tomates 2006 Ã fin septembre
- - Piero
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oki merciJarphil a écrit :Tu tires dessus, si cela vient facilement c'est que c'est mur sinon tu recommences le lendemain- Piero a écrit :Comment sait on que la tomate noire de crimée est a point niveau murissement ?
merci
.
Autrement au toucher et tout dépend si tu aimes les tomates bien mures ou pas.
Et quand tu auras l'habitude à l'oeil.
j en ai gouté une hier mais je pense pas assez mure car peu sucrée
il faut que je sois plus patient

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- willow30
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Re: MGG
Mennonite German Gold celle sur la photo je vais la peser car y' a du gros là (on vois pas bien sur la photo mais elle fait à peu prés 18cm de diamètrePascal clerc a écrit :bonsoir!
c quoi , une MGG ?![]()
@+


bon aussi y' que 3 fruits sur ce pied


- Pascal clerc
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hop
bonsoir!
ce soir :
15 tomates au dîner!
stupice
grappe de noël
1 bison
1 coeur d'albenga
42 day's
Bison : rouge diamètre de 5 cm , chair ferme pleine, peau dure, bon goût de acidulé
grappe de noel: rouge,acidulé, 2 graines par tomate
( cerise ) !!!! mais le plant en porte tant et tant !
Albenga: rouge, cotelée, chair pleine, douce, les graines sont toutes dan s le fond ! très jolie tomate coeur de boeuf! productive!
@+
ce soir :
15 tomates au dîner!

stupice
grappe de noël
1 bison
1 coeur d'albenga
42 day's
Bison : rouge diamètre de 5 cm , chair ferme pleine, peau dure, bon goût de acidulé
grappe de noel: rouge,acidulé, 2 graines par tomate


Albenga: rouge, cotelée, chair pleine, douce, les graines sont toutes dan s le fond ! très jolie tomate coeur de boeuf! productive!
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- Pascal clerc
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rapport
hop!
comptabilisé ce matin, tôt!
données pour 1 plant , par variété.
rapport du nombre de fruits formés, et des fleurs restantes:
nota bene: les variétés type, coeur de boeuf ont peu de fruits ! faible productivité? non! en vertu du poids , parfois colossal des fruits! les variétés type coeur sont annotées cdb!
variétés pour sauce, type paste: annotée paste . les fruits sont génèralement très charnus, avec peu de graines;
variété: nombre de fruit/ nombre de fleurs restantes.
népal: 30/10 (rouge)
alicante: 48/40 (rouge)
aker's W.V: 74/30 cdb (rouge)
black aisberg: 9/36 cdb (noire)
tomà quet de penjar: 42/30 ( ?)
roughwood golden plum: 42/20 (orange)
purple russian: 22:15 ( noire) paste
kecsulemety jubileum: 21/15 ( rouge)
aunt's german ruby green : 16/24 cdb ( verte)
cossimino: 56/0 paste
cleota yellow: 7/10 cdb ( orangé) fruit ènorme !
mammouth: 6/7 cdb rouge ènorme fruit !!
burpee elicious: 4/10 pyriforme! rouge colossal!
muscat: 23/37 rouge
bison: 19/16 rouge , prècoce, semi-déterminée! reprends sa croissance
grappe de noel: 204 fruits! type cerise rouge, taillé à 1 tige!
nuagus: 30/5 cdb noire
st mar: 30/30 paste rouge
howard german paste: 40/20 paste rouge sensible au "cul noir"
jersey devil: 35/30 paste rouge
42 day's: 162/15 cerise rouge déterminée.
cosmonaute volkov: 12/54 rose
dufresnes/savignac:15/20 rouge
joffre: 42/20 rouge
grousha tcheornaya : 42/64 rouge noire ???
amana pink: 8/10 cdb rose! ènorme fruits!
coeur d'albenga ( ligure- liguria) : 27/37 cdb cotelé, rouge! ènorme
fruits
il me reste à noter quelques variétés,( 3 )atteintes d'oïdium sur les fleurs!, donc pas assez développées.
@+
comptabilisé ce matin, tôt!

