oignons blancs coriaces
- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
oignons blancs coriaces
mais pourquoi mes oignons blanc sont coriaaaaaces??? 

- starpif
- Fleur de pipelette
- Messages : 595
- Inscription : mar. 11 avr. 2006 9:52
- Localisation : vitry sur seine
que veux tu dire par coriace car pour moi coriace c'est résistant et c'est plutot une bonne chose que les légumes soit résistant, je ne comprend pas bien ta demande
ce n'est pas ce qui est beau qu'on aime, mais ce qu'on aime qui est beau
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom
)
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom

- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
ah, c'est vrai, dans ma frustration je n'ai pas été très explicite.
Un oignon est composé de couches. Dans mes oignons blancs il ya les couches extérieures qui sont toutes fines et très dures.
L'année dernière on avait trop attendu et ils étaient tellement coriaces, que même moulinés en soupe tu trouvais des bouts durs.
Cette année j'ai voulu moins attendre et hier soir j'ai goûté le premier, il était petit encore ( c'est pas les tout petits oignons blancs, qui sont réussis, c'est les plus gros, j'ai oublié le nom...) le bulbe était de la taille d'une balle de ping pong environ, à peine plus gros que la tige. A ma connaissance ils ont pas manqué d'eau et les oignons jaunes se portent à merveille eux...
Non seulement il était tout dur à manger dans ma salade, mais en plus il a résussi à me faire pleurer au dessus de mon assiète (!!!), et après j'en ai mangé toute la nuit et ce matin j'avais encore le goût... alors je me demande ce qui a bien pu aller de travers... peut-être que c'est déjà trop tard pour la récolte??? mais j'ai du mal à y croire... ils sont tout petits...
Un oignon est composé de couches. Dans mes oignons blancs il ya les couches extérieures qui sont toutes fines et très dures.
L'année dernière on avait trop attendu et ils étaient tellement coriaces, que même moulinés en soupe tu trouvais des bouts durs.
Cette année j'ai voulu moins attendre et hier soir j'ai goûté le premier, il était petit encore ( c'est pas les tout petits oignons blancs, qui sont réussis, c'est les plus gros, j'ai oublié le nom...) le bulbe était de la taille d'une balle de ping pong environ, à peine plus gros que la tige. A ma connaissance ils ont pas manqué d'eau et les oignons jaunes se portent à merveille eux...
Non seulement il était tout dur à manger dans ma salade, mais en plus il a résussi à me faire pleurer au dessus de mon assiète (!!!), et après j'en ai mangé toute la nuit et ce matin j'avais encore le goût... alors je me demande ce qui a bien pu aller de travers... peut-être que c'est déjà trop tard pour la récolte??? mais j'ai du mal à y croire... ils sont tout petits...
- starpif
- Fleur de pipelette
- Messages : 595
- Inscription : mar. 11 avr. 2006 9:52
- Localisation : vitry sur seine
merci pour cette éclaircicement.
désolé je ne suis qu'un débutant et je ne pourrais pas t'aider mais vu que j'ai l'intention dans planter l'année prochaine je veux suivre ce post.
désolé de ne pas pouvoir t'aider.
désolé je ne suis qu'un débutant et je ne pourrais pas t'aider mais vu que j'ai l'intention dans planter l'année prochaine je veux suivre ce post.
désolé de ne pas pouvoir t'aider.
ce n'est pas ce qui est beau qu'on aime, mais ce qu'on aime qui est beau
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom
)
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom

- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
je ne suis même pas sûre qu'il y ait qqch à faire...
mais lÃ
pas bon!!!
En fait on voualit des rouges, mais aucun de nos fournisseurs de l'exploit attitré en avait cette année à ce qu'il paraît ils avaient pourri chez le grossiste ( ce qui me fait dire, mais ils s'approvisionnet tous chez le même!!! ben quand on voit les différences de prix...
)
mais lÃ

En fait on voualit des rouges, mais aucun de nos fournisseurs de l'exploit attitré en avait cette année à ce qu'il paraît ils avaient pourri chez le grossiste ( ce qui me fait dire, mais ils s'approvisionnet tous chez le même!!! ben quand on voit les différences de prix...

-
- Fleur de pipelette
- Messages : 764
- Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
- Localisation : FL
- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
merci pour la réponse, mais j'ai un peu de mal à penser que ça soit ça... excès d'azote déjà non, à part de la cendre, et un enfouissement de phacélie à l'automne et un peu de compost ( pas assez ???) on a rien mis d'autre à cet endroit. Et trop compacte, on a une terre assez lourde, mais on a enfoui de la chaux et elle est binée.... ( elle est beaucoup mieux qu'au début, quelle galère ça a été!)
Les autres oignons marchent bien... jaunes et rouges.... c'est-t-y qu'ils sont plus délicats les blancs??? les petits blancs marchent du tonnère aussi, y'a juste les gros...
je sais pas si on aura le courage d'en refaire, on a deux rangs de 8m si c'est tout pas bon....
Les autres oignons marchent bien... jaunes et rouges.... c'est-t-y qu'ils sont plus délicats les blancs??? les petits blancs marchent du tonnère aussi, y'a juste les gros...
je sais pas si on aura le courage d'en refaire, on a deux rangs de 8m si c'est tout pas bon....

- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
Scorsonère a écrit :Non, je n'en ai pas... ah ces ménages modernes......faut que j'en achète un. Pour ces oignons ce que je vais faire c'est enlever les couches coriaces, le coeur reste mangeable, les émincer et les congeler.



C'est bete, nous avons herité un machin comme ça mais on s'en sers jamais. J'ai fini par le mettre au fond de la cave, dans un carton !!