Bouturage vigne
- tatine
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Bouturage vigne
J'ai 5 vignes de tables et l'une d'entre elles n'est jamais malade. Les grappes ressemblent à du chasselas blanc.
La vigne se bouture MAIS les explications sur internet sont compliqueés.
L'un d'entre-vous peut-il me l'expliquer ?
MERCI
La vigne se bouture MAIS les explications sur internet sont compliqueés.
L'un d'entre-vous peut-il me l'expliquer ?
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- zouf
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Je ne l'ai pas pratiqué moi-même mais j'ai vu un voisin le faire. Il avait préparé le terrain et l'avait recouvert de plastique noir. A l'automne il piquait directement à travers le plastique de sarments avec 2 ou 3 yeux et puis c'est tout!Le terrain était assez humide et il n'arrosait pas. Son taux de réussite était d'environ 2 sur 3 et avec ce système il a refait tout un côté de vigne qui avait été dévoré par des cervidés.
Sinon il y a la technique de lma greffe comme cela se fait en Charente mais c'est un autre boulot!
Sinon il y a la technique de lma greffe comme cela se fait en Charente mais c'est un autre boulot!
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- zouf
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C'est un boulot de pro!Mon beau frère en faisait et cela l'occupait toute l'année. Je te fais un raccourci ,rien que pour t'en dégoûter!VERO SF a écrit :moi la technique de la greffe m'interesse si possible
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j'ai des pieds de vignes qui ont 7 ans mais ne donnent rien (tres petits grains c'etait du raisin a faire du vin )
j'aimerais essayer de les greffer

Il allait d'abord chercher des pieds mères dans le Vaucluse , au mois de novembre(il habitait en Charente). Ces pieds mères étaient découpés à la bonne dimension ,30 cm. Ensuite, il fallait découper les greffons 5cm avec un noeud au milieu. Ensuite il fallait avec un appareil spécial découper en creux le pied mère, en saillie le greffon pour qu'ils s'ajustent bien . Ensuite on les enduit de paraffine puis on les met en caisse avec de la sciure de bois et on les met dans une pièce chauffée à plus de 30°C de décembre à mai! Après on les met en pépinière en pleine terre. et on arrose régulièrement. Quelques mois après, on les sort de terre, on racle les racines et il expédiait ça dans tout le bordelais.
Alors si le coeur t'en dit!

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- jeanot77
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Re: BOUTURAGE VIGNE
,tatine a écrit :J'ai 5 vignes de tables et l'une d'entre elles n'est jamais malade. Les grappes ressemblent à du chasselas blanc.
La vigne se bouture MAIS les explications sur internet sont compliqueés.
L'un d'entre-vous peut-il me l'expliquer ?
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tu peux faire une marcotte si tu as un sarment assez long, ça marche à tous les coups
tu courbes le sarment vers le sol et tu l'enterres, tu laisses dépasser une quizaine ou 20 cm et tu coupes au dessus d'un oeil, tu mets un piquet pour redresser cette partie, le bout qui est en terre va raciner,et tu auras un nouveau plant

- jeanot77
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bonsoir vero, je ne pense pas qu'il soit possible de greffer des pieds de vigne adultes, sauf peut être si tu as des rejets qui poussent à ras du sol, attends quand même les spécialistes de la greffeVERO SF a écrit :ah bin oui............ça m'a l'air bien compliqué
![]()
mince......... kes ke je peux faire avec ces pieds????


