Questions pour choix de plaqueminier
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- Graine de timide
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Questions pour choix de plaqueminier
Bonjour,
Avec ma compagne, nous avons récemment entendu parler des plaqueminiers et en avons goûté en vue d'en planter un.
Visiblement celle que l'on trouve en commerce est quasiment toujours la Rojo brillante, astringente normalement mais qui ne l'est pas vendue en commerce suite à opération CO2 (jusque là j'ai tout bon ?)
Ma compagne aime le fruit peu importe la maturation mais moi je n'aime pas trop quand il est ferme comme une pomme (je n'aime pas trop les pommes) et je préfère de loin lorsqu'il est mou, à manger à cuillère (donc quand il est blet si j'ai bien compris des lectures).
A partir de ça, nous avons quelques questions pour aider au choix de variété.
1) Peut-on bien laisser les kakis non astringents mûrir jusqu'à être blets ? A priori la solution la plus simple et qui conviendrait à tous serait de prendre un non astringent, à condition de pouvoir le faire. On voit assez peu l'information, qui est souvent réduite à "un astringent se mange mou alors qu'un non astringent se mange ferme comme une pomme". J'ai toutefois trouvé quelques endroits où c'était mentionné, comme ici https://www.fruitiers-rares.info/articl ... -kaki.html
Est-ce que c'est bien le cas pour toutes les variétés non astringentes dans ce cas ?
2) Si on part sur un non astringent à laisser mûrir vient le risque des oiseaux j'imagine ? Le risque est-il faible/contenu de laisser mûrir plus longtemps les kakis sur l'arbre ou faut-il vraiment les ramasser quand ils sont encore fermes ? Dans ce cas, peut-on vraiment les emmener jusqu'à être blets ? En combien de temps environ ?
3) Souvent, même si l'arbre est rustique, les fruits le sont moins. Quelle est approximativement la rusticité des kakis ? Peuvent-ils rester sur l'ordre et prendre des gelées modérées ? Nous habitons dans le Nord (59) près de Lille, où nous avons rarement des températures inférieures à -5° (en absolu puisqu'en ressenti c'est autre chose).
4) Au niveau des périodes de récolte, nous avons un figuier qui produit énormément et les figues, ça ne conserve pas longtemps. L'idée serait d'esquiver la période du figuier qui se situe sur octobre-novembre (et surtout 2e moitié octobre + novembre). Donc soit des variétés tardives (récolte en décembre ou janvier ou février ? D'où la question 3), soit précoce (avant octobre ou début octobre max ?)
Merci d'avance !
A priori, j'identifierais un Fuyu, Ogosho, Tam Kam pour du non astringent ou alors du Nikita's gift, Rojo brillante, Russian beauty pour de l'astringent.
Avec ma compagne, nous avons récemment entendu parler des plaqueminiers et en avons goûté en vue d'en planter un.
Visiblement celle que l'on trouve en commerce est quasiment toujours la Rojo brillante, astringente normalement mais qui ne l'est pas vendue en commerce suite à opération CO2 (jusque là j'ai tout bon ?)
Ma compagne aime le fruit peu importe la maturation mais moi je n'aime pas trop quand il est ferme comme une pomme (je n'aime pas trop les pommes) et je préfère de loin lorsqu'il est mou, à manger à cuillère (donc quand il est blet si j'ai bien compris des lectures).
A partir de ça, nous avons quelques questions pour aider au choix de variété.
1) Peut-on bien laisser les kakis non astringents mûrir jusqu'à être blets ? A priori la solution la plus simple et qui conviendrait à tous serait de prendre un non astringent, à condition de pouvoir le faire. On voit assez peu l'information, qui est souvent réduite à "un astringent se mange mou alors qu'un non astringent se mange ferme comme une pomme". J'ai toutefois trouvé quelques endroits où c'était mentionné, comme ici https://www.fruitiers-rares.info/articl ... -kaki.html
Est-ce que c'est bien le cas pour toutes les variétés non astringentes dans ce cas ?
2) Si on part sur un non astringent à laisser mûrir vient le risque des oiseaux j'imagine ? Le risque est-il faible/contenu de laisser mûrir plus longtemps les kakis sur l'arbre ou faut-il vraiment les ramasser quand ils sont encore fermes ? Dans ce cas, peut-on vraiment les emmener jusqu'à être blets ? En combien de temps environ ?
