confiture de sureau

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
denis girard
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : jeu. 29 juin 2006 19:35
Localisation : VASSENS 02

confiture de sureau

Message par denis girard »

Bonjour à tous

Dans mon jardin , ily a un sureau et j'aimerai savoir si les baies sont comestibles et si il existe une recette de confiture ou de gelée?.Les grappes de fruits doivent etre recoltées a quelle periode ?
Merci d'avance pour vos renseignements et vos recettes.
Denis
Avatar de l’utilisateur
ponpon
Fleur de pipelette
Messages : 684
Inscription : lun. 09 janv. 2006 9:45
Localisation : Yvelines

Message par ponpon »

je n'ai pas la recette mais j'ai deja gouté le gelée de sureau, c'est tres bon ...
en utilisant la fonction rechercher j'ai trouvé ca :
ftopic21097.html
denis girard
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : jeu. 29 juin 2006 19:35
Localisation : VASSENS 02

gelee de sureau

Message par denis girard »

Merci Pompon,avec tout cela je vais arriver a m'en sortir et je crois que je vais me regaler
Denis
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

On en fait aussi du succulent sirop anti toux...
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

J'en ai fait l'année dernière.

Ton sureau est bon si c'est un arbre.
Le faux sureau (le yèble) est une annuelle.

Précisions
Le sureau yèble est une herbacée qui fait entre 60 cm et 1m50. Les fruits sont noirs, amers et dirigés vers le haut : toxique.
Le sureau rouge (Sambucus racemosa) est un arbuste qui fait de 2 à 5 m. Le fruit ne se consomme qu'après cuisson et ne se fait qu'en gelée. Les pépins sont toxiques.
Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste qui fait de 2 à 5 m. Le fruit est dirigé vers le bas. Les fleurs et les fruits se mangent dans différentes recettes (boissons, vins, confitures, gelées)


Pure, la confiture de sureau est très très forte en goût.
Je la mélange avec du jus de pomme pour l'adoucir.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »