comment faire pour avoir constemment des salades ?

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Jesus666
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comment faire pour avoir constemment des salades ?

Message par Jesus666 »

salut tout le monde.

j'aurais besoin de vs conseils pour savoir comment je pourrais faire pour avoir regulierement des salades.... je m'explique :

je voudrais bien avoir tout le temps de la salade, mais je dois faire n'importe quoi, en fait soit j'ai plein de salade, soit j'en ai plus.

l'hiver ca se passe bien j'en ai a peu pres tt le temps, en tunnel, mais des qu'il fait chaud ca monte, et je n'ai pas encore celles de l'exterieur, alors j'en refais dedans en me disant je les mettrais dehors, et puis les semis brulent par les coups de chaud, alors j'en refais pour dehors, mais la ca traine un peu a venir, puis quand ca vient le chaud raplique et elles montent, enfin...je fais n'importe quoi !

avez vous des astuces pour en avoire regulierement ? Chngement variété, chassis, transplanter..enfin j'en sais rien...j'aurais besoin d'aide.
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moustache
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Message par moustache »

Un bon jardinier doit être avant tout observateur et très patient.
Le laps de temps entre le semis et la récolte varie énormément suivant les températures. En été, par exemple, et dans ma région, je sais que ce délais est de 2 mois.
Au printemps il faut plus de temps (2,5 à 3 mois).
Ensuite, il faut tenir compte de la "durée de mangeabilité" des variétés que tu sèmes. En été, inutile d'utiliser des variétés anciennes, elles sont en graine dès que tu tournes le dos :lol:
Choisis par exemple la "Kinemontepas" ou le Divina. Avec elles, tu sais que tu récolteras pendant au moins 15 j/ 3 semaines (en plein été).
En fonction de tout cela, tu te programmes les dates de semis.
Je sème le jour ou je repique, soit tous les mois, une trentaine de laitues.
Parfois on mange tout, d'autres fois on arrache les "vielles" (même si elles n'ont pas monté) pour se régaler avec la fournée suivante.
A toi de noter tout ce que tu fais (date du semis, date du repiquage et de récolte) pour savoir le temps nécessaire à la culture suivant les périodes.
De toute façons, on ne gagne pas à tous les coups.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

il y a aussi les salades à couper qui repoussent assez vite (certaines variétés de feuille de chène) ça peut faire la jointure entre deux semis.
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

ah ah ! ca commence a m'interesser !

le coup de la durée de pousse de la salade j'avais compris, et d'ailleurs la pousse lente de l'hivers sous tunnel me permet d'avoir de la salade l'hiver, mais pas l'été.

Donc d'apres toi si je mets de la Divina, que j'en fait 30 chaque debut de mois, et que je repique meme temps celles du mois dernier, (des plans de 1 mois ?? tu es sur ?) j'arriverai a en avoir pour tous les jours ?

Tes plants tu les fais en exterieur pas sous tunnel pour les faire tenir 1 mois ?

la divina c'est une laitue pommée ? aurais tu une autre variété a me conseiller en batavia ?

En ce qui concerne la salade a couper, je n'ai jamais osé essayé, est ce vraiment interessant ?
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Espiets
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Message par Espiets »

Jésus, t'as posté exactement la question que je voulais poser .
Mais j'en rajoute .
Moi, ce qui m'interesse, c'est d'avoir des salades tout au long de l'année .
l'été encore passe, il y a des tomates :wink: mais le reste de l'année ?
J'aurais aimé que vous m'aidiez à choisir les variétés pour en avoir en automne , hiver, et au début du printemps surtout .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

pour les salades à couper, on faisait ça à la maison de campagne de ma mère où nous allions environ chaque week end et franchement, on mangeait de la salade fraiche tous les week ends, on faisait tourner (salades semées, et salades coupées) bien sur. Tu devrais faire un essai sur une petite quantité de salades pour te donner une idée.
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lulu06
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Message par lulu06 »

Bonjour,
j'ai adopté la salade à couper et ne fais plus que ça (plus un peu de mâche l'hiver)...tu prends chaque jour ce dont tu as besoin et tu laisses le reste...quand ça commence à devenir raplapla, tu ressemes...et hop!!!
L'hiver dernier j'avais pas de tunnel, alors rien de novembre à mars...mais je crois qu'il existe des variètés toujours à couper pour toutes saison...Vraiment, je trouve que c'est l'idéal!!!
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moustache
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Message par moustache »

Jesus666 a écrit : Tes plants tu les fais en extérieur pas sous tunnel pour les faire tenir 1 mois ?
la divina c'est une laitue pommée ? aurais tu une autre variété a me conseiller en batavia ?
Pour l'été, je sème en extérieur, et au mois d'août, en intérieur (à la cave pour avoir environ 20°C pendant la levée).
Pour l'hiver, je sème au mois d'août de la batavia rouge grenobloise, elles sont è point au début de l'hiver, et reste en place jusqu'au printemps. On en mange tout l'hiver.
La divina est une laitue pommée d'été très très lente à monter.
La salade à couper me permet de faire la jonction entre batavia et laitues. En ce moment c'est ce que nous utilisons.
Ci dessous, des plants d'un mois en repiquage.

