tomate sans feuille
- Pouce vert smarvois
- Fleur de pipelette
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tomates
Pour autant que je sache aprés moultes voyages en Roumanie , ils mangent suerout les tomates vertes , ils les plantent trés , trés tard dans les jardins car le dégel est tardif et les tomates rouges étaient achetées en Bulgarie et Turquie ... mais pour la tomate russe , il y a des provinces trés chaudes ...
Enfin , c'est ce que j'ai observé dans les jardins de mes amis ... ils ont qq tomates rouges en septembre et arrivent les gelées
Enfin , c'est ce que j'ai observé dans les jardins de mes amis ... ils ont qq tomates rouges en septembre et arrivent les gelées
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
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- Mike27930
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Oui tu as raison les yourths ne sont pas encore en vue chez moi.Espiets a écrit :pour les histoires de différence de climat et de sensibilité de tomate, il y a des pays au climat bien plus "rude" qu'en Normandie . .
Juste pour ceux qui en parle mais qui ne connaisse pas:
Climat de la Normandie :
Pas plus de pluie qu'ailleurs
Humide et doux, océanique
La pluie est injustement associée au climat normand. Il ne pleut pas plus à Rouen qu'à Bordeaux, mais il y pleut plus souvent.
En fait la région est surtout caractérisée par la douceur de ses températures et par la faiblesse des amplitudes saisonnières. Un climat très favorable à l'agriculture
- zouf
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Ce qui me gène un peu c'est qu'à Cherbourg il fait ,l'après midi ,la même température qu'à Perpignan à 6H du matin! Il n'y a qu'à regarder les cartes météo aux infos!Mike27930 a écrit :Oui tu as raison les yourths ne sont pas encore en vue chez moi.Espiets a écrit :pour les histoires de différence de climat et de sensibilité de tomate, il y a des pays au climat bien plus "rude" qu'en Normandie . .
Juste pour ceux qui en parle mais qui ne connaisse pas:
Climat de la Normandie :
Pas plus de pluie qu'ailleurs
Humide et doux, océanique
La pluie est injustement associée au climat normand. Il ne pleut pas plus à Rouen qu'à Bordeaux, mais il y pleut plus souvent.
En fait la région est surtout caractérisée par la douceur de ses températures et par la faiblesse des amplitudes saisonnières. Un climat très favorable à l'agriculture
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Mike27930
- Graine de timide
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Je savais bien que j'aurai une réaction, mais tu n'étais pas obligé de mettre une partie de la Normandie en panne de reseau pour que je ne puisse pas te répondre...... tu sais je connais ta région pour y avoir habité quelques temps ensuite j'ai habité 2 ans dans le var.
J'aime bien le sud mais originaire de Normandie j'aime bien aussi la Normandie.
Merci pour l'humour et l'ambiance que tu apportes sur ce forum.
........C'est vrai aussi que Cherbourg c'est pas terrible comme climat.
PS:Pour les réclamations sur Cherbourg je suis aux abonnés absents............ veuillez vous adresser à ZOUF.............apres tout c'est toi qu'a commencé.
A+
J'aime bien le sud mais originaire de Normandie j'aime bien aussi la Normandie.
Merci pour l'humour et l'ambiance que tu apportes sur ce forum.
........C'est vrai aussi que Cherbourg c'est pas terrible comme climat.
PS:Pour les réclamations sur Cherbourg je suis aux abonnés absents............ veuillez vous adresser à ZOUF.............apres tout c'est toi qu'a commencé.
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- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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envers
- zouf
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Re: envers
[quote="Pascal clerc"]pour éviter le mildiou, faites pousser vos tomates comme ceci! bien à l'abri de la terrasse , ou de la véranda!
ça change du gèranium!
Effectivement, j'ai vu la photo sur un autre topic et je me demande comment ça tient en bas. C'est peut être ça la tomate à suspendes de Vent marin?
ça change du gèranium!

Effectivement, j'ai vu la photo sur un autre topic et je me demande comment ça tient en bas. C'est peut être ça la tomate à suspendes de Vent marin?

