bouillie bordelaise...
bouillie bordelaise...
bonjour à tous,
quelqu'un pourrait il me faire une synthèse sur l'utilisation de la bouillie bordelaise?
J'avoue que j'ai un peu du mal à m'y retrouver...
J'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas en mettre quand il y a des bourgons ,ni quand c'est en fleur ,ni quand il y a des fruit ...Alors on la met quand???
Par contre ,j'ai aussi lu qu'il fallait en mettre tout les 15j ou tout les mois...mais de quand à quand???
Est ce que c'est nocif pour nous sur les fruits?
merci de votre aide
RACHEL (plus que débutante en jardinage...!!!)
quelqu'un pourrait il me faire une synthèse sur l'utilisation de la bouillie bordelaise?
J'avoue que j'ai un peu du mal à m'y retrouver...
J'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas en mettre quand il y a des bourgons ,ni quand c'est en fleur ,ni quand il y a des fruit ...Alors on la met quand???
Par contre ,j'ai aussi lu qu'il fallait en mettre tout les 15j ou tout les mois...mais de quand à quand???
Est ce que c'est nocif pour nous sur les fruits?
merci de votre aide
RACHEL (plus que débutante en jardinage...!!!)
RACHEL
- zouf
- Maitre des bosquets
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La bouillie bordelaise, ou BB pour les intimes, est un mélange de sulfate de cuivre et de chaux utilisé en pulvérisation pour lutter contre certaines maladies cryptogamiques comme le mildiou. On l'utilise couramment sur les PDT, les tomates, les cucurbitacées, les rosiers.
Pour que le mildiou se développe, il faut deux conditions (j'en vois une troisième mais il y en a certainement d'autres).
La première c'est qu'il doit faire chaud. La seconde il doit faire humide.
Ainsi, en été, quand il y a une averse après une période de chaleur, le mildiou a de grande chance de se développer. On traite alors à titre préventif car lorsque la maladie est déclarée c'est trop tard.
On dit de traiter tous les quinze jours. Mais s'il fait un froid de canard comme c'est le cas dans le nord en ce moment, ou s'il fait une chaleur à crever et qu'il n'a pas plu depuis deux mois, ce n'est pas la peine d'en mettre.
Par contre, même s'il fait un peu frisquet mais que les plantes ont été abîmées par la grêle et le vent, elles vont être en position de faiblesse (comme nous!) et prêtes à ramasser toutes les cochonneries. Alors il faut traiter ,encore une fois à titre préventif. Il devrait y avoir une forte consommation de BB dans le nord ces jours -ci!
Mais il y a un autre facteur auquel je pense, la ventilation. Chez moi, en ce moment , le sol était humide et il faisait en début d'après-midi 26°C. Le vent du sud s'est levé et il souffle très fort. IL fait 28°C et tout a séché au jardin. Le mildiou ne risque pas de s'y mettre. D'où, pour certaines plantes et la tomate en particulier, l'importance qu'il y a à bien espacer les plants pour que l'air circule bien et qu'il n'y ait pas un micro climat favorable pour le mildiou.
Enfin, toujours à titre préventif, la BB s'utilise en pulvérisation sur les arbres fruitiers à noyaux: cerisier, pêcher, abricotier, prunier. On pulvérise la BB sur les branches et le tronc quand les feuilles sont tombées à l'automne et au printemps avant le débourrage des bourgeons(avant qu'ils n'éclatent). Cela protège les arbres de diverses maladies dont la cloque du pêcher.
MAIS ON NE MET JAMAIS DE BB SUR LES FEUILLES.
Elles seraient grillées et l'arbre crèverait.
Bon.....je crois que j'ai fais le tour du problème!Alors le premier qui reparle de l'utilisation de la BB ,je lui casse ma bêche à 4 dents sur le crâne et je vous assure qu'elle est hyper solide et qu'elle a déjà fait ses preuves!

Pour que le mildiou se développe, il faut deux conditions (j'en vois une troisième mais il y en a certainement d'autres).
La première c'est qu'il doit faire chaud. La seconde il doit faire humide.
Ainsi, en été, quand il y a une averse après une période de chaleur, le mildiou a de grande chance de se développer. On traite alors à titre préventif car lorsque la maladie est déclarée c'est trop tard.
On dit de traiter tous les quinze jours. Mais s'il fait un froid de canard comme c'est le cas dans le nord en ce moment, ou s'il fait une chaleur à crever et qu'il n'a pas plu depuis deux mois, ce n'est pas la peine d'en mettre.
Par contre, même s'il fait un peu frisquet mais que les plantes ont été abîmées par la grêle et le vent, elles vont être en position de faiblesse (comme nous!) et prêtes à ramasser toutes les cochonneries. Alors il faut traiter ,encore une fois à titre préventif. Il devrait y avoir une forte consommation de BB dans le nord ces jours -ci!

Mais il y a un autre facteur auquel je pense, la ventilation. Chez moi, en ce moment , le sol était humide et il faisait en début d'après-midi 26°C. Le vent du sud s'est levé et il souffle très fort. IL fait 28°C et tout a séché au jardin. Le mildiou ne risque pas de s'y mettre. D'où, pour certaines plantes et la tomate en particulier, l'importance qu'il y a à bien espacer les plants pour que l'air circule bien et qu'il n'y ait pas un micro climat favorable pour le mildiou.
Enfin, toujours à titre préventif, la BB s'utilise en pulvérisation sur les arbres fruitiers à noyaux: cerisier, pêcher, abricotier, prunier. On pulvérise la BB sur les branches et le tronc quand les feuilles sont tombées à l'automne et au printemps avant le débourrage des bourgeons(avant qu'ils n'éclatent). Cela protège les arbres de diverses maladies dont la cloque du pêcher.
MAIS ON NE MET JAMAIS DE BB SUR LES FEUILLES.
Elles seraient grillées et l'arbre crèverait.
Bon.....je crois que j'ai fais le tour du problème!Alors le premier qui reparle de l'utilisation de la BB ,je lui casse ma bêche à 4 dents sur le crâne et je vous assure qu'elle est hyper solide et qu'elle a déjà fait ses preuves!


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