3) Souvent, même si l'arbre est rustique, les fruits le sont moins. Quelle est approximativement la rusticité des kakis ? Peuvent-ils rester sur l'ordre et prendre des gelées modérées ? Nous habitons dans le Nord (59) près de Lille, où nous avons rarement des températures inférieures à -5° (en absolu puisqu'en ressenti c'est autre chose).
4) Au niveau des périodes de récolte, nous avons un figuier qui produit énormément et les figues, ça ne conserve pas longtemps. L'idée serait d'esquiver la période du figuier qui se situe sur octobre-novembre (et surtout 2e moitié octobre + novembre). Donc soit des variétés tardives (récolte en décembre ou janvier ou février ? D'où la question 3), soit précoce (avant octobre ou début octobre max ?)
Merci d'avance !
A priori, j'identifierais un Fuyu, Ogosho, Tam Kam pour du non astringent ou alors du Nikita's gift, Rojo brillante, Russian beauty pour de l'astringent.
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
bonjour,
beaucoup de questions ...
j'ai 2 kakis à la maison un astringent (vendu comme kaki muscat, à l'époque on ne trouvait que des astringents) et un non astringent : kaki Fuyu
mûr (donc blet) le kaki Fuyu est beaucoup moins bon que le Muscat (texture pâteuse)
je ne pense pas que ce soit pareil pour tous les kakis mais il est important de savoir si ta variété choisie va être bonne à l'état blet
Sinon ne jamais laisser les kakis exposés au gel (même léger je pense) après ils ne se conservent pas
perso je cueille mes kakis avant les premières gelées le plus mûrs possible mais même s'ils sont encore un peu verts ils vont mûrir tranquillement à la maison
autours de Lille il vaut mieux à mon avis une variété précoce pour pouvoir récolter suffisamment mûrs avant les premières gelées
donc pour la question 1 c'est oui mais attention au goût blet (le site fruitiers rares est un bon site, il faudrait trouver une pépinière spécialisée dans le kaki pour faire un bon choix de variété)
pour la question 2 chez moi les oiseaux picorent les kakis avant qu'ils soient complétements mûrs, pour le fait de laisser mûrir sur l'arbre c'est mieux je pense mais il faut absolument éviter le gel. chez moi j'essaie de les récolter mûrs (c'est à dire complétement oranges mais encore fermes) ce n'est pas toujours possible avec la météo (en 2023 j'ai récolté courant novembre car il n'y a pas eu de gelées avant par chez moi, et je viens de terminer de consommer les derniers kakis qui ont muris à l'intérieur)
si on récolte un peu vert ça muri plus lentement
pour la question 3 : les fruits ne sont pas rustiques (contrairement à ce qu'on entend de temps en temps). c'est comme tous les fruits un coup de gel et c'est foutu pour la conservation
question 4 : je dirais précoce pour être sûr de pouvoir récolter tous les ans
voilà , j'espère t'avoir aidé
par ailleurs le kaki est un bel arbre avec un feuillage très joli à l'automne
il est vendu greffé et le porte greffe est important pour déterminer la taille de l'arbre adulte
essaie aussi de les sécher c'est intéressant, surtout quand on a une grosse récolte
bonne réflexion,
Rémi
beaucoup de questions ...

j'ai 2 kakis à la maison un astringent (vendu comme kaki muscat, à l'époque on ne trouvait que des astringents) et un non astringent : kaki Fuyu
mûr (donc blet) le kaki Fuyu est beaucoup moins bon que le Muscat (texture pâteuse)
je ne pense pas que ce soit pareil pour tous les kakis mais il est important de savoir si ta variété choisie va être bonne à l'état blet
Sinon ne jamais laisser les kakis exposés au gel (même léger je pense) après ils ne se conservent pas
perso je cueille mes kakis avant les premières gelées le plus mûrs possible mais même s'ils sont encore un peu verts ils vont mûrir tranquillement à la maison
autours de Lille il vaut mieux à mon avis une variété précoce pour pouvoir récolter suffisamment mûrs avant les premières gelées
donc pour la question 1 c'est oui mais attention au goût blet (le site fruitiers rares est un bon site, il faudrait trouver une pépinière spécialisée dans le kaki pour faire un bon choix de variété)
pour la question 2 chez moi les oiseaux picorent les kakis avant qu'ils soient complétements mûrs, pour le fait de laisser mûrir sur l'arbre c'est mieux je pense mais il faut absolument éviter le gel. chez moi j'essaie de les récolter mûrs (c'est à dire complétement oranges mais encore fermes) ce n'est pas toujours possible avec la météo (en 2023 j'ai récolté courant novembre car il n'y a pas eu de gelées avant par chez moi, et je viens de terminer de consommer les derniers kakis qui ont muris à l'intérieur)
si on récolte un peu vert ça muri plus lentement
pour la question 3 : les fruits ne sont pas rustiques (contrairement à ce qu'on entend de temps en temps). c'est comme tous les fruits un coup de gel et c'est foutu pour la conservation
question 4 : je dirais précoce pour être sûr de pouvoir récolter tous les ans
voilà , j'espère t'avoir aidé
par ailleurs le kaki est un bel arbre avec un feuillage très joli à l'automne
il est vendu greffé et le porte greffe est important pour déterminer la taille de l'arbre adulte
essaie aussi de les sécher c'est intéressant, surtout quand on a une grosse récolte
bonne réflexion,
Rémi
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- Graine de timide
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Bonjour,
Merci pour votre réponse, ça faisait effectivement beaucoup de questions !
