Lien entre congelation et conserves

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louramstein
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Lien entre congelation et conserves

Message par louramstein »

Bonjour,
j'ai fait une erreur cet été, j'avais préparé un velouté de courgette pommes de terre, que j'ai congelé car je n'avais pas le temps de stériliser, puis j'ai décongelé la soupe, et je l'ai mis en bocaux puis stérilisé. Évidemment c'était une bêtise. Je m'en suis rendu compte après. Les 2 fois ou j'ai essayé les pots j'ai été malade.

Du coup j'ai quelques questions :
- J'ai des kilos de tomates crues au congélos, que je pensais décongeler, cuisiner et réduire en sauce tomate et les mettre en bocaux direct avec stérilisation d'une heure. Est ce que comme ça c'est ok?

-Est ce que la règle c'est qu'il faut qu'il y ait une transformation d'état entre les deux?

- Et est ce que je peux congeler des morceaux de courgette crue entier, pour ensuite les décongeler le jour ou je veux faire la soupe et la stérilisation dans la foulée? Ou est ce qu'il faut les blanchir forcément?

- L'année dernière j'avais fait ces veloutés avec juste pommes de terre et courgettes et je n'avais pas eu de soucis, mais j'ai vu sur internet que les conserves de courgettes tournent souvent et qu'il faut mettre un filet de citron ou stériliser 3h... Est ce que vous avez un avis la dessus? 3h ça fait beaucoup de gaz... Et le filet de citron dans le velouté de courgette... Je sais pas...

Merci d'avance pour vos conseils.
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airzab
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Re: Lien entre congelation et conserves

Message par airzab »

mon avis :
la congélation casse les cellules de ce qui est congelé ce qui favorise la multiplication des microbes une fois décongelé, c'est pour cela qu'on dit de ne jamais recongeler un produit décongelé (ce qui est une bêtise dite pour faire simple, on peut très bien recongeler si c'est pour qq heures voire jours, ça conservera mieux qu'à température ambiante)

perso je n'enchainerais pas congélation puis mise en bocaux

vous dites :
" - J'ai des kilos de tomates crues au congélos, que je pensais décongeler, cuisiner et réduire en sauce tomate et les mettre en bocaux direct avec stérilisation d'une heure. Est ce que comme ça c'est ok? "
ça me semble ok mais vu le cassage des cellule de la congélation préalable ça conservera moins longtemps, pourquoi ne pas conserver au congélo la sauce tomate obtenue ?

bon, ça reste mon avis ;)
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