- zouf
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Je n'avais pas vu que les pieds de vigne n'avaient que 7 ans!C'est la prime jeunesse pour une vigne.VERO SF a écrit :moi la technique de la greffe m'interesse si possible
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j'ai des pieds de vignes qui ont 7 ans mais ne donnent rien (tres petits grains c'etait du raisin a faire du vin )
j'aimerais essayer de les greffer
Le mieux dans ce cas serait de contacter Moustache par MP. Il "sévit" surtout au potager. C'est un expert en vigne. Il pourra te renseigner.
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- moustache
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Moustache est arrivé
Vero Pour tes vignes qui ont 7 ans, le meilleur moyen est le surgreffage.
C'est une greffe en fente que l'on fait au printemps.
En hiver, tu récupère des sarments de la variété que tu veux greffer.
Tu les enterres d'environ 15 cm (ça s'appelle mettre en jauge).
Le printemps venu, tes vignes vont débourrer (les bourgeons gonflent), c'est le moment de greffer.
Tu scies le pied de vigne à 20/30 cm du sol.
Avec un couteau et un marteau, tu fends le tronc au milieu.
Tu prends les sarments en jauge, et tu tailles en biseau sur 5 à 6cm, la coupe démarrant au niveau d'un oeil. Tu laisses 2 yeux au dessus du biseau et tu coupes le sarment au dessous du troisième oeil.
Tu prépares 2 greffons semblables.
Avec un coin (tournevis par exemple) tu écartes la fente du tronc pour pouvoir insérer un greffon de chaque côté, le premier oeil placé côté extérieur, en faisant bien attention de faire coïncider les couches génératrices (limite entre bois et écorce) ce sont elles qui vont assurer la soudure. Pour être sur, on peut mettre le greffon légèrement en biais, à ce moment la on a à tous les coups un point de contact.
Tu peux ligaturer, mais des vignes de 7 ans, les 2 parties se "resserrent" sans ligature.
Tu enduits de mastic à greffer la fente, les côtés et les extrémités des greffons, en évitant de couvrir les bourgeons.
C'est tout, le greffage est terminé. Plante un tuteur le long du tronc pour palisser les nouveaux sarments qui vont pousser avec beaucoup de vigueur, et qui risquent de se "décoller" avec le vent.
tatine : La vigne se bouture très facilement, en plantant des sarments en terre en hiver.
Mais La vigne à raisins de table (vitis vinifera) est sensible à un parasite du sol : le phylloxéra qui la dévore par les racines.
Ta bouture va pousser, et au bout de quelques années elle va péricliter et mourir.
Pour y remédier, on est obligé de recourir au greffage sur des vignes qui ne sont pas attaquées par le phylloxéra, ce sont des vignes américaines ou des hybrides de vignes américaines.
On fait des boutures de ces portes greffe, et on les greffe l'année suivants.