Au début on a beaucoup de questions, puis on fait des recherches pour avoir des réponses et aussi .. encore plus de questions
Ok pour les fruits qui ne supportent pas le gel. C'est genre dès qu'il fait 0° ou -1° ça n'aime pas ou ça supporte quand même du légèrement négatif (entre 0 et -5°) si il y a dégel dans la journée ?
De ce que j'ai vu, les récoltes de différentes variétés s'étalent de fin septembre/début octobre (pour les plus précoces) à jusque mi décembre pour les plus tardives, c'est bien ça ou il y a encore d'autres "plages" ?
Là où j'habite, nous avons rarement des gelées en décembre (surtout la 1ère moitié) et elles restent généralement contenues sinon. Mais il est vrai que nous avons parfois des "anomalies" (décalages importants avec moyennes de saison) qui peuvent avoir du plus grand froid. L'année dernière par exemple nous avions eu 1 semaine de gel avec peu de dégel au mois de décembre.
Très bien pour la possibilité de consommer du non astringent en blet, ça sera probablement le meilleur choix donc. Avez-vous des exemples de pépinières spécialisées/ayant beaucoup de choix dans le kaki ?
La pépinière Dubosc semble un bon exemple mais les conditions d'expédition rendent l'option non viable (mini 250€ de commande pour expédition).
C'est très bon de savoir si le fruit continue parfaitement de mûrir après récolte. On peut donc imaginer une grosse récolte avec un stock gros en cave qui "stagne" et un petit stock roulant qu'on laisse mûrir ? (et on renouvelle sans cesse)
J'ai vu effectivement les possibilités de séchage pour plats sucrés ou salés, je trouve ça génial de pouvoir avoir plusieurs utilisations comme ça !
Merci pour votre réponse, ça faisait effectivement beaucoup de questions !
Au début on a beaucoup de questions, puis on fait des recherches pour avoir des réponses et aussi .. encore plus de questions

Ok pour les fruits qui ne supportent pas le gel. C'est genre dès qu'il fait 0° ou -1° ça n'aime pas ou ça supporte quand même du légèrement négatif (entre 0 et -5°) si il y a dégel dans la journée ?
De ce que j'ai vu, les récoltes de différentes variétés s'étalent de fin septembre/début octobre (pour les plus précoces) à jusque mi décembre pour les plus tardives, c'est bien ça ou il y a encore d'autres "plages" ?
Là où j'habite, nous avons rarement des gelées en décembre (surtout la 1ère moitié) et elles restent généralement contenues sinon. Mais il est vrai que nous avons parfois des "anomalies" (décalages importants avec moyennes de saison) qui peuvent avoir du plus grand froid. L'année dernière par exemple nous avions eu 1 semaine de gel avec peu de dégel au mois de décembre.
Très bien pour la possibilité de consommer du non astringent en blet, ça sera probablement le meilleur choix donc. Avez-vous des exemples de pépinières spécialisées/ayant beaucoup de choix dans le kaki ?
La pépinière Dubosc semble un bon exemple mais les conditions d'expédition rendent l'option non viable (mini 250€ de commande pour expédition).
C'est très bon de savoir si le fruit continue parfaitement de mûrir après récolte. On peut donc imaginer une grosse récolte avec un stock gros en cave qui "stagne" et un petit stock roulant qu'on laisse mûrir ? (et on renouvelle sans cesse)
J'ai vu effectivement les possibilités de séchage pour plats sucrés ou salés, je trouve ça génial de pouvoir avoir plusieurs utilisations comme ça !
