sirop de sureau
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
sirop de sureau

Comment prépare-t-on le sirop de sureau




- Alouette
- Fleur de pipelette
- Messages : 883
- Inscription : sam. 19 avr. 2003 17:43
- Localisation : Liège BELGIQUE
Voici deux façons de le préparer.( je n'en ai essayé personnellement aucune)
1°Sirop de baies de sureau
Préparation et cuisson: 1H30
1Kg de sucre par litre de jus.
Egrapper les baies bien lavées. Les chauffer sur feu doux avec une petite quantité d'eau pour les faire éclater.
Filtrer et mélanger le jus au sucre. Mettre en 1/2 bouteilles.
Stériliser à 75° pendant 25 minutes.
2°Sirop aux fleurs de sureau
Préparation et cuisson:30 minutes + 20 minutes
500gr de fleurs de sureau / 2,5 litres d'eau / 2,5Kg de sucre / 50gr d'acide citrique ou de rondelles de citron
Nettoyer les fleurs de sureau et les laver. Les mettre à bouillir dans l'eau avec le sucre. Remuer de temps en temps pour faire fondre celui-ci. Ajouter l'acide citrique et mélanger la préparation.
Laisser reposer 24H. Filtrer, mettre en bouteilles, boucher.
Une seconde préparation aux baies de sureau
préparation et cuisson: 1H
500gr de baies / 1 litre de vin rouge / 1kg de sucre par litre de jus
Laver les baies, les égrener. Les mettre dans un verre à conserves et les recouvrir de vin. Laisser reposer 24H au réfrigérateur.
Faire prendre un bouillon à la préparation et filtrer.
Ajouter le sucre, faire cuire 3 minutes. Mettre en bouteilles.
Couvrir d'une mousseline et garder au frais.
Ca ne doit pas être degueu...
A+
Alouette
1°Sirop de baies de sureau
Préparation et cuisson: 1H30
1Kg de sucre par litre de jus.
Egrapper les baies bien lavées. Les chauffer sur feu doux avec une petite quantité d'eau pour les faire éclater.
Filtrer et mélanger le jus au sucre. Mettre en 1/2 bouteilles.
Stériliser à 75° pendant 25 minutes.
2°Sirop aux fleurs de sureau
Préparation et cuisson:30 minutes + 20 minutes
500gr de fleurs de sureau / 2,5 litres d'eau / 2,5Kg de sucre / 50gr d'acide citrique ou de rondelles de citron
Nettoyer les fleurs de sureau et les laver. Les mettre à bouillir dans l'eau avec le sucre. Remuer de temps en temps pour faire fondre celui-ci. Ajouter l'acide citrique et mélanger la préparation.
Laisser reposer 24H. Filtrer, mettre en bouteilles, boucher.
Une seconde préparation aux baies de sureau
préparation et cuisson: 1H
500gr de baies / 1 litre de vin rouge / 1kg de sucre par litre de jus
Laver les baies, les égrener. Les mettre dans un verre à conserves et les recouvrir de vin. Laisser reposer 24H au réfrigérateur.
Faire prendre un bouillon à la préparation et filtrer.
Ajouter le sucre, faire cuire 3 minutes. Mettre en bouteilles.
Couvrir d'une mousseline et garder au frais.
Ca ne doit pas être degueu...
A+
Alouette

- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- Béatrice
- Bourgeon de bavard
- Messages : 291
- Inscription : ven. 07 mars 2003 14:10
- Localisation : Moulins (03) - France
Hé, Marie-Rose !
Je croyais que tu demandais des recettes de sirops antitussifs ...
Parce que la dernière recette, si tu l'administres à des petits de 6 et 4 ans ... tu vas nous les cuiter
!!!!!
A moins que ... tu n'aies, toi aussi quelques quintes ...
Plus sérieusement, j'aurai de quoi te répondre concernant les sirops antitussifs dès que mon apothicaire de mari (enfin ... futur mari, c'est pour le 21 juin notre mariage...) sera de retour de sa boutique à pillules !
En attendant : so-bri-é-té
Je croyais que tu demandais des recettes de sirops antitussifs ...
Parce que la dernière recette, si tu l'administres à des petits de 6 et 4 ans ... tu vas nous les cuiter

A moins que ... tu n'aies, toi aussi quelques quintes ...

