vermouth de maman
Merci pour la recette, je vais l'essayer 

- lollilop
- Fleur de pipelette
- Messages : 568
- Inscription : mer. 26 sept. 2007 20:25
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Sophia Antipolis
Re: [Recette] Vermouth de maman
Depuis mon commentaire de 2009, je n'avais pas pris le temps de réunir les ingrédients, je viens enfin de mettre cet apéro en macération, ça sent super bon, encore merci pour la recette Christianne
Qui donne ne doit jamais s'en souvenir, qui reçoit ne doit jamais l'oublier