plantation chayote
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quelqu'un pourrait-il me donner des conseils pour planter des chayottes.
merci.
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- Marie Rose
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chayote = christophine
la chayote est un légume que l'on appelle aussi christophine.
apparement il est très consommé sur les iles d'outre-mer.
on peut le cultiver en métropole. Je sais que cela se répend rapidmeent par contre je ne sais pas daans quel type de terre il faut le mettre et à quelle profondeur.
à +
sandra.
apparement il est très consommé sur les iles d'outre-mer.
on peut le cultiver en métropole. Je sais que cela se répend rapidmeent par contre je ne sais pas daans quel type de terre il faut le mettre et à quelle profondeur.
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sandra.
- pierre le belge
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- pierre le belge
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- Marie Rose
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- pierre le belge
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CHAYOTE ou CHRISTOPHINE
Nom scientifique : Sechium edule
Autres noms : choko ; shu-shu ; chinchayote ; camochayote ; chocho ; chouchou ; mirleton ; ichintla (tubercules)
En allemand : "concombre épineux".Origine des noms : chayote s'écrit aussi chayotte.
Chayote : vient d'un mot aztèque chayotl
Caractéristiques de la plante :
Plante grimpante vivace. Les tiges et feuilles meurent en automne mais pas les racines.
Racines produisant des tubercules comme des pommes de terre.
Tiges atteignant 15 m de long.
Feuilles un peu rondes, rugueuses au toucher.
Fleurs mâles et femelles blanc verdâtre.
Caractéristiques du fruit :
Fruit en forme de poire vert pâle ou blanc de 5-15 cm de long.
Lisse ou couvert d'épines molles.
Une seule graine plate et grosse de 4-5 cm de long
Origine ; Histoire :
Originaire du sud du Mexique et d'Amérique centrale
Espèce sauvage d'origine inconnue
A été longtemps cultivée par les Aztèques
Répandu sous les tropiques après la conquête espagnole de l'Amérique du sud
Récolte et consommation :
Il faut planter le fruit entier dans le sol pour que la graine germe
Un pied peut produire jusqu'Ã 500 fruits pesant chacun 500 grammes !
Consommer : cuite à l'eau ou au four ou frite
Jeunes pousses se mangent comme des asperges vertes.
Les tubercules ne se récoltent qu'au bout de 7 à 8 ans de culture et se consomment frits ou cuits à l'eau (goût de pomme de terre).
Usages :
On la cultive en tonnelle pour faire de l'ombre.
Elle attire les abeilles.
Avec les fibres des tiges ("paille chouchou") on fabrique des corbeilles et des chapeaux.
Propriétés médicinales :
Feuilles riches en vitamines
Feuilles en tisane font baisser pression artérielle.
voilà ce que j'ai trouvé
Nom scientifique : Sechium edule
Autres noms : choko ; shu-shu ; chinchayote ; camochayote ; chocho ; chouchou ; mirleton ; ichintla (tubercules)
En allemand : "concombre épineux".Origine des noms : chayote s'écrit aussi chayotte.
Chayote : vient d'un mot aztèque chayotl
Caractéristiques de la plante :
Plante grimpante vivace. Les tiges et feuilles meurent en automne mais pas les racines.
Racines produisant des tubercules comme des pommes de terre.
Tiges atteignant 15 m de long.
Feuilles un peu rondes, rugueuses au toucher.
Fleurs mâles et femelles blanc verdâtre.
Caractéristiques du fruit :
Fruit en forme de poire vert pâle ou blanc de 5-15 cm de long.
Lisse ou couvert d'épines molles.
Une seule graine plate et grosse de 4-5 cm de long
Origine ; Histoire :
Originaire du sud du Mexique et d'Amérique centrale
Espèce sauvage d'origine inconnue
A été longtemps cultivée par les Aztèques
Répandu sous les tropiques après la conquête espagnole de l'Amérique du sud
Récolte et consommation :
Il faut planter le fruit entier dans le sol pour que la graine germe
Un pied peut produire jusqu'Ã 500 fruits pesant chacun 500 grammes !
Consommer : cuite à l'eau ou au four ou frite
Jeunes pousses se mangent comme des asperges vertes.
Les tubercules ne se récoltent qu'au bout de 7 à 8 ans de culture et se consomment frits ou cuits à l'eau (goût de pomme de terre).
Usages :
On la cultive en tonnelle pour faire de l'ombre.
Elle attire les abeilles.
Avec les fibres des tiges ("paille chouchou") on fabrique des corbeilles et des chapeaux.
Propriétés médicinales :
Feuilles riches en vitamines
Feuilles en tisane font baisser pression artérielle.
voilà ce que j'ai trouvé

- Marie Rose
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- Béatrice
- Bourgeon de bavard
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Suspens
TaTaTa ... Pierre va-t-il dévoiler ses sources ?
S'agit-il d'un autre vieux grimoire ou d'un site internet (*)?
Vous le saurez en lisant le prochain épisode de notre série "Mais où Pierre va chercher tout ça ??".
Avec la collaboration de Sandra47 et l'aimable participation de Marie-Rose.
(*) Dans ce cas ce serait gentil de penser aux potes du forum
...