Vero Pour tes vignes qui ont 7 ans, le meilleur moyen est le surgreffage.
C'est une greffe en fente que l'on fait au printemps.
En hiver, tu récupère des sarments de la variété que tu veux greffer.
Tu les enterres d'environ 15 cm (ça s'appelle mettre en jauge).
Le printemps venu, tes vignes vont débourrer (les bourgeons gonflent), c'est le moment de greffer.
Tu scies le pied de vigne à 20/30 cm du sol.
Avec un couteau et un marteau, tu fends le tronc au milieu.
Tu prends les sarments en jauge, et tu tailles en biseau sur 5 à 6cm, la coupe démarrant au niveau d'un oeil. Tu laisses 2 yeux au dessus du biseau et tu coupes le sarment au dessous du troisième oeil.
Tu prépares 2 greffons semblables.
Avec un coin (tournevis par exemple) tu écartes la fente du tronc pour pouvoir insérer un greffon de chaque côté, le premier oeil placé côté extérieur, en faisant bien attention de faire coïncider les couches génératrices (limite entre bois et écorce) ce sont elles qui vont assurer la soudure. Pour être sur, on peut mettre le greffon légèrement en biais, à ce moment la on a à tous les coups un point de contact.
Tu peux ligaturer, mais des vignes de 7 ans, les 2 parties se "resserrent" sans ligature.
Tu enduits de mastic à greffer la fente, les côtés et les extrémités des greffons, en évitant de couvrir les bourgeons.
C'est tout, le greffage est terminé. Plante un tuteur le long du tronc pour palisser les nouveaux sarments qui vont pousser avec beaucoup de vigueur, et qui risquent de se "décoller" avec le vent.
tatine : La vigne se bouture très facilement, en plantant des sarments en terre en hiver.
Mais La vigne à raisins de table (vitis vinifera) est sensible à un parasite du sol : le phylloxéra qui la dévore par les racines.
Ta bouture va pousser, et au bout de quelques années elle va péricliter et mourir.
Pour y remédier, on est obligé de recourir au greffage sur des vignes qui ne sont pas attaquées par le phylloxéra, ce sont des vignes américaines ou des hybrides de vignes américaines.
On fait des boutures de ces portes greffe, et on les greffe l'année suivants.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- moustache
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Après la chutte des feuilles. En janvier/février, lorsque la vigne est au repos. En les mettant en jauge à exposition Nord, au pied d'un mur, tu vas retarder le départ de la végétation.
Il est primordial que le greffon n'ait pas encore débourrer au moment du greffage. Le porte greffe doit avoir démarré (bourgeons gonflés).
C'est une greffe facile à faire, avec un bon % de réussite.
Un site sur le greffage :
http://jardinet.chez-alice.fr/p1019001.htm
Il est primordial que le greffon n'ait pas encore débourrer au moment du greffage. Le porte greffe doit avoir démarré (bourgeons gonflés).
C'est une greffe facile à faire, avec un bon % de réussite.
Un site sur le greffage :
http://jardinet.chez-alice.fr/p1019001.htm
- zouf
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J'aime bien le muscat de Hambourg! Cueilli à maturité c'est du miel. Il est aussi très apprécié des insectes et des merles. Alors tu enveloppe les grappes avec des sachets en papier sulfurisé que tu fabriques ou que tu achètes si tu as la flemme.tatine a écrit :J'ai bien l'impression que c'est ce que je vais faire.
Cependant, comme je l'ai déjà dit, 1 seul pied sur 5 n'est jamais malade.
Comment savoir ce que je dois acheter ?????
Quand j'étais dans la Haute Garonne j'avais planté aussi un italia. Il fallait couper des grappes tellement il donnait!
Ici , malheureusement je n'ai pas planté de vigne.....pas encore!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- tatine
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Ce sont des races résistantes aux maladies ?????zouf a écrit :J'aime bien le muscat de Hambourg! Cueilli à maturité c'est du miel. Il est aussi très apprécié des insectes et des merles. Alors tu enveloppe les grappes avec des sachets en papier sulfurisé que tu fabriques ou que tu achètes si tu as la flemme.tatine a écrit :J'ai bien l'impression que c'est ce que je vais faire.
Cependant, comme je l'ai déjà dit, 1 seul pied sur 5 n'est jamais malade.
Comment savoir ce que je dois acheter ?????
Quand j'étais dans la Haute Garonne j'avais planté aussi un italia. Il fallait couper des grappes tellement il donnait!
Ici , malheureusement je n'ai pas planté de vigne.....pas encore!
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- zouf
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Dans le commerce on ne trouve que des plants greffés donc résistants au phylloxera. Cela ne les empêche pas d'attraper l'oïdium ou autre maladie comme les autres!tatine a écrit :Ce sont des races résistantes aux maladies ?????zouf a écrit :J'aime bien le muscat de Hambourg! Cueilli à maturité c'est du miel. Il est aussi très apprécié des insectes et des merles. Alors tu enveloppe les grappes avec des sachets en papier sulfurisé que tu fabriques ou que tu achètes si tu as la flemme.tatine a écrit :J'ai bien l'impression que c'est ce que je vais faire.
Cependant, comme je l'ai déjà dit, 1 seul pied sur 5 n'est jamais malade.
Comment savoir ce que je dois acheter ?????
Quand j'étais dans la Haute Garonne j'avais planté aussi un italia. Il fallait couper des grappes tellement il donnait!
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Le phylloxéra ne se développe pas dans les terrains sableux. C'est peut être le cas dans ton coin, ou alors, il n'y a pas beaucoup de vigne et il ne s'y est pas installé.dany94 a écrit : J'ai de la vigne depuis très longtemps et pour le bouturage je procède comme le dit Zouf et j'ai un bon taux de réussite.
J'ai visité un vignoble (Listel pour ne pas le nommer) et on nous a montré une vigne qui avait près de 150 ans, et qui était "franche de pied" (pas greffée) elle datait d'avant la crise phylloxérique. C'est dans ces terrains la qu'on a pu conserver nos vignes françaises quand est survenu le parasite qui a détruit pratiquement la totalité du vignoble français.
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