Chez Marcol des Préalpes

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maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Les enfants qui pensent à ton bien-être :top:

Pour reparler de la chaleur qui monte trop dans la serre, j'en suis au même point de réflexion. Je dois commencer à semer des salades en alvéoles et je ne sais pas où les mettre pour qu'elles n'attrapent pas un coup de chaud.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Ah mais nous n'étions pas au courant de cette mauvaise chute. Tes enfants sont là pour préserver ta santé, ça devient de plus en plus rare maintenant. Bravo à eux.
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magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Bravo aux enfants qui veillent sur les parents :love: :love:
:kiss:
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Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Je leur ai promis de toujours descendre cet escalier de malheur en tenant la barrière plutôt qu'en sifflotant, les mains dans les poches :wink:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

maraichin85 a écrit : mer. 30 juil. 2025 17:58 Pour reparler de la chaleur qui monte trop dans la serre, j'en suis au même point de réflexion. Je dois commencer à semer des salades en alvéoles et je ne sais pas où les mettre pour qu'elles n'attrapent pas un coup de chaud.
Il faut mettre en place un max d'atouts. Dans une serre ça veut dire par ex:
- couvrir de foin/paille/... le sol et les passages
- ouvrir les portes, les fenêtres, les côtés, ... tout ce qui peut s'ouvrir
- créer un courant d'air supplémentaire en enlevant les pignons de serre et/ou en dégageant les haies voisines
- ombrer les surfaces hautes
- arroser régulièrement ... aux bonnes heures
- installer des tampons thermiques pour lisser les t°

Quatre autres solutions que je n'ai pas encore appliquées:
- choisir les semences qui supportent la chaleur ( cf Pascal Poot)
- débâcher la serre/ tunnel
- inonder le sol avec de l'eau froide
- ombrer les côtés de la serre en cultivant des plantes très expansives à l'extérieur le long du côté le plus ensoleillé ou même à l'intérieur de la serre ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

A mon tour :wink:
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D'habitude je ne cuisine pas, je crusine plus volontiers, mais là je voulais essayer cette recette de Jardi.
Eh bien c'est excellent, frais, goûteux, ... de saison. Merci Jardi :kiss:
La photo est moins inspirante parce que j'ai mis des tomates jaunes.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Rouge ou jaune, ça devait être bon aussi, ce n'est pas la couleur qui fait le goût :wink:
Ah mais que c'est compliqué de gérer un tunnel :oh: heureusement que je n'en ai pas un, il aurait sûrement subi de gros dégâts sur un coup de colère :lol: :lol: :lol:
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magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

jardiniere31 a écrit : ven. 01 août 2025 19:29 Rouge ou jaune, ça devait être bon aussi, ce n'est pas la couleur qui fait le goût :wink:
Ah mais que c'est compliqué de gérer un tunnel :oh: heureusement que je n'en ai pas un, il aurait sûrement subi de gros dégâts sur un coup de colère :lol: :lol: :lol:
Tu as la chance avec un jardin dans une région au climat plutôt clément :love: et en demi-saison
tu arrives à gérer avec les modulos ...
C'est vrai, une serre c'est quand même beaucoup de boulot mais on arrive à prolonger la saison ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

magnolia75 a écrit : ven. 01 août 2025 19:50 Une serre c'est quand même beaucoup de boulot mais on arrive à prolonger la saison ...
Prolonger la saison dans les deux sens: commencer plus tôt et finir plus tard grâce à des tricheries sur l'arrosage, sur la protection des vents, en gérant au mieux l'effet de serre, ... Toute une pratique scientifique (un bien grand mot qui cache une part importante de hasard).
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Marcol a écrit : sam. 02 août 2025 10:36
magnolia75 a écrit : ven. 01 août 2025 19:50 Une serre c'est quand même beaucoup de boulot mais on arrive à prolonger la saison ...
Prolonger la saison dans les deux sens: commencer plus tôt et finir plus tard grâce à des tricheries sur l'arrosage, sur la protection des vents, en gérant au mieux l'effet de serre, ... Toute une pratique scientifique (un bien grand mot qui cache une part importante de hasard).
Tout à fait ... parce que parfois en septembre le temps change vite et avec la serre
j'arrive à avoir des tomates jusqu'à fin octobre presque :fete:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Je comprends parfaitement que vous ayez des tunnels dans vos régions réciproques. Sans tunnel, vous auriez une saison ultra courte et parfois même pas de saison du tout. Je juge que je n'aurai pas la patience parce que je n'en ai pas l'utilité dans mon coin.

Magnolia a écrit
"Tu as la chance avec un jardin dans une région au climat plutôt clément :love: et en demi-saison
tu arrives à gérer avec les modulos ..."

C'est vrai que j'arrive à gérer le début, fin de saison et même l'hiver avec des modulos. Et si le temps est trop froid, je rajoute une ou deux épaisseurs de plastique bulle ou de voile d'hivernage.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Marcol a écrit : jeu. 31 juil. 2025 11:15
maraichin85 a écrit : mer. 30 juil. 2025 17:58 Pour reparler de la chaleur qui monte trop dans la serre, j'en suis au même point de réflexion. Je dois commencer à semer des salades en alvéoles et je ne sais pas où les mettre pour qu'elles n'attrapent pas un coup de chaud.
Il faut mettre en place un max d'atouts. Dans une serre ça veut dire par ex:
- couvrir de foin/paille/... le sol et les passages
- ouvrir les portes, les fenêtres, les côtés, ... tout ce qui peut s'ouvrir
- créer un courant d'air supplémentaire en enlevant les pignons de serre et/ou en dégageant les haies voisines
- ombrer les surfaces hautes
- arroser régulièrement ... aux bonnes heures
- installer des tampons thermiques pour lisser les t°

Quatre autres solutions que je n'ai pas encore appliquées:
- choisir les semences qui supportent la chaleur ( cf Pascal Poot)
- débâcher la serre/ tunnel
- inonder le sol avec de l'eau froide
- ombrer les côtés de la serre en cultivant des plantes très expansives à l'extérieur le long du côté le plus ensoleillé ou même à l'intérieur de la serre ...
Je pense que tu ne te souviens pas de ce que j'appelle ma serre :lol: Je vais essayer d'en faire une petite description rapide. Il ne s'agit pas d'un tunnel mais d'une serre en panneaux polypropylène alvéolés. Le sol est bétonné et j'ai des étagères qui me permettent de faire mes semis de plans. Il y a 1 porte et une fenêtre qui restent toujours ouvertes. J'ai ombré avec des voiles à l'intérieur mais c'est loin de suffire pour faire descendre la température.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

maraichin85 a écrit : dim. 03 août 2025 17:27 Je pense que tu ne te souviens pas de ce que j'appelle ma serre :lol:
Oh que cela est bien vrai ! Me souvenant vaguement d'une photo de ta serre, j'ai cherché mais n'ai plus rien trouvé :oops:
La liste des "atouts" offre une série de possibilités de limitation. A chacun de choisir son menu comme on le fait devant un buffet de restaurant (!)

J'ai aussi une serre, une serre en verre. Voici comment je limite les effets de chaleur excessifs:
- en ouvrant en permanence porte et fenêtre de toit (velux)
- en profitant de la haie qui l'ombre dès 15 h
- en n'y cultivant que des tomates ... pendant 6 mois
En cas de canicules, je pourrais ajouter une toile d'ombrage par-dessus et augmenter les arrosages - peut-être aussi en arrosant d'eau froide les dalles de circulation ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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