:pascompris:prévention mildiou :pascompris:

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
cesar59
Bourgeon de bavard
Messages : 143
Inscription : ven. 24 févr. 2006 10:49
Localisation : saint amand les eaux

:pascompris:prévention mildiou :pascompris:

Message par cesar59 »

bonjour ! c'est encore moi avec mes questions bêêêtes...:oops:

Peut-on ou doit-on faire quelque chose pour éviter le mildiou aux tomates, au stade où elles sont quasiment toutes en ce moment (1er repiquage 2 ou 4 feuilles) ???

j'ai perdu toute ma récolte qui semblait pourtant prometteuse l'an dernier et cette année j'aimerais bien mener cette culture à bien ...

j'ai entendu parler de plein de chose, fil de cuivre, bouillie bordelaise ... que faut il faire, quand et comment ??? :pascompris:
je suis débutante mais je me soigne...
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

C'est très simple. Le mildiou est un champignon microscopique qui se développe à la surface des feuilles. Pour se développer, il a besoin de chaleur et d'humidité. En ce moment on ne risque rien.
Par contre en été ces deux conditions peuvent se retrouver après une pluie, ou si le feuillage est mouillé lors d'un arrosage.
Donc pour les tomates ne jamais arroser les feuilles mais toujours au pied.
Pour lutter contre le mildiou, il y a la bouillie bordelaise -BB dans notre jargon. Cette BB s'applique en pulvérisation à titre préventif. Lorsque le mildiou se déclare, il est trop tard.
Donc, dés que les beaux jours reviennent pulvériser de la BB et recommencer dés qu'il y a eu une averse et que les feuilles ont été lessivées.
Le fil de cuivre, on en a suffisamment parlé sur le forum, c'est du pipeau. Certains préconisent des tas de produits à base de végétaux. Libre à eux d'attraper le mildiou mais avec la BB on est sûr que ça marche.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
cesar59
Bourgeon de bavard
Messages : 143
Inscription : ven. 24 févr. 2006 10:49
Localisation : saint amand les eaux

Message par cesar59 »

Bon ok compris :D j'ai déjà acheté une boite j'ai encore le temps avant de l'utiliser alors !
merci !
je suis débutante mais je me soigne...
Avatar de l’utilisateur
framboisine
Bourgeon de bavard
Messages : 122
Inscription : mer. 20 oct. 2004 14:41

Message par framboisine »

surtout pour la bouillie bordelaise, la pulvériser lorsque il n'y plus de soleil le soir par exemple, c très important car sinon ca crame les feuilles
à +
C'est en croyant aux roses qu'on les fait éclore
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

et tu coupe les feuilles qui touchent par terre.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
cesar59
Bourgeon de bavard
Messages : 143
Inscription : ven. 24 févr. 2006 10:49
Localisation : saint amand les eaux

Message par cesar59 »

:D ok j'ai tout enregistré !

merci beaucoup à tous !

j'espère qu'au moins cette année j'aurais quelques bonnes tomates avec votre aide !! :wink:
je suis débutante mais je me soigne...
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

Un complément aux renseignements de mon ami Zouf, la biologie du champignon.
http://www-ipm-vigne.enitab.fr/Maladies/Mildiou.htm
Il s'agit de la vigne, mais c'est idem pour toutes les palntes sujettes au mildiou.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Répondre

Revenir à « A la culture »