et avec le basilic ?
- Espiets
- Prince du jardin
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- Région : Midi-Pyrénées
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et avec le basilic ?
Cette année, j'ai bien réussi mes semis de basilic .
J'adore son goût et son parfum .
J'en met dans le taboulé, et les salades ...
Mais que puis-je en faire d'autre?
Pouvez vous partager vos recettes ?
Merci
J'adore son goût et son parfum .
J'en met dans le taboulé, et les salades ...
Mais que puis-je en faire d'autre?
Pouvez vous partager vos recettes ?
Merci
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Du pesto !!!
Passe ton basilic à la moulinette, fais le secher un peu, met le dans un pot en verre, avec de l'ail écrasé et recouvre le tout de bonne huile de ton choix(le meilleur, c'est l'huile d'olive). Il faut qu'il y est environ 1cm d'huile au dessus de la mixture. Tes pots se conservent plusieurs mois au frigo ou dans une cave fraiche.
Tu pourras ensuite ajouter du pesto dans tes soupes hivernale et bien en accompagnement d'un plat de pates.
Passe ton basilic à la moulinette, fais le secher un peu, met le dans un pot en verre, avec de l'ail écrasé et recouvre le tout de bonne huile de ton choix(le meilleur, c'est l'huile d'olive). Il faut qu'il y est environ 1cm d'huile au dessus de la mixture. Tes pots se conservent plusieurs mois au frigo ou dans une cave fraiche.
Tu pourras ensuite ajouter du pesto dans tes soupes hivernale et bien en accompagnement d'un plat de pates.
- pascale 56
- Maitre des bosquets
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Je fais pareil, mais je ne laisse pas sécher, je mixe le basilic frais directement avec l'huile d'olive dans le mixer et j'ajoute du sel (de la fleur de sel de Guérande). Je fais aussi avec d'autres herbes : méli mélo de thym, ail, sauge, persil bref, tout ce qui se trouve dans le jardin avec huile d'olive. Mon fils appelle ça les potions de sorcière, il s'en sert pour badigeonner le poulet, parfois meme il pousse le vice à en glisser entre la peau et la viande du poulet, je vous dis pas le parfum de la viande, mais je m'élooigne du sujet, là , le basilic sur les pattes ou sur les tomates, mmmmmmmmmmmm
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
- Localisation : normandie
J'adoooooore le basilic, cette année, j'ai fais mes premiers semis, et ça a marché! Pourvu que ça tienne: je suis en normandie...
Bref, l'année dernière, j'en ai acheté une bonne quantité sur le marché en fin de saison, lavé, essuyé, coupé finement, mis dans un ramequin, un film plastique et au congelo, j'en ai eu tout l'hiver du tout pret.
Je l'utilise dans pas mal de préparations de légumes, sauce tomate, crudités...
Il m'arrive d'écraser un avocat, comme pour du guacamole, mais au lieu de mettre des épices, je mets du basilic, et j'en fais des tartines ou des "canapés" pour l'apéro.
Dans l'idée des tartines, c'est excellent aussi avec du chèvre frais sur une bonne tranche de pain.
Et il y a biensur les pates au basilic: spaghettis, une bonne dose d'huile l'olive et pas mal de basilic, tout simplement.
Bref, l'année dernière, j'en ai acheté une bonne quantité sur le marché en fin de saison, lavé, essuyé, coupé finement, mis dans un ramequin, un film plastique et au congelo, j'en ai eu tout l'hiver du tout pret.
Je l'utilise dans pas mal de préparations de légumes, sauce tomate, crudités...
Il m'arrive d'écraser un avocat, comme pour du guacamole, mais au lieu de mettre des épices, je mets du basilic, et j'en fais des tartines ou des "canapés" pour l'apéro.
Dans l'idée des tartines, c'est excellent aussi avec du chèvre frais sur une bonne tranche de pain.
Et il y a biensur les pates au basilic: spaghettis, une bonne dose d'huile l'olive et pas mal de basilic, tout simplement.
- Poulopau
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
- Région : Aquitaine
- Localisation : Pessac
Petite chose goûteuse et vite préparée:
Faire bouillir pendant 5 mn 6 tomates séchées dans de l'eau salée.
Si vous avez le temps, faites-les tremper pendant environ 1/2 h dans de l'eau chaude hors du feu. Puis égoutter.
Eplucher 1/2 grosse tête d'ail ( en ce moment l'ail nouveau frais est un régal)
Laver 6 ou 8 branches de basilic, les sécher, les effeuiller.
Dans un petit mixer, mettre tous les éléments, une pincée ou deux de fleur de sel, et ajouter environ un doigt d'huile d'olive vierge.
Mixer le tout .
Pour la conservation, transvaser dans un petit bocal à vis et recouvrir d'huile d'olive pour éviter l'oxydation et conserver au réfrigérateur.
Servir tartiné sur des petits toasts grillés au moment de l'apéritif, ou en parfumer des pâtes ou du riz.
En règle générale, après un apéro, il n'en reste plus assez pour faire autre chose, les convives en redemandent !!!
Faire bouillir pendant 5 mn 6 tomates séchées dans de l'eau salée.
Si vous avez le temps, faites-les tremper pendant environ 1/2 h dans de l'eau chaude hors du feu. Puis égoutter.
Eplucher 1/2 grosse tête d'ail ( en ce moment l'ail nouveau frais est un régal)
Laver 6 ou 8 branches de basilic, les sécher, les effeuiller.
Dans un petit mixer, mettre tous les éléments, une pincée ou deux de fleur de sel, et ajouter environ un doigt d'huile d'olive vierge.
Mixer le tout .
Pour la conservation, transvaser dans un petit bocal à vis et recouvrir d'huile d'olive pour éviter l'oxydation et conserver au réfrigérateur.
Servir tartiné sur des petits toasts grillés au moment de l'apéritif, ou en parfumer des pâtes ou du riz.
En règle générale, après un apéro, il n'en reste plus assez pour faire autre chose, les convives en redemandent !!!
- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
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- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
- Localisation : france nord
spagettis au piment
pour la sauce faire cuire à feu très très doux, deux ou trois gousses d'ail, une totate ou deux coupées en tous petits dés, deux piments oiseau coupés très finement, sel, poivre et couvrir d'huile d'olive
veiller à ce que cela ne bouille pas, feu très très doux une petite demi heure
faire cuire les spagettis al dente c'est mieux
au moment de servir rajouter dans l'huile du basilic haché (selon le goût mais au moins 7 ou 8 grosses feuilles hachées)
le nombre de piments est selon que vous aimez épicé ou pas.... (pas conseillé de dépasser 4)
pour la sauce faire cuire à feu très très doux, deux ou trois gousses d'ail, une totate ou deux coupées en tous petits dés, deux piments oiseau coupés très finement, sel, poivre et couvrir d'huile d'olive
veiller à ce que cela ne bouille pas, feu très très doux une petite demi heure
faire cuire les spagettis al dente c'est mieux
au moment de servir rajouter dans l'huile du basilic haché (selon le goût mais au moins 7 ou 8 grosses feuilles hachées)
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La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
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- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
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- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
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oui bien sûr, tu peux mettre les piments que tu veux, le tout c'est de connaître leur piquant et de ne pas en mettre trop, sinon .... les pompiers !!!
c'est en tout cas super simple à faire comme recette, et très bon, ca change des spa bolo !!
j'ai essayé en tout cas le taboulé au boulghour hier poulopau en tout cas, les invités se sont régalés !! (topic sur la menthe)

