vous mangez les mauvaises herbes de votre jardin??
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
vous mangez les mauvaises herbes de votre jardin??
Avez vs déjà essayé le pourpier sauvage,
l'amaranthe (retroflexus),
le chénopode (vit C, calcium, magnésium, phosphore, fer), qui serait de la même famille que le quinoa) cru ou cuit comme des épinards
la mauve (vit A, B1, B2, C)
l'ortie (cuite
)
plantin (substances à action antibiotique, potassium, vit C (70mg/100gr) et A
pissenlit et doucette évidemment

je consommais déjà certaines de ces herbes ms j'ai trouvé ls autres ainsi que leur composition ds un deux petits livres de AJ et B BERTRAND aux éditions De Borée coll terre de poche: La cuisine sauvage au jardin et La cuisine sauvage des haies et talus. recettes comprises
dommage, il n'y a pas de photos, il n'y a que des dessins
l'amaranthe (retroflexus),
le chénopode (vit C, calcium, magnésium, phosphore, fer), qui serait de la même famille que le quinoa) cru ou cuit comme des épinards
la mauve (vit A, B1, B2, C)
l'ortie (cuite

plantin (substances à action antibiotique, potassium, vit C (70mg/100gr) et A
pissenlit et doucette évidemment

je consommais déjà certaines de ces herbes ms j'ai trouvé ls autres ainsi que leur composition ds un deux petits livres de AJ et B BERTRAND aux éditions De Borée coll terre de poche: La cuisine sauvage au jardin et La cuisine sauvage des haies et talus. recettes comprises
dommage, il n'y a pas de photos, il n'y a que des dessins
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
vrai fille de la campagne, j'accompagnais mon père quand j'étais petite pour ramasser les herbes sauvages.
Il y avait celles que nous mangions en salade et celles qui faisaient la soupe d'herbes .
Une vieille femme du village connaissait les simples et a sauvé mes frères d'une toxicose .
je ne regrette qu'une chose, c'est d'avoir oublié la plus grande partie ...
Il y avait celles que nous mangions en salade et celles qui faisaient la soupe d'herbes .
Une vieille femme du village connaissait les simples et a sauvé mes frères d'une toxicose .
je ne regrette qu'une chose, c'est d'avoir oublié la plus grande partie ...
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
tu retrouveras tt ça ds ces bouquinsEspiets a écrit :vrai fille de la campagne, j'accompagnais mon père quand j'étais petite pour ramasser les herbes sauvages.
Il y avait celles que nous mangions en salade et celles qui faisaient la soupe d'herbes .
Une vieille femme du village connaissait les simples et a sauvé mes frères d'une toxicose .
je ne regrette qu'une chose, c'est d'avoir oublié la plus grande partie ...
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!lalita a écrit :J'adore le pourpier sauvage ! Au dernier stage de confiture, j'avais un stagiaire prof de jardinage biologique. On a fait le tour du potager et il m'a montré les plantes comestibles parmi les "mauvaises herbes" du jardin. Mais je n'ai pas encore goûté à tout !
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout! Alors cette année, j'emploie les grands moyens! Tant pis pour l'écologie mais comme la pub:je l'aurai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
zouf, essaie de voir ton pourpier d'un autre oeilzouf a écrit :Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!lalita a écrit :J'adore le pourpier sauvage ! Au dernier stage de confiture, j'avais un stagiaire prof de jardinage biologique. On a fait le tour du potager et il m'a montré les plantes comestibles parmi les "mauvaises herbes" du jardin. Mais je n'ai pas encore goûté à tout !
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout! Alors cette année, j'emploie les grands moyens! Tant pis pour l'écologie mais comme la pub:je l'aurai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


se conserve au vinaigre comme les capres, se mange en salade et cuit, soigne l'estomac et favorise le sommeil!
il y avait même un crieur de pourpier au 16° s car il était très prisé à cette époque

- Jarphil
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1312
- Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
- Localisation : IDF SUD et Charente
Même combat Zouf, je compatis. Le jardin en est envahi. J'en rammasse chaque année plusieurs brouettes. Dire que certaines personnes mangent cela....zouf a écrit : Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout!
Sinon pour le combattre toujours l'huile de coude.
Autrement pour répondre à Christianne j'ai mangé de la soupe d'ortie 2 fois. Bof, sans intérêt gastronomique.
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Et plus il est gras et plus il fait des graines qui se ressème partout!Rien que d'en voir un pied, j'ai envie de vomir alors je ne suis pas près d'en manger! En plus, il a la sale manie de pousser dans des endroits presque inaccessibles comme au milieu de ma jungle de melons ou des courgettes.christianne a écrit :[
zouf, essaie de voir ton pourpier d'un autre oeil![]()
. Plus tu l'arroses, plus il est beau et gras et plus tu auras des vitamines B1, B2, C + minéraux, et j'ai lu qq part qu'il était une source d'oméga3.
se conserve au vinaigre comme les capres, se mange en salade et cuit, soigne l'estomac et favorise le sommeil!
il y avait même un crieur de pourpier au 16° s car il était très prisé à cette époque
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Jarphil
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1312
- Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
- Localisation : IDF SUD et Charente
Tu veux que je te mettes quelques graines de pourpier de coté pour l'an prochain?Espiets a écrit :![]()
![]()
![]()
avant de vous lire, j'ai desherbé un coin de mon jardin et ai prélevé un peu de pourpier pour la salade de ce soir ...
et en attendant , je me suis fait un petit sandwich fromage pourpier![]()
![]()



