Je ne paille pas ce printemps
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- Graine de timide
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Je ne paille pas ce printemps
Ma terre est complètement nue, les légumes repiqués (tomates concombre poivrons, aubergines) l’ont été sur un sol biné mais non paillé.
La cause ? Ce printemps pourri, extrêmement pluvieux et frais.
Mes plants se portent à merveille parce que justement, je n’ai pas fait l’erreur de pailler durant ce printemps 2024.
Si je l’avais fait, ils auraient tous été bouffés par les limaces, soit victimes d’une pourriture racinaire.
Donc je paillerai en été, fin juin, début juillet, à une date où on aura vraiment, un temps chaud, digne de ce nom.
La cause ? Ce printemps pourri, extrêmement pluvieux et frais.
Mes plants se portent à merveille parce que justement, je n’ai pas fait l’erreur de pailler durant ce printemps 2024.
Si je l’avais fait, ils auraient tous été bouffés par les limaces, soit victimes d’une pourriture racinaire.
Donc je paillerai en été, fin juin, début juillet, à une date où on aura vraiment, un temps chaud, digne de ce nom.
- ancolie03
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Re: Je ne paille pas ce printemps
faut pailler une fois la terre assez réchauffée
et c'est vrai que cette année c'est la fête des cagouilles et limaces
et c'est vrai que cette année c'est la fête des cagouilles et limaces

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- Bourgeon de bavard
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Re: Je ne paille pas ce printemps
Tout le potager et la serre sont paillés toute l'anée,
je n'ai pas de problème particulier dans le potager ça pousse lentement,
dans la serre ça pousse normalement,
pour les limaces et les escargots nous avons des canards coureur indien.
@
je n'ai pas de problème particulier dans le potager ça pousse lentement,
dans la serre ça pousse normalement,
pour les limaces et les escargots nous avons des canards coureur indien.
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- nénesse 55
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Re: Je ne paille pas ce printemps
Saludas,
Je suis un adepte du paillage pour les raisons que les pratiquants connaissent. Il faut cependant être attentif au compactage qu'induit cette pratique pour des raisons biologiques que je ne développe pas, et le phénomène est amplifié en période humide. Seules les racines ont la capacité d'aérer un sol d'où l'intérêt des cultures intercalaires. Comme on ne mange pas de la salade de phacélie ou de féveroles, la pratique a ses limites. Je pratique l'astuce en automne de multiplier les semis de radis noirs ou chinois, les plus beaux sont consommés et réservés pour la semence, le reste est broyé au printemps.
Pour le paillage, il faut prévoir des déménagements pour ne pas aggraver l'asphyxie si l'hiver est humide. L'emploi de la grelinette pour décompacter devient obligatoire si on veut semer des graines fines. L'aération du sol déclenche par ailleursune minéralisation indispensable à la croissance des légumes.
Je suis un adepte du paillage pour les raisons que les pratiquants connaissent. Il faut cependant être attentif au compactage qu'induit cette pratique pour des raisons biologiques que je ne développe pas, et le phénomène est amplifié en période humide. Seules les racines ont la capacité d'aérer un sol d'où l'intérêt des cultures intercalaires. Comme on ne mange pas de la salade de phacélie ou de féveroles, la pratique a ses limites. Je pratique l'astuce en automne de multiplier les semis de radis noirs ou chinois, les plus beaux sont consommés et réservés pour la semence, le reste est broyé au printemps.
Pour le paillage, il faut prévoir des déménagements pour ne pas aggraver l'asphyxie si l'hiver est humide. L'emploi de la grelinette pour décompacter devient obligatoire si on veut semer des graines fines. L'aération du sol déclenche par ailleursune minéralisation indispensable à la croissance des légumes.