c'est en tout cas super simple à faire comme recette, et très bon, ca change des spa bolo !!
j'ai essayé en tout cas le taboulé au boulghour hier poulopau en tout cas, les invités se sont régalés !! (topic sur la menthe)
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- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
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- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
- Localisation : france nord
Oui c'est génial de pouvoir aller cueillir dans le jardin les herbes qui nous inspirent, et parfois laisser aller son imagination et composer un plat qui comme le tableau d'un peintre, sera soit une réussite soit une vilaine "croute"
L'essentiel est d'essayer et de laisser son intuition nous guider.... et souvent c'est miammmmmmmm

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- cirrus
- Graine de timide
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- Inscription : dim. 19 mars 2006 11:05
- Localisation : près de Pau (64)
Au sujet du pesto, j'utilise une variante encore plus "de régime" puisque à l'ail, à l'huile d'olive et bien sur au basilic, j'ajoute un sachet de pignons de pins broyés au mixer puis au mortier (avec le basilic).
Par contre je prépare ça "à l'unité", pour un plat de pâtes. L'idée de pouvoir en préparer à l'avance et le conserver me séduirait bien. Pensez vous que ce soit réalisable avec les pignons en plus?
Par contre je prépare ça "à l'unité", pour un plat de pâtes. L'idée de pouvoir en préparer à l'avance et le conserver me séduirait bien. Pensez vous que ce soit réalisable avec les pignons en plus?
bonsoir tout le monde
alléchant toutes ces recettes !
je fais remonter le sujet, car j'ai entendu parler, sur le forum surement, d'une recette de basilic qu'on pourrait congeler et mettre dans des bacs à glaçons.....
qui connait le moyen de mixer ça et d'être sûr que le basilic ne change pas de couleur ?????
merci !
à plus tard,
bizz
mulot

alléchant toutes ces recettes !
je fais remonter le sujet, car j'ai entendu parler, sur le forum surement, d'une recette de basilic qu'on pourrait congeler et mettre dans des bacs à glaçons.....

qui connait le moyen de mixer ça et d'être sûr que le basilic ne change pas de couleur ?????
merci !
à plus tard,
bizz
mulot