données pour 1 plant , par variété.
rapport du nombre de fruits formés, et des fleurs restantes:
nota bene: les variétés type, coeur de boeuf ont peu de fruits ! faible productivité? non! en vertu du poids , parfois colossal des fruits! les variétés type coeur sont annotées cdb!
variétés pour sauce, type paste: annotée paste . les fruits sont génèralement très charnus, avec peu de graines;

variété: nombre de fruit/ nombre de fleurs restantes.
népal: 30/10 (rouge)
alicante: 48/40 (rouge)
aker's W.V: 74/30 cdb (rouge)
black aisberg: 9/36 cdb (noire)
tomà quet de penjar: 42/30 ( ?)
roughwood golden plum: 42/20 (orange)
purple russian: 22:15 ( noire) paste
kecsulemety jubileum: 21/15 ( rouge)
aunt's german ruby green : 16/24 cdb ( verte)
cossimino: 56/0 paste
cleota yellow: 7/10 cdb ( orangé) fruit ènorme !
mammouth: 6/7 cdb rouge ènorme fruit !!
burpee elicious: 4/10 pyriforme! rouge colossal!
muscat: 23/37 rouge
bison: 19/16 rouge , prècoce, semi-déterminée! reprends sa croissance

grappe de noel: 204 fruits! type cerise rouge, taillé à 1 tige!
nuagus: 30/5 cdb noire
st mar: 30/30 paste rouge
howard german paste: 40/20 paste rouge sensible au "cul noir"
jersey devil: 35/30 paste rouge
42 day's: 162/15 cerise rouge déterminée.
cosmonaute volkov: 12/54 rose
dufresnes/savignac:15/20 rouge
joffre: 42/20 rouge
grousha tcheornaya : 42/64 rouge noire ???
amana pink: 8/10 cdb rose! ènorme fruits!
coeur d'albenga ( ligure- liguria) : 27/37 cdb cotelé, rouge! ènorme
fruits
il me reste à noter quelques variétés,( 3 )atteintes d'oïdium sur les fleurs!, donc pas assez développées.
@+

- willow30
- Graine de timide
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Re: rapport
beau résultatPascal clerc a écrit :hop!
comptabilisé ce matin, tôt!![]()
données pour 1 plant , par variété.
rapport du nombre de fruits formés, et des fleurs restantes:
nota bene: les variétés type, coeur de boeuf ont peu de fruits ! faible productivité? non! en vertu du poids , parfois colossal des fruits! les variétés type coeur sont annotées cdb!
variétés pour sauce, type paste: annotée paste . les fruits sont génèralement très charnus, avec peu de graines;![]()
variété: nombre de fruit/ nombre de fleurs restantes.
népal: 30/10 (rouge)
alicante: 48/40 (rouge)
aker's W.V: 74/30 cdb (rouge)
black aisberg: 9/36 cdb (noire)
tomà quet de penjar: 42/30 ( ?)
roughwood golden plum: 42/20 (orange)
purple russian: 22:15 ( noire) paste
kecsulemety jubileum: 21/15 ( rouge)
aunt's german ruby green : 16/24 cdb ( verte)
cossimino: 56/0 paste
cleota yellow: 7/10 cdb ( orangé) fruit ènorme !
mammouth: 6/7 cdb rouge ènorme fruit !!
burpee elicious: 4/10 pyriforme! rouge colossal!
muscat: 23/37 rouge
bison: 19/16 rouge , prècoce, semi-déterminée! reprends sa croissance![]()
grappe de noel: 204 fruits! type cerise rouge, taillé à 1 tige!
nuagus: 30/5 cdb noire
st mar: 30/30 paste rouge
howard german paste: 40/20 paste rouge sensible au "cul noir"
jersey devil: 35/30 paste rouge
42 day's: 162/15 cerise rouge déterminée.
cosmonaute volkov: 12/54 rose
dufresnes/savignac:15/20 rouge
joffre: 42/20 rouge
grousha tcheornaya : 42/64 rouge noire ???
amana pink: 8/10 cdb rose! ènorme fruits!
coeur d'albenga ( ligure- liguria) : 27/37 cdb cotelé, rouge! ènorme
fruits
il me reste à noter quelques variétés,( 3 )atteintes d'oïdium sur les fleurs!, donc pas assez développées.
@+
peux tu résumer ta façon de cultiver :
préparation du sol
arrosage (fréquence volume)
taille (nb de tige, enleve tu des fleurs...)
engrais
je sais que c'est long mais bon si t'as le courage (ou peux etre l'as tu déjà fait)
merci
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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résultat
hello!
le résultat provient uniquement de la sélection des variétés!
5 ans de cultures , de choix , de tatonnement, d'échecs parfois!
adapatation à ma règion, productivité, qualité , goût (le mien )
détailler ma façon de cultiver,
certains tomberaient à la renverse!
je fais dans le simple! très simple!
je reprendrai cela à partir de septembre!
@+
le résultat provient uniquement de la sélection des variétés!
5 ans de cultures , de choix , de tatonnement, d'échecs parfois!
adapatation à ma règion, productivité, qualité , goût (le mien )
détailler ma façon de cultiver,


