Scolyme d'Espagne
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- Bourgeon de bavard
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Re: Scolyme d'Espagne
Magnolia, tu trouves du chardon d'Espagne sur les marchés??? Mais dans quelle région...
Tu peux saliver, c'est de loin le meilleur bouillon pour aller avec un couscous... surtout s'il a été réchauffé le lendemain. Les légumes ont alors un peu fondu, le bouillon est encore plus riches et plus savoureux.
Ca n'interesse personne parce que c'est toujours compliqué de donner envie avec un "légume" qui plus est si c'est une plante peu connues ou anciennes. On se dit que si personne n'en parle c'est que ça n'a pas trop d'interet! Mais ça, c'est parce qu'ils n'ont pas gouté...
Après ça reste un chardon, donc pas évident de le préparer dans le sens ou les feuilles sont piquantes. Et comme je disais plus haut, c'est la tannée pour moi de la cueillir et de l'effeuiller.... alors que j'en connais qui font ça sans sourciller!
Mais c'est clairement une recette que je proposerais si j'avais un resto, qui plus est un resto de couscous....
Tu peux saliver, c'est de loin le meilleur bouillon pour aller avec un couscous... surtout s'il a été réchauffé le lendemain. Les légumes ont alors un peu fondu, le bouillon est encore plus riches et plus savoureux.
Ca n'interesse personne parce que c'est toujours compliqué de donner envie avec un "légume" qui plus est si c'est une plante peu connues ou anciennes. On se dit que si personne n'en parle c'est que ça n'a pas trop d'interet! Mais ça, c'est parce qu'ils n'ont pas gouté...
Après ça reste un chardon, donc pas évident de le préparer dans le sens ou les feuilles sont piquantes. Et comme je disais plus haut, c'est la tannée pour moi de la cueillir et de l'effeuiller.... alors que j'en connais qui font ça sans sourciller!
Mais c'est clairement une recette que je proposerais si j'avais un resto, qui plus est un resto de couscous....
- magnolia75
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Re: Scolyme d'Espagne
Bonjour
eh oui !! en regardant la vidéo de préparation du couscous, ces tiges m'ont dit
qq chose:::
Aux beaux jours, je vais sur un marché où des producteurs d'origine maghrébine
viennent vendre leurs produits !!
Il y a les cardons c'est sûr mais je pense qu'il y a aussi des chardons d'Espagne
eh oui !! en regardant la vidéo de préparation du couscous, ces tiges m'ont dit
qq chose:::
Aux beaux jours, je vais sur un marché où des producteurs d'origine maghrébine
viennent vendre leurs produits !!
Il y a les cardons c'est sûr mais je pense qu'il y a aussi des chardons d'Espagne
- magnolia75
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Re: Scolyme d'Espagne
A quel moment la récolte est faite ?
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Re: Scolyme d'Espagne
Bonjour Magnolia. Le Scolyme « d’Espagne », une fois installé (donc la 2e année) produit deux fois dans l’année : en toute fin d’été/début d’automne et en début d’hiver (voir plus tard s’il fait beau et doux). C’est une plante rustique et même un peu sauvage qui, une fois acclimatée à un endroit, se débrouille toute seule comme une grande ... Elle était également consommée en Europe (France, Espagne, Italie, Grèce et même plus loin en Ukraine ... Comme indiqué plus haut, les Européens cuisinent la racine (rissolée avec du petit salé en Espagne), en Afrique du Nord c’est les nervures qui accompagnent le bouillon du Couscous mais parfois aussi la racine. Le secret c’est de cueillir les longues feuilles jeunes peu filandreuses et peu piquantes pour les mains ... En France, il est très rare d’en trouver sur les étals, la plupart du temps ce légume est cultivé dans les jardins privé ou bien ça débarque dans les soutes d’Air Couscous ...
- magnolia75
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Re: Scolyme d'Espagne
Bonjour fouroulou
Merci pour toutes ces indications
Alors, si je veux avoir la chance d'en trouver sur les étals, c'est en ce moment
ou fin d'été ...
Ma tante me parlait souvent d'une plante qu'on cuisinait chez nous (dans un pays
méditerranéen aussi) et quand je lui disais ce sont des cardons elle me disait non non
c'est encore autre chose ... c'est peut-être les scolymes...
Malheureusement, elle n'est plus là pour me le confirmer
Merci pour toutes ces indications

Alors, si je veux avoir la chance d'en trouver sur les étals, c'est en ce moment
ou fin d'été ...
Ma tante me parlait souvent d'une plante qu'on cuisinait chez nous (dans un pays
méditerranéen aussi) et quand je lui disais ce sont des cardons elle me disait non non
c'est encore autre chose ... c'est peut-être les scolymes...
Malheureusement, elle n'est plus là pour me le confirmer

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- Grappe de parlotte
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Re: Scolyme d'Espagne
Il y a au moins 20 ans, une vieille dame Kabyle en avait vendu une ou deux fois sur le marché de Belleville. Hélas, je crains que tu n’en trouves jamais sur les étals hexagonaux ... Procure-toi de la graine chez Beaumaux et cultive cette plante chez toi, c’est la meilleure solution pour découvrir le Chardon ou Scolyme d’Espagne. Oui, le Scolyme est un chardon.magnolia75 a écrit : dim. 13 févr. 2022 17:47 Bonjour fouroulou
Merci pour toutes ces indications![]()
Alors, si je veux avoir la chance d'en trouver sur les étals, c'est en ce moment
ou fin d'été ...
Ma tante me parlait souvent d'une plante qu'on cuisinait chez nous (dans un pays
méditerranéen aussi) et quand je lui disais ce sont des cardons elle me disait non non
c'est encore autre chose ... c'est peut-être les scolymes...
Malheureusement, elle n'est plus là pour me le confirmer![]()
PS : le Scolyme qui vient de Kabylie a curieusement meilleur goût, pourquoi ?
- magnolia75
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Re: Scolyme d'Espagne
Bonjour
question de terroir ... non ?
Je regarderai quand même la prochaine fois sur ce marché ...
Je trouve souvent des produits qu'on ne voit pas ailleurs
question de terroir ... non ?
Je regarderai quand même la prochaine fois sur ce marché ...
Je trouve souvent des produits qu'on ne voit pas ailleurs
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Re: Scolyme d'Espagne
Bjr. Oui sûrement le terroir couplé au climat. Je te ferai quelques photos de cette plante pour t’aider à visualiser le Scolyme ou Chardon d’Espagne.magnolia75 a écrit : lun. 14 févr. 2022 8:07 Bonjour
question de terroir ... non ?
Je regarderai quand même la prochaine fois sur ce marché ...
Je trouve souvent des produits qu'on ne voit pas ailleurs
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Re: Scolyme d'Espagne
Bonjour Magnolia, voici des photos du Scolyme d'Espagne.
Le Scolyme une fois effeuillé plus quelques tiges des cardes voisines ça donne de quoi de faire un bon Couscous ...