mildiou, toxicité ???
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
- Messages : 608
- Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
- Région : Ile de France
- Localisation : arpajon (91)
mildiou, toxicité ???
bonsoir à tous,
quand une plante est attaquée partiellement par le mildiou, ses fruits (ou ses feuilles intactes) restent ils comestibles ????
y a t il une toxicité pour l'humain ???
merci d'avance
quand une plante est attaquée partiellement par le mildiou, ses fruits (ou ses feuilles intactes) restent ils comestibles ????
y a t il une toxicité pour l'humain ???
merci d'avance

- domi.fasol
- Fleur de pipelette
- Messages : 608
- Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
- Région : Ile de France
- Localisation : arpajon (91)
re
pour l'instant mes plants ne sont pas touchés par le mildiou mais je m'interrogeait simplement sur la toxicité éventuelle de cette maladie sur l'humain.
j'ai lu quelque part que l'odium par exemple est sans danger (courges, courgettes etc ) mais rien sur le mildiou.
j'ai lu quelque part que l'odium par exemple est sans danger (courges, courgettes etc ) mais rien sur le mildiou.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 943
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
- Localisation : marne/ardennes du sud
je ne crois pas, mais c'est vraiment mauvais au goût et absolument répugnant comme consistance et comme saveur.
de plus, les fruit touchés pourrissent à une vitesse impresionnante.
bref, si tu veux mon avis > poubelle ou mieux au feu
de plus, les fruit touchés pourrissent à une vitesse impresionnante.
bref, si tu veux mon avis > poubelle ou mieux au feu
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
- Polo1916
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3303
- Inscription : dim. 08 janv. 2006 21:23
- Localisation : Somme (80)
Re: mildiou, toxicité ???
Non, mais y'a mieux pour faire une omelette aux champignonsdomi.fasol a écrit :bonsoir à tous,
y a t il une toxicité pour l'humain ???



- domi.fasol
- Fleur de pipelette
- Messages : 608
- Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
- Région : Ile de France
- Localisation : arpajon (91)
re
merci de vos réponses, 

- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5579
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: mildiou, toxicité ???
J'ai mangé des tomates légèrement touchées, en retirant la peau, ou la partie touchée.
J'ai trouvé qu'elles n'avaient pas de saveur, même les tomates qui ont été touchées tout à la fin (mûres). Du coup, je les mange cuites (sur une tarte, ou en sauce avec un peu de miel).
Bref, c'est possible, pour faire une sauce, mais sinon pas beaucoup d'intérêt, je dirais.
J'ai trouvé qu'elles n'avaient pas de saveur, même les tomates qui ont été touchées tout à la fin (mûres). Du coup, je les mange cuites (sur une tarte, ou en sauce avec un peu de miel).
Bref, c'est possible, pour faire une sauce, mais sinon pas beaucoup d'intérêt, je dirais.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: mildiou, toxicité ???
Bonjour aloune,
C'est quoi, ta sauce avec du miel ?
Ca m'intéresse si ce n'est pas compliqué (je suis archi nulle en cuisine), parce que j'aime bien le sucré.
C'est quoi, ta sauce avec du miel ?
Ca m'intéresse si ce n'est pas compliqué (je suis archi nulle en cuisine), parce que j'aime bien le sucré.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5579
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: mildiou, toxicité ???
Bonjour Grange, c'est archi simple.
Je pèle les tomates, je les fais revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, et sur la fin, quand les tomates sont mi-cuites, j'ajoute une cuillère de miel
Le miel est là juste pour compenser le fait que les tomates ne soient pas tout à fait mures, et manquent de sucre.
J'aime bien les sauces tomates 'fraîches' (mi-cuites) pour accompagner par exemple des pois chiches frais, ou des haricots frais, ou de simples pâtes...
avec les variantes/ajouts que tu veux (basilic, oignons, carottes, céleri..).
Je pèle les tomates, je les fais revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, et sur la fin, quand les tomates sont mi-cuites, j'ajoute une cuillère de miel

J'aime bien les sauces tomates 'fraîches' (mi-cuites) pour accompagner par exemple des pois chiches frais, ou des haricots frais, ou de simples pâtes...
avec les variantes/ajouts que tu veux (basilic, oignons, carottes, céleri..).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: mildiou, toxicité ???
Merci aloune, j'ai justement du miel qui me sert à faire une petite sauce avec de la compote d'abricot, de la moutarde et du jus de citron, pour accompagner une viande blanche.
Je vais donc tester ta recette, ça me paraît effectivement difficile à rater. Quoique ...
Je vais donc tester ta recette, ça me paraît effectivement difficile à rater. Quoique ...
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 602
- Inscription : lun. 30 avr. 2018 14:26
- Région : Belgique
Goût tomate tige mildiou
Bonjour,
Quel est le goût des tomates dont la tige commence à avoir le mildiou?
Vous savez les tomates qui ont une peau un peu étrange parce-que ça se voit que le mildiou commence à attaquer la tige.
Elles sont actuellement vertes sur mes plants, mais soit je les cuisine telles quelles soit je ne les mange pas, a priori je préfèrerais les cuisiner.
Merci,
Quel est le goût des tomates dont la tige commence à avoir le mildiou?
Vous savez les tomates qui ont une peau un peu étrange parce-que ça se voit que le mildiou commence à attaquer la tige.
Elles sont actuellement vertes sur mes plants, mais soit je les cuisine telles quelles soit je ne les mange pas, a priori je préfèrerais les cuisiner.
Merci,
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1212
- Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
- Région : Europe du Sud
Re: Goût tomate tige mildiou
C'est plus une maladie de peau qu'autre chose .
Donc les fruits atteints en surface no'prob.
Donc les fruits atteints en surface no'prob.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 602
- Inscription : lun. 30 avr. 2018 14:26
- Région : Belgique
Re: mildiou, toxicité ???
Ok merci!