Concombres amers
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Concombres amers
Bonjour,
Jusqu'à l'an dernier je cultivais des concombres "Le Généreux" dont j'étais satisfait.
Je souhaitais toutefois essayer d'autres variétés longues (les Généreux font des fruits très ramassés sur eux mêmes).
Or les Telegraph et Marketer que j'ai semés sont amers (+ ou - , mais amers), qu'ils soient cueillis jeunes ou plus avancés ; contrairement à ce que prétendent leurs arguments commerciaux. Ce qui n'a jamais été le cas avec les Généreux.
Je les fait pousser sur des treillages.
Ces deux variétés ont-elles vraiment sans amertume ou est-ce du pipeau ? Ou alors, qu'est-ce que je fais mal ?
Y a-t-il un truc pour avoir des concombres sans amertume ?
Merci
Jusqu'à l'an dernier je cultivais des concombres "Le Généreux" dont j'étais satisfait.
Je souhaitais toutefois essayer d'autres variétés longues (les Généreux font des fruits très ramassés sur eux mêmes).
Or les Telegraph et Marketer que j'ai semés sont amers (+ ou - , mais amers), qu'ils soient cueillis jeunes ou plus avancés ; contrairement à ce que prétendent leurs arguments commerciaux. Ce qui n'a jamais été le cas avec les Généreux.
Je les fait pousser sur des treillages.
Ces deux variétés ont-elles vraiment sans amertume ou est-ce du pipeau ? Ou alors, qu'est-ce que je fais mal ?
Y a-t-il un truc pour avoir des concombres sans amertume ?
Merci
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Re: Concombres amers
A part les mettre à degorger dans de l'eau salée ,coupes en tranches ,je ne ne connais pas
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Re: Concombres amers
Merci pour la réponse.
D'autres idées ?
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Re: Concombres amers
Pour moi, les mettre à dégorger ne sert à rien. Il faut ôter la partie amère et consommer le reste: en général, ce n'est pas tout le concombre qui est amer, mais uniquement la partie près du pédoncule.
Pour moi, le seul truc qui marche pour avoir des fruits sans aucune amertume c'est d'arroser davantage le plant, régulièrement.
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Re: Concombres amers
bonjour
les parties amères sont près du pédoncule et sous l'épiderme du concombre , il suffit d'enlever les deux pour réduire l'amertume ,

les parties amères sont près du pédoncule et sous l'épiderme du concombre , il suffit d'enlever les deux pour réduire l'amertume ,


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Re: Concombres amers
Non, c'est l'ensemble du concombre qui est amer.
...
.... ou alors, jusqu'Ã quelle "profondeur" faut-il le peler ?
(nous les épluchons jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de d'épiderme ni de chair encore verdâtre dessous ; pourtant ils restent amers. Certains en sont mêmes immangeables)
Si vous cultivez les mêmes variétés avez-vous le même problème ?
...
.... ou alors, jusqu'Ã quelle "profondeur" faut-il le peler ?
(nous les épluchons jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de d'épiderme ni de chair encore verdâtre dessous ; pourtant ils restent amers. Certains en sont mêmes immangeables)
Si vous cultivez les mêmes variétés avez-vous le même problème ?
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Re: Concombres amers
Bonjour
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Re: Concombres amers
J'ai déjà eu ce problème avec une autre variété. La solution a été: arroser abondamment et régulièrement.
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Re: Concombres amers
Merci Sibex et Aloune pour vos suggestions.
Le mystère reste entier, car ici la terre est limono-humique, et pour ce qui est de l'arrosage...
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Re: Concombres amers
Bonjourpetipois a écrit : sam. 07 août 2021 5:43 Merci Sibex et Aloune pour vos suggestions.
Le mystère reste entier, car ici la terre est limono-humique, et pour ce qui est de l'arrosage...
l'arrosage cette année je ne pense pas , dans le Finistère ?
le concombre il faut le cueillir jeune
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Re: Concombres amers
Certes Sibex ; j'ai aussi essayé ça.
J'ai vu les tiens sur ton blog ; les miens sont comparables en taille.
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Re: Concombres amers
Bonjour
je n'ai rien d'autre à te proposer, tu récupères tes graines ou c'est des échanges ou du commerce ?
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Re: Concombres amers
Ce sont des graines de chez Bau.eaux, de cette année
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Re: Concombres amers
Perso j'essayerais de cueillir avec un bout de queue et je mettrais dans un pot avec de l'eau et du bicarbonate de soude ,le concombre trempant sur deux doigts côté queue .
Pour voir .
Deux jours après je goûte .
Allez savoir ......
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Re: Concombres amers
Bonjour bonjour
se pourrait-il que les graines soient mauvaises, avec un problème d'hybridation?
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Re: Concombres amers
BJR,
Concombres amers : 2 causes principales :
La variété
L'arrosage .
-1- Mes 2 variétés récurrentes : Tanja et surtout Télépathy ( Concombres longs )
-2- Arrosage abondants et QUOTIDIENS!!! Meme s'il pleut !!!
Essayer le concombre tres long Jusqu'a 75 Cm " Vert tres long de Chine" ou Concombre-serpent ( voir Baumaux ). Palissage obligatoire . Productif, parfumé, jamais amer, culture facile
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Re: Concombres amers
Et j'ajouterai: si les récoltes sont amères, commencer par supprimer tous les fruits formés ou en formation (ils seront amers aussi, donc mieux vaut repartir des fleurs), puis enchainer sur arrosages réguliers, pour avoir à la suite des fruits comestibles.
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Re: Concombres amers
Désolé pour mon silence : absent qqs jours.
Merci à tous pour vos conseils.