je reprendrai cela à partir de septembre!

@+

- willow30
- Graine de timide
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je fais pareil mes depuis 2 ans seulement
je suis rassuré car je possede quelques variétés en commun avec vous et les rendements sont trés proches
mais moi je fait dans l'hyper simple (de l'eau et du soleil
) et je me dit que je devrai mieux préparer le sol notament, revoir la taille, traiter contre les maladies classiques etc.
mais bon on verra donc en septembre
je suis rassuré car je possede quelques variétés en commun avec vous et les rendements sont trés proches
mais moi je fait dans l'hyper simple (de l'eau et du soleil

mais bon on verra donc en septembre
-
- Bourgeon de bavard
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Ce veut dire quoi, pyriforme ???burpee elicious: 4/10 pyriforme! rouge colossal!
sinon, merci pour ces infos!
J'allais justement poster pour savoir si le peu de fruit par bouquet de mes burpee était dû à la variété ou à un défaut dans mon mode de culture ????
Apparemment, je ne suis pas si nulle que ça car je dois en être à un rapport un peu supérieur (5/12 environ je dirais en moyenne). Mais ... en allant vérifier mon compte, je viens de m'apercevoir qu'elles ont le cul noir




Mais du coup, je me demande, s'il est normal que les variétés à gros fruits en produisent moins, sont -elles si productives que ça ? (en terme de KG de production ???)
- zouf
- Maitre des bosquets
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- Région : Aquitaine
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Pour les burpee, les grappes font généralement entre 4 et 6 fruits. Maiscendra4 a écrit :Ce veut dire quoi, pyriforme ???burpee elicious: 4/10 pyriforme! rouge colossal!
sinon, merci pour ces infos!
J'allais justement poster pour savoir si le peu de fruit par bouquet de mes burpee était dû à la variété ou à un défaut dans mon mode de culture ????
Apparemment, je ne suis pas si nulle que ça car je dois en être à un rapport un peu supérieur (5/12 environ je dirais en moyenne). Mais ... en allant vérifier mon compte, je viens de m'apercevoir qu'elles ont le cul noir![]()
![]()
. Donc tu vois, tu en mangeras quand même plus que moi
![]()
Mais du coup, je me demande, s'il est normal que les variétés à gros fruits en produisent moins, sont -elles si productives que ça ? (en terme de KG de production ???)
Le fruit le plus anémique va faire 300 g et il peut y en avoir qui font plus du kilo avec une bonne moyenne entre 500 et 800 g. Alors tu penses bien que s'il y en avait plus, la grappe s'arracherait facilement de la tige!Ce qui arrive souvent déjà si on n'attache pas la grappe au tuteur!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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pyriforme
salut!
pyriforme = poivron!
la burpee à une base plus évasée que le sommet! d'où ce classement ( le mien ) il n'est pas scientifique!
c que j'ai défini, les plates, les rondes, les ovales, les cotelées, les plates cotelées, les coeurs etc..
burpee delicious!

