Quelques recettes

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chiru
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Quelques recettes

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Vin ami de l’estomac

120 g de fleurs d’achillée
1,5 l de vin blanc sec

Mettre les fleurs a macérées dans le vin dans un bocal en verre pendant un mois à l’abri de la lumière. Ensuite filtrer.
Amer mais salutaire pour digérer, combattre les crampes d’estomac et les flatulences.
En apéritif ou en digestif, en prendre 15 ml (1 c.à soupe).


Teinture mère harmonisante

250 ml alcool fort 60° à 90° : eau e vie, gin, vodka
30 g de feuilles d’agripaume fraîche

Mettre dans un bocal en verre laisser macérer un mois. Filtrer.
Prendre 10 gouttes à la fois 3 fois par jour pour les cas aigus.
On peut prolonger le traitement jusqu'à 3 mois consécutifs.
Son goût est amer, mais elle agit rapidement et efficacement.
Contre les crises d’angoisse, d’hystérie, gastrite et les palpitations cardiaques.

Vin antiacide

750 ml de vin de rouge
40 g de feuilles fraîches d’aigremoine
20 g de feuilles de luzerne
10 g d’écore de chêne

Laisser macérer les plantes dans le vin pendant un mois. Filtrer.
Boire 25 ml (2 c.à soupe) 3 fois par jour pour supprimer l’hyperacidité de l’estomac.


La teinture amie du cœur

60 g de fleurs d’aubépine
500 ml gin, eau de vie ou kirsch

Faire macérer les fleurs dans l’alcool pendant un mois à l’abri de la lumière. Filtrer.
Prendre 5 ml (1 c. à café) dans un peu d’eau le matin et le soir avant les repas pendant 20 jours consécutifs : contre l’arythmie, l’hypertension, les palpitations.
Pour un entretient vasculaire général, suivre le même traitement au début de chaque saison.

Vin vermifuge

250 ml de gin ou vodka
200g de racine d’aunée fraîche ou sèche
1 L de vin rouge
75 g de sucre de canne

Faire macérer les racines dans l’alcool pendant une semaine dans un bocal à l’abri de la lumière. Ajouter ensuite le vin et le sucre agiter régulièrement et filtrer au bout d’un mois.
Boire un verre à liqueur 25 ml le matin et le soir avant les repas, 3 jours consécutifs.
Attendre 10 jours. Recommencer 3 fois le traitement. Ce vin aromatique a aussi des vertus
Apéritive, digestive et tonique.
Eviter de le consommer en cas d’ulcère, de diarrhée et en début de grossesse.


Teinture tonique composée

50 g de racine de benoîte
30 g de racine d’angélique
30 g de racine de potentille
50 g de raisins de Corinthe
1 l d’eau de vie

Mélanger tout les ingrédient dans un bocal. La placer un mois a l’abri de la lumière.
Agiter pour les 2 ou 3 jours. Filtrer.
Prendre 25 ml avant chaque repas en cas de manque d’appétit ou d’atonie stomacale et une heure après les repas en cas de digestion lente ou de flatulences.
Elle sert de remontant en cas de convalescence et de grande fatigue et aussi d’antidiarrthéique.

Tisane pour la gorge

5 g de fleurs de brunelle fraîches ou sèches
5 ml (1 c. à café) de miel
250 ml d’eau

Faire frémir l’eau avec la plante dedans si elle est fraîche, sinon verser l’eau sur la plante et laisser infuser 5 min. Ajouter le miel lorsque le liquide est refroidi.
Déguster à petites gorgées.
En cas d’affection purulente ajouter une bonne pincée de sel de mer et se gargariser. Recracher la tisane.

Cure antiseptique pour le bas ventre

10 g de feuilles de busserole
1 l d’eau
5 g de bicarbonate de soude

Laisser macérer les feuilles dans l’eau froide pendant 12 h. Puis faire bouillir dans une casserole 3 min. Laisser refroidir ajouter le bicarbonate de soude en agitant.
Boire 250 ml à la fois chaud ou froid en plusieurs fois dans la journée. Recommencer 10 jours consécutifs.

Huile ensoleillée

250 ml huile de tournesol 1erè pression a froid
30 g de fleurs de camomille séchées
30 gouttes de HE de lavande
Placer les fleurs et l’huile dans un bocal hermétique. Laisser macérer un mois tout en agitant régulièrement. Filtrer et ajouter l’he de lavande.
Cette huile calmante se garde 6 mois. A utiliser en cas d’irritation mineurs de la peau, de douleurs névralgiques et musculaires, de peau sèche et même pour atténuer les rides.