- airzab
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
bonjour,
pour le gel je pense qu'un 0 ou -1 ça doit aller
plus ça empêche le fruit de se conserver ou de mûrir si on le cueille
il y a des personnes qui les laissent sur l'arbre malgré le gel et qui les cueillent pour les manger de suite quand ils sont blets, je n'ai jamais fait et je ne sais pas ce que ça vaut
j'ai eu une très mauvaise expérience chez Dubosc il y a 5 ans ils m'ont envoyé des asiminiers dans des tous petits pots avec des racines très chignonées
après des pépinières il y en a plein le mieux est d'aller sur place pour se faire une idée et discuter (pas toujours facile surtout en partant du Nord Pas de Calais)
je suis satisfait de ma dernière commande chez Quissac mais ils ne font pas beaucoup de kakis
pour revenir sur le séchage c'est effectivement très bon avec un goût et une texture proche de la mangue séchée
par contre la confiture de kakis c'est sans intérêt pour moi
Remi
pour le gel je pense qu'un 0 ou -1 ça doit aller
plus ça empêche le fruit de se conserver ou de mûrir si on le cueille
il y a des personnes qui les laissent sur l'arbre malgré le gel et qui les cueillent pour les manger de suite quand ils sont blets, je n'ai jamais fait et je ne sais pas ce que ça vaut
j'ai eu une très mauvaise expérience chez Dubosc il y a 5 ans ils m'ont envoyé des asiminiers dans des tous petits pots avec des racines très chignonées
après des pépinières il y en a plein le mieux est d'aller sur place pour se faire une idée et discuter (pas toujours facile surtout en partant du Nord Pas de Calais)
je suis satisfait de ma dernière commande chez Quissac mais ils ne font pas beaucoup de kakis
pour revenir sur le séchage c'est effectivement très bon avec un goût et une texture proche de la mangue séchée
par contre la confiture de kakis c'est sans intérêt pour moi
Remi
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- Prince du jardin
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Bonjour,
J'ai des kakis astringents, je les ai cueillis début novembre après la 1ere gelée et gardés au garage (pas chauffé) et ils murissaient plus vite que ceux que j'avais mis dans la cuisine au chaud.
J'en ai perdu 2 moisis et là il m'en reste plus que 2 prêts à consommer. Donc 2 mois de conservation.
Sur une centaine j'en avais laissé une vingtaine dans l'arbre, que les oiseaux ont attendu à ramollir et tout d'un coup, en 3 jours tout a été mangé
J'ai des kakis astringents, je les ai cueillis début novembre après la 1ere gelée et gardés au garage (pas chauffé) et ils murissaient plus vite que ceux que j'avais mis dans la cuisine au chaud.
J'en ai perdu 2 moisis et là il m'en reste plus que 2 prêts à consommer. Donc 2 mois de conservation.
Sur une centaine j'en avais laissé une vingtaine dans l'arbre, que les oiseaux ont attendu à ramollir et tout d'un coup, en 3 jours tout a été mangé

Nicole
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- Bourgeon de bavard
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Concernant les oiseaux, j'utilise un filet pour limiter les dégâts, sinon, ils plantent un coup de bec dans les fruits et ensuite les guêpes et les mouches finissent le job, et je ne vois pas la couleur de ma récolte. J'ai un muscat, et cette année ils étaient mûrs très tôt en septembre/octobre.
caterina
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Bonjour,
J'ai moi aussi deux variétés un fuyu et un muscat.
Je confirme le côté pateux du Fuyu blet, pas top!
De plus, que ce soit le fuyu non blet et le muscat blet je les trouve bcp moins bons que ceux du commerce.
C'etait la première fois que j'en avais (une vingtaine de chaque).
Chez vous, ils sont vraiment bons?
J'ai moi aussi deux variétés un fuyu et un muscat.
Je confirme le côté pateux du Fuyu blet, pas top!
De plus, que ce soit le fuyu non blet et le muscat blet je les trouve bcp moins bons que ceux du commerce.
C'etait la première fois que j'en avais (une vingtaine de chaque).
Chez vous, ils sont vraiment bons?
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- Graine de timide
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Merci pour vos nouvelles réponses, j'avais un peu zappé le sujet tant il y a à faire ^^
Donc faible gel sur les fruits ok mais tout juste.
@Nicole : merci pour le retour, un peu effrayant les 100 mangées en 3 jours, il faut donc effectivement être rapide ^^
Donc faible gel sur les fruits ok mais tout juste.
