Raisins ne grossissent pas, point noir dessous

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
chris333j
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : lun. 22 juil. 2024 10:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Raisins ne grossissent pas, point noir dessous

Message par chris333j »

Bonjour, j'ai une vigne grimpante que je taille et que je traite à la bouillie bordelaise (feuille avec boursouflure et devient rouge). Il y a énormément de raisin (trop ?). La plupart reste petit, noir avec un léger voile blanchâtre dessus (voir en pièce jointe). Ceux qui verdissent ont un point noir en dessous.
Que devrais je faire en cette fin juillet selon vous svp ?
Merci d'avance 😊
20240720_192752.jpg
20240720_193108.jpg
20240720_193111.jpg
xycoco
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : dim. 10 juil. 2016 22:24
Région : Rhone Alpes

Re: Raisins ne grossissent pas, point noir dessous

Message par xycoco »

Bonjour,

C'est de l'oïdium. Traitement au soufre (à renouveler jusqu'à mi-véraison tous les 10 jours ou après lessivage de 20 mm) ou traitement petit lait + sel ou produit à base d'hydrogénocarbonate de potassium (à voir pour en trouver dans le commerce). Toujours intervenir avant la pluie.
La bouillie bordelaise (cuivre) permet de lutter contre le mildiou pas l'oïdium.

Cordialement,
chris333j
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : lun. 22 juil. 2024 10:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Raisins ne grossissent pas, point noir dessous

Message par chris333j »

Merci pour votre réponse. J'ai du soufre dans le garage. Je dois le pulvériser sur les fruits ? Est ce encore temps ? Encore merci
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Raisins ne grossissent pas, point noir dessous

Message par Olisand »

Bonjour,

Il est malheureusement trop tard pour agir, l'oïdium ne se traite qu'en préventif. Il faut traiter de fin Avril jusqu'à mi juillet. En même temp que le traitement à la bouillie Bordelaise, Il suffit de mélanger le soufre avec.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Répondre

Revenir à « A la vigne »