Sirop de capillaire

40 g de feuilles fraîches de capillaire
1 l d’eau
500 ml de miel

Faire bouillir la plante dans l’eau pendant 3 min, couvrir et laisser infuser 3 heures.
Filtrer et faire fondre le miel dans la décoction.
Verser le sirop dans une bouteille et conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 2 ou 3 mois a raison 1 à 2 c. à soupe diluées dans l’eau 3 fois par jour.
A prendre en cas de maladie pulmonaire chronique, d’anémie ou de maladie de peau rebelle.
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chiru
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Message par chiru »

voici la suite :lol:

Décoction antivirus


Un capitule de chardons au début de la floraison
750 ml d’eau pure
Faire bouillir la tête florale pendant 3 mn. Laisser infuser 15 mn.
Boire dans la journée avant les repas. Faire une cure de dix à trente jours consécutifs en cas infection virale, pour nourrir et stimuler le système immunitaire.

Teinture anti-verrue


10 g chélidoine fraîche broyée
250 ml de vinaigre de cidre de pomme
Mélangez et laisser reposer un mois à l’abri de la lumière dans un bocal en verre, toute en agitant les des trois jours. Filtrer.
L’appliquer pure sur les verrues deux fois par jour ou fixé avec un sparadrap un tampon imbibé de teinture et le renouveler pendant une semaine.
Peut se prendre en usage interne pour nettoyer le foie a raison de cinq gouttes dans 150 ml d’eau avant les trois repas

Onguent reconstituant

50 ml d’huile de ricin
20 gouttes d’huile essentielle de lavande
40 g de cire d’Abeille

Pour préparer cet onguent il faut au préalable faire macérer 100 g de racine de consoude coupée et séchée dans 50 ml d’huile d’olive de bonne qualité durant 2 semaines.
Filtrer huile de olive à la consoude. Faire fondre la cire dans une casserole. Ajouter en remuant les deux sortes d’huiles végétales, puis les gouttes d’huile essentielle. Verser dans des petits pots en vert foncé. Laissez refroidir cet onguent est polyvalent : il est efficace contre les coupures, les plaies, les conclusions, les tendinites et les fractures, et aussi les rides.

Vitamine C liquide

250 ml d’alcool à 60°
125 g de fruits d’églantier mûrs
Miel
Broyer les fruits au couteau, au mortier au robot, les couvrir avec l’alcool et les laisser macérer un mois. Filtrer. Contre la grippe ou comme antiseptique : une demi cuillerées à thé dans 125 ml d’eau de jus fruits deux à trois fois par jour avec ou sans miel.

Décoction pour la prostate

30 g de sommités fleuries d’épilobe à petites fleurs
30 g de sommités fleuries de mauve
30 g de sommités fleuries de serpolet
30 g de feuilles d’orties
30 g de racine de pissenlit
1 l d’eau
Mélanger toutes les plante fraîche et les mettre dans l’eau. Les faire mijoter pendant cinq minutes. Laisser infuser trente minutes, puis filtrer. Boire le tout dans la journée. En cas d’infection grave, prolonger ce traitement de un à deux mois. Cette décoction nettoie les reins, soigner les infections chroniques de la prostate et de la vessie.

Vin dépuratif et tonique

1 l de vin rouge
150 ml de baies fraîches d’épine-vinette écrasées
250 g de sucre brun brut

Mélanger le vin et les baies. Laisser macérer 1 mois à l’abri de la lumière tout en remuant régulièrement. Filtrer et jouter le sucre. Bien agiter. Se conserve 6 mois. En boire 25 ml pur ou dilué dans l’eau avant les repas pour enrichir le sang, drainer la vésicule biliaire, augmenter les plaquettes ou combattre une infection microbienne.

Décoction diurétique

30 g de racine d’eupatoire chanvrine, maculée ou pourpre
30 g de glycérine végétale
1 l d’eau

Plonger les racines dans l’eau. Faire bouillir à feu doux pendant 20 min. Laisser refroidir et filtrer. Remettre à mijoter avec la glycérine et faire réduire de moitié. Garder au froid.
Consommer en cure : 15 ml (1 c. à soupe) avant les repas pendant 3 semaines. Très efficace contre la congestion rénale, l’œdème des jambes, la rétention d’eau, la fièvre et les rhumatismes inflammatoires.