Pourquoi pas confiture du coup ? Pas bon ?airzab a écrit : mar. 16 janv. 2024 15:27 pour revenir sur le séchage c'est effectivement très bon avec un goût et une texture proche de la mangue séchée
par contre la confiture de kakis c'est sans intérêt pour moi
@Nicole : merci pour le retour, un peu effrayant les 100 mangées en 3 jours, il faut donc effectivement être rapide ^^
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
J'en avais laissé qu'une vingtaine pour les oiseaux !
Ils ont aimé...
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
la confiture a une texture bizarre et pas beaucoup de goûtkratosangel a écrit : dim. 04 févr. 2024 16:31Pourquoi pas confiture du coup ? Pas bon ?airzab a écrit : mar. 16 janv. 2024 15:27 pour revenir sur le séchage c'est effectivement très bon avec un goût et une texture proche de la mangue séchée
par contre la confiture de kakis c'est sans intérêt pour moi
Remi
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Ca me rassure parce que ce pour les 100 c'était vraiment effrayant sinon !Nicole37n a écrit : dim. 04 févr. 2024 16:38 J'en avais laissé qu'une vingtaine pour les oiseaux !
Ils ont aimé...
Ok ça marche, bon à savoirairzab a écrit : lun. 05 févr. 2024 7:29 la confiture a une texture bizarre et pas beaucoup de goût
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Bonjour,
je me permets de relancer le sujet après un moment de stagnation puisqu'il va remplacer un arbre qu'on a fini d'abattre et qui va être dessouché sous peu.
J'ai contacté un pépiniériste de ma région qui m'a dit qu'il ne faisait plus de non astringents car ils sont apparemment insipides dans le Nord (59) :/
Du coup là il m'a conseillé Nikita ou Kasandra en variétés très bonnes gustativement, ou un Lehman Delight plus résistant au gel encore apparemment.
Avez-vous des avis sur ces variétés ? Ou d'autres astringents ? Il m'a également dit qu'il n'y aura pas de récolte avant fin octobre minimum dans la région (je ne sais pas si c'est général ou juste qu'il n'a aucune variété précoce).
je me permets de relancer le sujet après un moment de stagnation puisqu'il va remplacer un arbre qu'on a fini d'abattre et qui va être dessouché sous peu.
J'ai contacté un pépiniériste de ma région qui m'a dit qu'il ne faisait plus de non astringents car ils sont apparemment insipides dans le Nord (59) :/
Du coup là il m'a conseillé Nikita ou Kasandra en variétés très bonnes gustativement, ou un Lehman Delight plus résistant au gel encore apparemment.
Avez-vous des avis sur ces variétés ? Ou d'autres astringents ? Il m'a également dit qu'il n'y aura pas de récolte avant fin octobre minimum dans la région (je ne sais pas si c'est général ou juste qu'il n'a aucune variété précoce).
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Je me permets une relance à mes questions ci dessus.
Je me demande aussi où et quand trouver différentes variétés de kakis à goûter ?
En grande surface, il me semble qu'on a toujours les Rojo brillantes (et j'ai oublié à quel moment) mais pour les autres variétés ?
Je me demande aussi où et quand trouver différentes variétés de kakis à goûter ?
En grande surface, il me semble qu'on a toujours les Rojo brillantes (et j'ai oublié à quel moment) mais pour les autres variétés ?
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- Graine de timide
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Bonjour,
Finalement, après de nombreuses galères pour trouver une pépinière qui a différentes variétés et qui propose de les goûter, je suis parti sur un Mikatani Gosho, adapté à un ensoleillement moindre et qui permet d'étalier la période de consommation des fruits
Edit ; ajout d'une photo de la plantation
Finalement, après de nombreuses galères pour trouver une pépinière qui a différentes variétés et qui propose de les goûter, je suis parti sur un Mikatani Gosho, adapté à un ensoleillement moindre et qui permet d'étalier la période de consommation des fruits

Edit ; ajout d'une photo de la plantation
Dernière modification par kratosangel le lun. 02 déc. 2024 19:09, modifié 1 fois.
- airzab
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Re: Questions pour choix de plaqueminier
Bonjour,
J'ai regardé ça parait un bon choix
j'ai plein de kakis qui murissent en même temps en ce moment, c'est galère
Rémi
l'an prochain j'essaierai d'enlever l'astringence en les mettant dans un plastique sous vide, il parait que l'absence d'oxygène enlève l'astringence
J'ai regardé ça parait un bon choix
j'ai plein de kakis qui murissent en même temps en ce moment, c'est galère
Rémi
l'an prochain j'essaierai d'enlever l'astringence en les mettant dans un plastique sous vide, il parait que l'absence d'oxygène enlève l'astringence