Plus sérieusement, j'aurai de quoi te répondre concernant les sirops antitussifs dès que mon apothicaire de mari (enfin ... futur mari, c'est pour le 21 juin notre mariage...) sera de retour de sa boutique à pillules !
En attendant : so-bri-é-té

Cordialement.
Béatrice
Béatrice
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7



Pour la dernière recette, ils dormiront peut-être mieux



Laisses-moi te féliciter, en avance, c'est également je jour de l'anniversaire de ma soeur, donc, je n'oublierais pas. Je penserais fortement à toi et ton futur mari. Que se soit un des plus beaux jours de ta vie, soit heureuse, ma belle.

- madameselle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 422
- Inscription : jeu. 20 mars 2003 21:11
- Localisation : Palaiseau
tu m'avais caché çà béa .... sur ce je penserais à toi trés trés trés fort car je t'aprécies plus que beaucoup ,je te souhaite les plus belles choses auxquelles vous avez révé ton futur et toi ...et surtout une fête de mariage mémorable , je t'embrasse trés fort et suis trés heureuse pour toi ...
mimi cracra
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- Béatrice
- Bourgeon de bavard
- Messages : 291
- Inscription : ven. 07 mars 2003 14:10
- Localisation : Moulins (03) - France
Merci pour toutes ces gentillesses.
Nous avons prévu de faire notre mariage ... au jardin !
Espérons que la météo sera clémente.
Quant au sirop de Marie-Rose, mon chéri n'a pas trouvé la recette de celui de sureau mais m'a apporté 2 recettes de préparations.
Accroche-toi Marie-Rose !!
Sirop de baume de Tolu :
Baume de Tolu : 50
Eau : 1 000
Sucre blanc q.s.p
Faire digérer le baume de Tolu dans 500 g d'eau pendant 2 h au bain-marie en agitant fréquemment. Décanter et faire une seconde digestion avec le reliquat d'eau prescrite. Réunir les 2 digestés. Faire avec le sucre un sirop à 180% par solution au bain-marie.
Emploi : Comme édulcorant de nombreux sirops composés, mais possèdant des propriétés balsamiques certaines. De goût très agréable on le réserve de préférence aux affections bronchiques des enfants.
30 Ã 60 grammes
Ce sirop s'altère très rapidement en flacons mal remplis en donnant une odeur de gaz d'éclairage par dégagement de carbure (styrolène).
Sirop de bourgeons de pins :
Bourgeons de pin : 100
Alcool à 60° : 100
Eau distillée : 1 000
Sucre blanc q.s.p.
On fera une macération des bourgeons en vase clos dans l'alcool pendant 12 h; ajouter l'eau bouillante; après 6 h de contact passer et faire un sirop avec le sucre (180%) par dissolution au bain-marie.
-- balsamique et antiseptique bronchique.
Et voilou !!
Je ne sais pas ce que tu en penses, mais personnellement, j'ai des livres de cuisine qui donnent de meilleures explications pour faire les oeufs durs !!!
Je pense que les quantités indiquées sont des grammes et j'avoue ne pas avoir regardé dans le dico la définition d'un "digesté".
En tout cas, je t'ai retranscrit tel quel le texte avec son absence de ponctuation ...
En ce qui me concerne ,depuis que j'ai lu ces recettes, si je me mets à tousser, je crois que j'irai acheter un flacon de sirop
!!!
Nous avons prévu de faire notre mariage ... au jardin !

Espérons que la météo sera clémente.
Quant au sirop de Marie-Rose, mon chéri n'a pas trouvé la recette de celui de sureau mais m'a apporté 2 recettes de préparations.
Accroche-toi Marie-Rose !!
Sirop de baume de Tolu :
Baume de Tolu : 50
Eau : 1 000
Sucre blanc q.s.p
Faire digérer le baume de Tolu dans 500 g d'eau pendant 2 h au bain-marie en agitant fréquemment. Décanter et faire une seconde digestion avec le reliquat d'eau prescrite. Réunir les 2 digestés. Faire avec le sucre un sirop à 180% par solution au bain-marie.
Emploi : Comme édulcorant de nombreux sirops composés, mais possèdant des propriétés balsamiques certaines. De goût très agréable on le réserve de préférence aux affections bronchiques des enfants.
30 Ã 60 grammes
Ce sirop s'altère très rapidement en flacons mal remplis en donnant une odeur de gaz d'éclairage par dégagement de carbure (styrolène).
Sirop de bourgeons de pins :
Bourgeons de pin : 100
Alcool à 60° : 100
Eau distillée : 1 000
Sucre blanc q.s.p.
On fera une macération des bourgeons en vase clos dans l'alcool pendant 12 h; ajouter l'eau bouillante; après 6 h de contact passer et faire un sirop avec le sucre (180%) par dissolution au bain-marie.
-- balsamique et antiseptique bronchique.
Et voilou !!
Je ne sais pas ce que tu en penses, mais personnellement, j'ai des livres de cuisine qui donnent de meilleures explications pour faire les oeufs durs !!!
Je pense que les quantités indiquées sont des grammes et j'avoue ne pas avoir regardé dans le dico la définition d'un "digesté".
En tout cas, je t'ai retranscrit tel quel le texte avec son absence de ponctuation ...
En ce qui me concerne ,depuis que j'ai lu ces recettes, si je me mets à tousser, je crois que j'irai acheter un flacon de sirop