Solution ophtalmique

20 g d’euphraise fraîche ou séchée
250 ml d’alcool fort (gin ou eau de vie)

Dans un bocal mélanger la plante et l’alcool agiter tous les 2 ou 3 jours. Filtrer au bout d’un mois.
Employer en bain d’yeux à raison de 30 gouttes dans 250 ml d’eau bouillie.
En usage interne cette solution soulage les allergies saisonnières, les catarrhes et le coryza
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chiru
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Décoction antivirus


Un capitule de chardons au début de la floraison
750 ml d’eau pure
Faire bouillir la tête florale pendant 3 mn. Laisser infuser 15 mn.
Boire dans la journée avant les repas. Faire une cure de dix à trente jours consécutifs en cas infection virale, pour nourrir et stimuler le système immunitaire.

Teinture anti-verrue


10 g chélidoine fraîche broyée
250 ml de vinaigre de cidre de pomme
Mélangez et laisser reposer un mois à l’abri de la lumière dans un bocal en verre, toute en agitant les des trois jours. Filtrer.
L’appliquer pure sur les verrues deux fois par jour ou fixé avec un sparadrap un tampon imbibé de teinture et le renouveler pendant une semaine.
Peut se prendre en usage interne pour nettoyer le foie a raison de cinq gouttes dans 150 ml d’eau avant les trois repas

Onguent reconstituant

50 ml d’huile de ricin
20 gouttes d’huile essentielle de lavande
40 g de cire d’Abeille

Pour préparer cet onguent il faut au préalable faire macérer 100 g de racine de consoude coupée et séchée dans 50 ml d’huile d’olive de bonne qualité durant 2 semaines.
Filtrer huile de olive à la consoude. Faire fondre la cire dans une casserole. Ajouter en remuant les deux sortes d’huiles végétales, puis les gouttes d’huile essentielle. Verser dans des petits pots en vert foncé. Laissez refroidir cet onguent est polyvalent : il est efficace contre les coupures, les plaies, les conclusions, les tendinites et les fractures, et aussi les rides.

Vitamine C liquide

250 ml d’alcool à 60°
125 g de fruits d’églantier mûrs
Miel
Broyer les fruits au couteau, au mortier au robot, les couvrir avec l’alcool et les laisser macérer un mois. Filtrer. Contre la grippe ou comme antiseptique : une demi cuillerées à thé dans 125 ml d’eau de jus fruits deux à trois fois par jour avec ou sans miel.

Décoction pour la prostate

30 g de sommités fleuries d’épilobe à petites fleurs
30 g de sommités fleuries de mauve
30 g de sommités fleuries de serpolet
30 g de feuilles d’orties
30 g de racine de pissenlit
1 l d’eau
Mélanger toutes les plante fraîche et les mettre dans l’eau. Les faire mijoter pendant cinq minutes. Laisser infuser trente minutes, puis filtrer. Boire le tout dans la journée. En cas d’infection grave, prolonger ce traitement de un à deux mois. Cette décoction nettoie les reins, soigner les infections chroniques de la prostate et de la vessie.

Vin dépuratif et tonique

1 l de vin rouge
150 ml de baies fraîches d’épine-vinette écrasées
250 g de sucre brun brut

Mélanger le vin et les baies. Laisser macérer 1 mois à l’abri de la lumière tout en remuant régulièrement. Filtrer et jouter le sucre. Bien agiter. Se conserve 6 mois. En boire 25 ml pur ou dilué dans l’eau avant les repas pour enrichir le sang, drainer la vésicule biliaire, augmenter les plaquettes ou combattre une infection microbienne.

Décoction diurétique

30 g de racine d’eupatoire chanvrine, maculée ou pourpre
30 g de glycérine végétale
1 l d’eau

Plonger les racines dans l’eau. Faire bouillir à feu doux pendant 20 min. Laisser refroidir et filtrer. Remettre à mijoter avec la glycérine et faire réduire de moitié. Garder au froid.
Consommer en cure : 15 ml (1 c. à soupe) avant les repas pendant 3 semaines. Très efficace contre la congestion rénale, l’œdème des jambes, la rétention d’eau, la fièvre et les rhumatismes inflammatoires.

Solution ophtalmique

20 g d’euphraise fraîche ou séchée
250 ml d’alcool fort (gin ou eau de vie)

Dans un bocal mélanger la plante et l’alcool agiter tous les 2 ou 3 jours. Filtrer au bout d’un mois.
Employer en bain d’yeux à raison de 30 gouttes dans 250 ml d’eau bouillie.
En usage interne cette solution soulage les allergies saisonnières, les catarrhes et le coryza
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