S'agit-il d'un autre vieux grimoire ou d'un site internet (*)?
Vous le saurez en lisant le prochain épisode de notre série "Mais où Pierre va chercher tout ça ??".
Avec la collaboration de Sandra47 et l'aimable participation de Marie-Rose.
(*) Dans ce cas ce serait gentil de penser aux potes du forum

Cordialement.
Béatrice
Béatrice
- pierre le belge
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- Marie Rose
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- Joël (de Honfleur)
- Bourgeon de bavard
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pièrre a raison on trouve beaucoup de renseignements avec les moteurs de recherche.
moi j'ai trouvé un logicièl gratuit sur internet qui est un méta moteur de recherche. c'est à dire qu c'est entre 10 et 0 moteurs de recherche qui travaille en mêm temps.
vous pouvez le télécharger et l'installer
http://www.copernic.com/en/products/agent/choose.htm
n'hsiter pas pour les questions. et bonne recherhe. je vous ai déjà mis quelques adresse de site à consulter sur ce forum. je l'ai ai trouvé grace à copernic.
bonne chasse.
moi j'ai trouvé un logicièl gratuit sur internet qui est un méta moteur de recherche. c'est à dire qu c'est entre 10 et 0 moteurs de recherche qui travaille en mêm temps.
vous pouvez le télécharger et l'installer
http://www.copernic.com/en/products/agent/choose.htm
n'hsiter pas pour les questions. et bonne recherhe. je vous ai déjà mis quelques adresse de site à consulter sur ce forum. je l'ai ai trouvé grace à copernic.
bonne chasse.

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- Graine de timide
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- Localisation : ile de france
Un complément
chayote, chaïote, christophine, chou-chou, chouchou, chouchoute,mirliton
La chair de la chayotte est blanche et ferme, d'un goût délicat. Après avoir enlevé la peau et le coeur, dur, on prépare la chair en purée, en gratin, en soufflé ou en salade. La chayotte se consomme en été et en automne. Elle se conserve pendant plus d'une semaine dans un endroit sec et aéré.
elle renferme un noyau, comestible après cuisson. On l'incorpore crue aux salades ou on la sert telle quelle, arrosée de vinaigrette. Délicieuse nappée de sauce, gratinée ou en compote, on l'apprête aussi à la créole et on en fait des marinades et des chutneys. Elle peut remplacer les courges d'été dans la plupart des recettes.
La chayotte est très peu énergétique : elle apporte en moyenne 12 kcal aux 100 g, et contient 0,5% de protides, 0,2% de lipides et 2% de glucides.
chayote, chaïote, christophine, chou-chou, chouchou, chouchoute,mirliton
La chair de la chayotte est blanche et ferme, d'un goût délicat. Après avoir enlevé la peau et le coeur, dur, on prépare la chair en purée, en gratin, en soufflé ou en salade. La chayotte se consomme en été et en automne. Elle se conserve pendant plus d'une semaine dans un endroit sec et aéré.
elle renferme un noyau, comestible après cuisson. On l'incorpore crue aux salades ou on la sert telle quelle, arrosée de vinaigrette. Délicieuse nappée de sauce, gratinée ou en compote, on l'apprête aussi à la créole et on en fait des marinades et des chutneys. Elle peut remplacer les courges d'été dans la plupart des recettes.
La chayotte est très peu énergétique : elle apporte en moyenne 12 kcal aux 100 g, et contient 0,5% de protides, 0,2% de lipides et 2% de glucides.
plantation chayote
merci pour tous vos conseils.
je vais donc me lancer.
ma collègue m'a donné trois chayottes germées.
je vais donc les planter à 3 endroits différents.
apparement ça s'étale beaucoup.
je vous tiendrai au courant et vous enverrai peut être des photos
si j'obtiens quelque chose.
@ +
sandra (du 47)
je vais donc me lancer.
ma collègue m'a donné trois chayottes germées.
je vais donc les planter à 3 endroits différents.
apparement ça s'étale beaucoup.
je vous tiendrai au courant et vous enverrai peut être des photos
si j'obtiens quelque chose.
@ +
sandra (du 47)