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Dernière modification par moustache le dim. 23 avr. 2006 19:55, modifié 1 fois.
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Espiets
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Message par Espiets »

merci Moustache
en plus la batavia rouge, j'adore !
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

alors je resume :
En commencant au printemps :

semis divina (1mois) puis semis/plantation et ceci jusqu'en automne.

En aout Semi Batavia Rouge grenobloise autant qu'il en faudra pour tenir jusqu'au printemps.


- en mars/avril tu repasses a la divina ? (peux tu confirmer le basculement entre la grenob. et la divina ?)
- la grenobloise elle tient dehors tout l'hivers ?
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palim
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Message par palim »

Si on prend le mot salade dans un sens extensif, la roquette passe bien l'hiver et permet de faire la jonction avec les autres salades de printemps .

Palim
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

en plus la roquette c'est super bon !!! hummm j'adore !
ca tient l'hiver egalement ?

la salade a couper....ca se present sous forme de feuille, on coupe pas la salade entiere ?
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lulu06
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Message par lulu06 »

oui c'est ça: la salade à couper, tu prends les feuilles dont tu as besoin (celles du tour) et laisse le reste...une salade dure vachement longtemps puisque ça repousse aufur et à mesure...en plus, tu ne te retrouve pas avec une salade énorme à manger en 2 jous sinon elle s'abîme...
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

ben nous on coupait tout, à ras du trognon et ça repartait direct.
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
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Espiets
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Message par Espiets »

ben moi, ze l'aime pas la roquette ! ou alors une feuille pour tout un saladier , pour le parfum :lol:
j'ai mis de la feuille de chêne dans mon jardin fouillis à moi . A partir de quelle taille peut-on commencer à la couper ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

faut déjà qu'elle soit assez belle pour que le trognon soit assez gros !!!!
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Message par Espiets »

merci Pascale !
C'est que j'ai bigrement faim de "ma" salade !
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
mike.lebowsky
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Message par mike.lebowsky »

Pour continuer la discussion salade, j'ai découvert le "cresson marocain". Très simple à cultiver (c'est le légume qui me donne le plus de réussite) et très bon.
Pour preuve, voici la taille de 4 cressons entre le 9 arvil et le 22 avril. J'avais fait les semis le 3 mars sous serre non chauffée (mais orientée plein sud) et j'ai planté en terre le 1°avril. Je pense que mi-mai, ils seront au top !

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Espiets
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Message par Espiets »

problème de "jonction" pour moi :wink:
j'ai là mes sachets de graines
kinemonte pas et batavia rouge grenobloise
La kinemontepas donne des récoltes de juin à octobre
la rouge grenobloise de mars à novembre
comment avoir des salades de décembre à mars :?:
merci :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

apparement moustache disait qu'on pouvait semer le grenobloise en aout, pour ne avoir tout l'hiver.
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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Message par Espiets »

oui, semis en aout, c'est écrit sur le sachet, mais la récolte est marquée en mars :cry:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
palim
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Message par palim »

Les salades l'hiver , ça dépend du climat
La roquette a bien tenu dans le jardin cet hiver ( -7°C au minimum ) mais a gelé avec des hivers plus rigoureux .
Pareil pour la moutarde de chine qui fait partie des salades d'hiver .
Evidemment , ce sont des salades qui ont beaucoup de goût et qui ne plaisent pas à tout le monde .

Palim
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Message par Espiets »

je veux bien m'offrir un chassis, mais je voudrias avoir de MA salade tout l'hiver :lol:
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Re: comment faire pour avoir constemment des salades ?

Message par chepon64 »

Bonjour

La batavia rouge grenobloise plantait en Aout est 'elle mise à partir des premiers froids sous tunnel et passe t'elle l'hiver sous tunnel ou en plein air?
Merci
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danbio
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Re: comment faire pour avoir constemment des salades ?

Message par danbio »

Bonjour,
ça dépend des régions et de l'altitude.
et de quand on compte la récolter.
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