A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
C'est trés gentil Jarphil, mais ça va, j'en ai assezJarphil a écrit :Tu veux que je te mettes quelques graines de pourpier de coté pour l'an prochain?Espiets a écrit :![]()
![]()
![]()
avant de vous lire, j'ai desherbé un coin de mon jardin et ai prélevé un peu de pourpier pour la salade de ce soir ...
et en attendant , je me suis fait un petit sandwich fromage pourpier![]()
![]()
![]()
![]()

d'autant que j'ai essayer le pourpier pour goûter, mais je suis de votre avis, coté gustatif, ça ne vaut pas une bonne laitue .
Ce qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes



Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
[quote="EspietsCe qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes
[/quote]
Tiens!Je viens à l'instant, profitant d'un arrêt momentané de la pluie, de repiquer encore 20 sucrines qui me restaient d'un semis précédent. Cette année j'en ai bien mis une centaine. Pour le moment je n'ai mis que des sucrines et des romaines. C'est quand même meilleur que les salades de cet hiver.
Mon prochain repiquage ce sera des kinemontepas. J'en ai une caissette en attente mais je vais encore attendre un peu.



Tiens!Je viens à l'instant, profitant d'un arrêt momentané de la pluie, de repiquer encore 20 sucrines qui me restaient d'un semis précédent. Cette année j'en ai bien mis une centaine. Pour le moment je n'ai mis que des sucrines et des romaines. C'est quand même meilleur que les salades de cet hiver.
Mon prochain repiquage ce sera des kinemontepas. J'en ai une caissette en attente mais je vais encore attendre un peu.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
Tiens!Je viens à l'instant, profitant d'un arrêt momentané de la pluie, de repiquer encore 20 sucrines qui me restaient d'un semis précédent. Cette année j'en ai bien mis une centaine. Pour le moment je n'ai mis que des sucrines et des romaines. C'est quand même meilleur que les salades de cet hiver.zouf a écrit :[quote="EspietsCe qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes![]()
![]()
Mon prochain repiquage ce sera des kinemontepas. J'en ai une caissette en attente mais je vais encore attendre un peu.[/quote]
je suis un peu tard pour les sucrines maintenant , à moins d'acheter les plants, mais c'est vrai, j'en ai la nostalgie, plus que la romaine, pour moi, c'est la vrai salade de l'été . La kinemontepas est pas mal, mais vaut pas la sucrine .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
je suis un peu tard pour les sucrines maintenant , à moins d'acheter les plants, mais c'est vrai, j'en ai la nostalgie, plus que la romaine, pour moi, c'est la vrai salade de l'été . La kinemontepas est pas mal, mais vaut pas la sucrine .[/quote]Espiets a écrit :Tiens!Je viens à l'instant, profitant d'un arrêt momentané de la pluie, de repiquer encore 20 sucrines qui me restaient d'un semis précédent. Cette année j'en ai bien mis une centaine. Pour le moment je n'ai mis que des sucrines et des romaines. C'est quand même meilleur que les salades de cet hiver.zouf a écrit :[quote="EspietsCe qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes![]()
![]()
Mon prochain repiquage ce sera des kinemontepas. J'en ai une caissette en attente mais je vais encore attendre un peu.
Je mange la romaine à la croque au sel. Cela change un peu!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Pouchkinet
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : mer. 06 juil. 2005 16:00
- Localisation : Lyon
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Moi, je propose plutôt de te donner mon pourpier et tu gardes ton liseron!Pouchkinet a écrit :Salade de pourpier pour moi, avec des tomates et de la mozarelle, un filet d'huile d'olive, une lichette de vinaigre.
Je vous échange volontier votre pourpier contre mon liseron
Aprés ça, tu ne pourras pas dire que je ne suis pas un mec hyper généreux!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Le terrain que l'on voit sur mon avatar est effectivement très grand!C'est celui de la base aérienne de Mérignac (Bordeaux)! Base sur laquelle j'ai effectué plusieurs séjours et où j'ai terminé ma "carrière".christianne a écrit :zouf, qd je vois ton gd terrain sur ton avatar, je me dis que tu pourrais en vendre![]()
tu ne sais pas profiter de ce que la nature t'offre
Quant aux diverses plantes, je ne consomme , avec modération, que certains extraits anisés, quelques jus de houblon ou d'orge malté!
Merci quand même pour la proposition!

On ne peut à la fois,être et avoir été
- Pouchkinet
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : mer. 06 juil. 2005 16:00
- Localisation : Lyon
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Pour le liseron tu as encore du pot puisqu'il existe un désherbant spécifique.Polo1916 a écrit :Bonjour,
Je ne connais pas le pourpier, est-ce une vivace ou une annuelle??
Je suis comme pouchkinet, ma plaie c'est le liseron et je rajouterais le rumex et le laiteron... Pour une cochonnerie c'est une cochonnerie
Quant au pourpier, c'est certes une annuelle mais ,avant de disparaître, il laisse derrière lui des milliards de graines qui se disperses dans tout le jardin, qui ne sont pas détruites lors du compostage , si bien que sans le savoir ,tu participes à sa dispersion. C'est râlant!
Encore quand c'est dans un espace dégagé, il y a demi mal. Mais l'an dernier, j'ai montré sur ce forum, des photos de mes melons complètement "colonisés" et là on ne peut plus faire grand chose car on risque d'abîmer les melons.
On ne peut à la fois,être et avoir été