Composition Mesclun?
- Dendik
- Bourgeon de bavard
- Messages : 224
- Inscription : mer. 21 avr. 2004 13:51
- Localisation : Hammamet-Tunisie
Composition Mesclun?
Bonjour
Pour les salades de Mesclun, quelles sont les especes utilisées?
-Batavia? Lolo Rossa? Rucola? feuille de chene?
Y aurait il aussi du pourpier?
Pour les salades de Mesclun, quelles sont les especes utilisées?
-Batavia? Lolo Rossa? Rucola? feuille de chene?
Y aurait il aussi du pourpier?
Subtropicalman
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Salut
Pour un authentique mesclun pas de batavia
Étymologie:
du niçois "mesclumo" qui signifie mélange
C'est dans la région de Nice, que naquit le "mesclun" ce mélange de variétés naines telles que scarole, chicorée, roquette, trévisse, feuilles de chêne dont l'origine est légendaire. On raconte que les moines du monastère de Cimiez étaient si pauvres que, dans leur jardin, ils n'arrivaient même pas à semer une rangée de laitue avec le même type de graines. Cette "salade", plaisir pour l'oeil dans une symphonie de vert et de rouge sombre, aux saveurs multiples, n'était en somme que des feuilles ramassées au gré de la récolte, et offertes en guise de remerciement aux habitants qui leur faisaient aumône.
Assaisonnements
cette laitue un peu amère est tout simplement arrosée d'un filet d'huile d'olive
on la parfume avec des fines herbes, de l'ail, voire même des anchois
on peut y ajouter des croûtons, des lardons rissolés, des morceaux de gésiers ou de foie de poulet revenus dans la poêle
cette salade accompagne très bien un petit fromage de chèvre
On retrouve ce même type de mélange à Rome qu'on désigne sous le nom de "mescladisse" et qu'on sert avec des noix
@ +
John

Pour un authentique mesclun pas de batavia

Étymologie:
du niçois "mesclumo" qui signifie mélange
C'est dans la région de Nice, que naquit le "mesclun" ce mélange de variétés naines telles que scarole, chicorée, roquette, trévisse, feuilles de chêne dont l'origine est légendaire. On raconte que les moines du monastère de Cimiez étaient si pauvres que, dans leur jardin, ils n'arrivaient même pas à semer une rangée de laitue avec le même type de graines. Cette "salade", plaisir pour l'oeil dans une symphonie de vert et de rouge sombre, aux saveurs multiples, n'était en somme que des feuilles ramassées au gré de la récolte, et offertes en guise de remerciement aux habitants qui leur faisaient aumône.
Assaisonnements
cette laitue un peu amère est tout simplement arrosée d'un filet d'huile d'olive
on la parfume avec des fines herbes, de l'ail, voire même des anchois
on peut y ajouter des croûtons, des lardons rissolés, des morceaux de gésiers ou de foie de poulet revenus dans la poêle
cette salade accompagne très bien un petit fromage de chèvre
On retrouve ce même type de mélange à Rome qu'on désigne sous le nom de "mescladisse" et qu'on sert avec des noix
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John
Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
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- John
- Prince du jardin
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- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
merci
mais c'est le principe d'un forum... je n'ai pas fini de poser des questions 


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