Première taille Poirier conférence de 5 ans
Première taille Poirier conférence de 5 ans
Bonjour,
Cette année, j'aimerais tailler mon poirier que j'ai planté en novembre 2020.
Un peu tard, je sais, mais malgré des lectures et visualisation de vidéo, à chaque fois que je me retrouve devant l'arbre, je fini par abandonner ne sachant pas par ou commencer
C'est un poirier conférence mi-tige.
Pouvez-vous me conseiller afin de réaliser un éclaircissement (si c'est encore possible) ou me conseiller une vidéo ?
Sur la branche principale du milieu, il y a deux autres départs.
Faut-il les couper afin d'éclaircir le centre ?
Comme j'ai eu le feu bactérien deux années de suite, j'aimerais faire le nécessaire pour prévenir cette maladie.
Ensuite, je devrais faire ce que je pense avoir compris :
Enlever
• Brindille qui rentre dans l'arbre (mauvais fruits)
• Si trois coupes : privilégier une coupe plus haute pour réduire appel de sève.
• Branches qui montent à la verticale (gourmand).
• Raccourcir à 5 bourgeons.
• Brindille après le bourgeon à fleur (pompe la sève).
• Laissé que 1 seul bouton à fruit sur une branche.
• Bourse à rafraichir (coupe pour éviter la maladie).
Garder
• Boutons proche de la charpente
• Bois jeune
• Couronne
• Si on coupe une branche : garder le bourgeon qui se dirige vers l'extérieur
• Taille bourse : 4 yeux (éliminer la branche)
Je vous remercie pour vos conseils
Cette année, j'aimerais tailler mon poirier que j'ai planté en novembre 2020.
Un peu tard, je sais, mais malgré des lectures et visualisation de vidéo, à chaque fois que je me retrouve devant l'arbre, je fini par abandonner ne sachant pas par ou commencer
C'est un poirier conférence mi-tige.
Pouvez-vous me conseiller afin de réaliser un éclaircissement (si c'est encore possible) ou me conseiller une vidéo ?
Sur la branche principale du milieu, il y a deux autres départs.
Faut-il les couper afin d'éclaircir le centre ?
Comme j'ai eu le feu bactérien deux années de suite, j'aimerais faire le nécessaire pour prévenir cette maladie.
Ensuite, je devrais faire ce que je pense avoir compris :
Enlever
• Brindille qui rentre dans l'arbre (mauvais fruits)
• Si trois coupes : privilégier une coupe plus haute pour réduire appel de sève.
• Branches qui montent à la verticale (gourmand).
• Raccourcir à 5 bourgeons.
• Brindille après le bourgeon à fleur (pompe la sève).
• Laissé que 1 seul bouton à fruit sur une branche.
• Bourse à rafraichir (coupe pour éviter la maladie).
Garder
• Boutons proche de la charpente
• Bois jeune
• Couronne
• Si on coupe une branche : garder le bourgeon qui se dirige vers l'extérieur
• Taille bourse : 4 yeux (éliminer la branche)
Je vous remercie pour vos conseils