Cordialement.
Béatrice
Béatrice
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Pour le 21 juin, bonne idée le jardin. Ecoutes, les anciens ici disent de mettre des oeufs à sainte Claire pour avoir du beau temps. Une copine l'a fait;

Encore merci pour les recettes, celle avec l'alcol je ne la donnerais pas aux enfants (sauf si je veux les assomer, il y a des jours ... ,je ne dit que çà )

-
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : mar. 13 mai 2003 18:40
- Localisation : montluçon
les sirops antitussif
Bonjour a tous le monde
Merci de tous c'est recette mais j'en ai une aussi contre la toux!!!
LE RADIS NOIR
- épluché un radis noir; le coupé en mourceau
- le soupoudré de sucre et le laissé macérer en T° embiente
- environ au bout d'1 ou 2 jour recolter le jus
- prendre 2 Ã 3 cc par jour contre la toux
c'est bon a tous age mais ça peut faire grosir alors bon remede a tous JF
Merci de tous c'est recette mais j'en ai une aussi contre la toux!!!
LE RADIS NOIR
- épluché un radis noir; le coupé en mourceau
- le soupoudré de sucre et le laissé macérer en T° embiente
- environ au bout d'1 ou 2 jour recolter le jus
- prendre 2 Ã 3 cc par jour contre la toux
c'est bon a tous age mais ça peut faire grosir alors bon remede a tous JF
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- voltaire
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1435
- Inscription : mer. 19 mars 2003 21:41
- Localisation : B 6200 châtelet
sirop de sureau



toutes mes félicitations à béatrice et mes plus sincères condoléances à son (futur ) mari



pour les oeufs a St rita ,ça marche !!! ma belle maman en avait porté 6 et le jour (funeste) il n'a pas arrété de pleuvoir (peut être pas frais les oeufs)
pour en revenir à notre sureau ,une autre recette de nos grand mere, c'est la limace rouge à avaler la tête la première



le monde est si triste que cela fait du bien de déconner un peu
Bien amicalement et tous le bonheur posible aux jeunes mariés . . . Voltaire
- Béatrice
- Bourgeon de bavard
- Messages : 291
- Inscription : ven. 07 mars 2003 14:10
- Localisation : Moulins (03) - France
Voyons Voltaire, ne parle pas si fort !!!!
Tu vas faire fuir mon chéri !! Et j'ai eu vachement de mal à l'attrapper
...
Merci pour tes voeux de bonheur. C'est gentil comme tout
Pour en revenir aux astuces contre la toux, est-ce que les fumigations de plantes du style eucalyptus et autres bourgeons de pins ne seraient pas aussi efficaces et plus faciles à réaliser ?
Quand j'ai un méchant rhume, je me fais encore des inhalations ... et ça marche pas mal ! Il existe certainement des plantes que nous avons à portée de mains et qui ont des vertus calmantes sur une la toux.
A vos claviers amis herboristes !
Tu vas faire fuir mon chéri !! Et j'ai eu vachement de mal à l'attrapper

Merci pour tes voeux de bonheur. C'est gentil comme tout

Pour en revenir aux astuces contre la toux, est-ce que les fumigations de plantes du style eucalyptus et autres bourgeons de pins ne seraient pas aussi efficaces et plus faciles à réaliser ?
Quand j'ai un méchant rhume, je me fais encore des inhalations ... et ça marche pas mal ! Il existe certainement des plantes que nous avons à portée de mains et qui ont des vertus calmantes sur une la toux.
A vos claviers amis herboristes !
Cordialement.
Béatrice
Béatrice
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7


La toux !

En médecine traditionnelle tout comme en phytothérapie, un remède correspond à une maladie bien précise. L'ignorer c'est s'exposer (au mieux) à l'inefficacité du traitement.
A plus