les fruits de gros calibres, seront toujours moins nombreux que les petites roma!
mes cleota yellow comportent 7 fruits. mais quels fruits
pyriforme = poivron!
la burpee à une base plus évasée que le sommet! d'où ce classement ( le mien ) il n'est pas scientifique!
c que j'ai défini, les plates, les rondes, les ovales, les cotelées, les plates cotelées, les coeurs etc..
burpee delicious!

les fruits de gros calibres, seront toujours moins nombreux que les petites roma!
mes cleota yellow comportent 7 fruits. mais quels fruits

- Chardon91
- Pépinière à blabla
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- Localisation : Les Ulis 91
Je me suis posé la question de l'orthographe de piriforme
piriforme avec un i c'est bien en forme de poire
pyr est le préfixe employé pour soit le feu, soit la pureté (le feu purifie) donc pyriforme (qui n'existe pas) serait en forme de flamme, soit une forme pure: Pascal tu as créé un mot parfait adapté si on considère que les forme en poivron sont en forme de flamme.
piriforme avec un i c'est bien en forme de poire
pyr est le préfixe employé pour soit le feu, soit la pureté (le feu purifie) donc pyriforme (qui n'existe pas) serait en forme de flamme, soit une forme pure: Pascal tu as créé un mot parfait adapté si on considère que les forme en poivron sont en forme de flamme.
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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- Région : Europe du Sud
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abra
helo!
Errare humanum est !
si "pyriforme" est un néologisme, j'adopte ! par contre je la garderai pour les tomates genre jersey devil etc...
pour Burpee , je vais la qualifier autrement !
laissez moi un peu de temps! si quelqu'un a une idée!
tout cela n' a rien "d'acadabrantesque"
à +
Errare humanum est !
si "pyriforme" est un néologisme, j'adopte ! par contre je la garderai pour les tomates genre jersey devil etc...
pour Burpee , je vais la qualifier autrement !
laissez moi un peu de temps! si quelqu'un a une idée!
tout cela n' a rien "d'acadabrantesque"

à +
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 299
- Inscription : mar. 13 déc. 2005 15:40
- Localisation : Angers
J'imagine ce que tu veux dire. Un terme pour désigner la "dépression" près de la queue de la tomate ? Que la queue est comme dans une sorte de renfoncement ? Effectivement, comme les poivrons...
Tiens, ça me vient à l'esprit : comme un petit potiron (du souvenir que j'en ai).
Tiens, ça me vient à l'esprit : comme un petit potiron (du souvenir que j'en ai).
Dernière modification par klakos le mer. 19 juil. 2006 11:53, modifié 1 fois.
-
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 13 déc. 2005 15:40
- Localisation : Angers
Potiron : style bleu de Hongrie, rouge d'Etampes... :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Potiron
http://fr.wikipedia.org/wiki/Potiron
- Pascal clerc
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11
bonjour!
ce matin, rècolte de 12 kgs de tomates,sur 21 variétés, toutes variétés confondues! de la cerise Ildi , à la grosse aunt ginnies purple!
les photos arrivent pour fin de semaine prochaine!
et 50° à 15 heures plein Sud
j'ai couvert les plants d'un voile de forçage, car les fruits brûlent!
@+
ce matin, rècolte de 12 kgs de tomates,sur 21 variétés, toutes variétés confondues! de la cerise Ildi , à la grosse aunt ginnies purple!
les photos arrivent pour fin de semaine prochaine!
et 50° à 15 heures plein Sud

j'ai couvert les plants d'un voile de forçage, car les fruits brûlent!
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- zouf
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Re: 11
Je ne savais pas que les Dombes étaient en plein désert du Hoggar!Pascal clerc a écrit :bonjour!
ce matin, rècolte de 12 kgs de tomates,sur 21 variétés, toutes variétés confondues! de la cerise Ildi , à la grosse aunt ginnies purple!
les photos arrivent pour fin de semaine prochaine!
et 50° à 15 heures plein Sud![]()
j'ai couvert les plants d'un voile de forçage, car les fruits brûlent!
@+

On ne peut à la fois,être et avoir été