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Re: Concombres amers
non il y a des concombres amers certains très indigestes. j'en ai testé plusieurs. LeRemarquable F1 est doux même gros très digesteAltus a écrit : mer. 11 août 2021 11:48 Bonjour bonjour
se pourrait-il que les graines soient mauvaises, avec un problème d'hybridation?
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Re: Concombres amers
Cet été j'ai pu tester du concombre japonais long ,nom en japonais ....,jamais amer si cueilli avant maturité ,très productif sur support ,et dont la taille diminue avec la durée du jour ,sous serre .
Un goût qui enchante mes clients .
Arrosage journalier au gouttes à gouttes ,fumier de chèvre ,serre froide ,repiquage à 60 cm sur la ligne ,donne plusieurs mois ,tous les jours en saison .
Beaucoup de graines vides
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Re: Concombres amers
Désolé de prendre ce fil si en retard.petipois a écrit : jeu. 05 août 2021 14:53 Bonjour,
Jusqu'à l'an dernier je cultivais des concombres "Le Généreux" dont j'étais satisfait.
Il y a deux type de concombres sur le marché et il ne faut jamais les cultiver ensemble sinon il deviennent amers
***Les concombres classiques***
un pied porte des fleurs males ET des fleurs femelles , il y a 80% de fleur male , et seules les fleurs femelles donneront des concombres et UNIQUEMENT si elles sont fecondées, pollenn transporté par le vent , abeilles ect
*** Les concombres parthenocarpiques ***Concombre Le Généreux
Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse, produit une abondance de fruits verts cylindriques pouvant atteindre 20 cm de long. Ils offrent une saveur douce et sans amertume. Ils peuvent être cueillis petits et consommés comme des cornichons.
les concombres parthenocarpique sont des concombres qui ne porte que des fleurs femelles qui ne necessitent pas de pollinisations
ces variétés ont été mise au point pour une production intensive en serre ou il n y a ni vent ni insectes , et probablement quelques traitements insecticides...
et c est le cas du rollingson telegraph (vert long anglais) et peut etre du marketer
hors si jamais il y a une pollinisation entre "le genereux et le rollinson" , les concombres risque de devenir amer (et difforme)
a partir de là , vous avez plusieurs solutions:
-ne cultiver qu une seule variétée., c est ce que je fait , une variété classique , à même le sol et dont la peau amer , ne se mange pas .
l'amerture de la peau empeche les limaces et insectes d'attaquer les fruits .Cest solide , c est fouillis , ça coure dans tout les sens , c est a peine si je desherbe.
-si vous cultiver plusieurs variétés , il faut les separer , et plus ils sont séparés mieux ce seras .Les petits jardins sont penalisés
-ou ne prendre QUE des variétés parthenocarpique , pas de fleurs mâles = pas de pollinisations croisées et vous pouvez mettre tous vos concombres au même endroits
Une source:https://jardinierparesseux.com/2016/03/ ... compagnie/
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Re: Concombres amers
Bonjour,
Cette année j'ai planté 2 variétés de concombre le largo verde de china et le Konza .Le premier est amer même cueilli jeune et le deuxième est un délice même un peu gros.ils ont pourtant le même arrosage et la même terre.je pense donc que la variété y est pour beaucoup pour l'amertume.
Cette année j'ai planté 2 variétés de concombre le largo verde de china et le Konza .Le premier est amer même cueilli jeune et le deuxième est un délice même un peu gros.ils ont pourtant le même arrosage et la même terre.je pense donc que la variété y est pour beaucoup pour l'amertume.
L'eau c'est la vie mais au jardin quand il y en à trop,ça pourri!
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Re: Concombres amers
Bonjourkiwi39 a écrit : ven. 24 juin 2022 22:33 Bonjour,
Cette année j'ai planté 2 variétés de concombre le largo verde de china et le Konza .Le premier est amer même cueilli jeune et le deuxième est un délice même un peu gros.ils ont pourtant le même arrosage et la même terre.je pense donc que la variété y est pour beaucoup pour l'amertume.
J’ai fait le long de chine cette année, tres doux et sans amertume, mais a récolter très jeune
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Re: Concombres amers
Comcombre long de chine : Excellent, parfumé, productif et se conserve bien , . Se récolte jusqu'a une longueur de 75 Cm. Au delà : Beaucoup de pépins . J'en fait depuis 4 ans et il reviendra sans problèmes. En cubes avec des tomates-vinaigrette ou dans une salade verte ou en Tzatziki.
Je fais depuis une dizaine d'année le ' Télépathy", production rapide, gros format et jamais amer. Comme toutes les vieilles variétés: devient difficile a trouver : PLace aux nouveautés !!!
Depuis 2 ou 3 ans J'ai essayé de lui substituer " TANJA" . Déception ! Moins productif et de taille assez courte . Pas mauvais pourtant . Ce ne sera plus qu'un complément ..
Je fais depuis une dizaine d'année le ' Télépathy", production rapide, gros format et jamais amer. Comme toutes les vieilles variétés: devient difficile a trouver : PLace aux nouveautés !!!
Depuis 2 ou 3 ans J'ai essayé de lui substituer " TANJA" . Déception ! Moins productif et de taille assez courte . Pas mauvais pourtant . Ce ne sera plus qu'un complément ..
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Re: Concombres amers
Un japonais mna donné des graines d'une variété de son pays .
Culture sous serre ,cueillette fin d'adolescence ,arrosage regulier .
Pas d'amertume .
Ressemble au telegraphe.
Conservation attache dans l'eau du puits sur 2 doigts une semaine en restant ferme
Culture sous serre ,cueillette fin d'adolescence ,arrosage regulier .
Pas d'amertume .
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