On ne peut à la fois,être et avoir été
-
- Bourgeon de bavard
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Beau papa est rentré de vacances.
J'ai donc pu avoir des précisions sur sa taille "normande" sans feuilles (la première chose qu'il a dite en entrant dans le jardin, c'est "y'a trop de feuilles sur tes tomates, elles vont jamais murir ! je viendrais dans la semaine te tailler tout ça
" )
Donc, sa tactique, c'est :
- couper la moitié des feuilles début aout
- couper toutes les feuilles fin aout.
Le but étant d'avoir des fruits qui murissent plus vite.
Sa théorie, c'est que les feuilles pompent la sève qui empêche les fruits de murir.
J'ai eu beau lui expliquer que d'après les pro du forum, c'est au contraire le manque de sève qui fait murir, il a eu l'air drolement dubitatif ... même quand je lui ai montré dans le tas "à bruler" des tomates avec le cul noir que j'avais ceuillies vertes et qui sont bien oranges maintenant (par contre, ça m'a, moi, conforté dans l'idée qu'il faut vénérer comme parole d'évangile toute idée émise par certains pro d'ici
)
Par contre, je pense que la taille des feuilles tient plutot son origine dans la lutte contre le mildiou.
ca a l'air d'être une vraie obsession ici !
Quand il a vu les tomates avec le cul noir, il a dit : "c'est le mildiou"
Quand il a vu les feuilles enroulées, il a dit : "c'est le mildiou"
(ma factrice, expérimentée du potager, m'a dit la même chose)
Et je n'ai jamais pu lui faire changer d'avis.
D'après lui, je peux tout arracher car "avec le mildiou, dans 15 jours, t'auras plus rien" (pourtant je lui ai bien fait remarqué que le cul noir et les feuilles enroulées, ça fait plus de 15 jours que ça dure et que mes plants et mes tomates
sont encores bien verts).
Par contre, encore un argument anti taille : avant de partir en vacances, beau papa avait eu le temps de sévir sur les plants les plus avancés et leur avait couper quelques feuilles.
Il semblerait que ces plants ont été les plus touchés par le cul noir.
Ceux avec un abondant feuillage ont maintenant plus de fruits.
Donc pour résumer, il semblerait :
Taille de feuilles -->
- permet le rougissement des fruits (au détriment du gout mais de toute façon, vaut peut-être encore mieux rouge sans gout que vert quand on n'a que ces choix)
- évite un peu le mildiou
Garder les feuilles -->
- protège du cul noir
- protège des coups de soleil
On comprendra qu'en Normandie, ce sont plutot les 2 premiers problèmes qui se posent en temps normal.
Je vous laisse, je vais tailler moi même quelques feuilles avant que "l'acharné du sécateur" ne mette tout à nu
Pour ne pas le vexer, je vais tailler à moitié un pied sur deux.
Ca me permettra de comparer et si effectivement, ça fait rougir, ça me permettra peut-être d'avoir quelques tomates mures sans gout avant septembre
J'ai donc pu avoir des précisions sur sa taille "normande" sans feuilles (la première chose qu'il a dite en entrant dans le jardin, c'est "y'a trop de feuilles sur tes tomates, elles vont jamais murir ! je viendrais dans la semaine te tailler tout ça

Donc, sa tactique, c'est :
- couper la moitié des feuilles début aout
- couper toutes les feuilles fin aout.
Le but étant d'avoir des fruits qui murissent plus vite.
Sa théorie, c'est que les feuilles pompent la sève qui empêche les fruits de murir.
J'ai eu beau lui expliquer que d'après les pro du forum, c'est au contraire le manque de sève qui fait murir, il a eu l'air drolement dubitatif ... même quand je lui ai montré dans le tas "à bruler" des tomates avec le cul noir que j'avais ceuillies vertes et qui sont bien oranges maintenant (par contre, ça m'a, moi, conforté dans l'idée qu'il faut vénérer comme parole d'évangile toute idée émise par certains pro d'ici


Par contre, je pense que la taille des feuilles tient plutot son origine dans la lutte contre le mildiou.
ca a l'air d'être une vraie obsession ici !
Quand il a vu les tomates avec le cul noir, il a dit : "c'est le mildiou"
Quand il a vu les feuilles enroulées, il a dit : "c'est le mildiou"
(ma factrice, expérimentée du potager, m'a dit la même chose)
Et je n'ai jamais pu lui faire changer d'avis.
D'après lui, je peux tout arracher car "avec le mildiou, dans 15 jours, t'auras plus rien" (pourtant je lui ai bien fait remarqué que le cul noir et les feuilles enroulées, ça fait plus de 15 jours que ça dure et que mes plants et mes tomates

Par contre, encore un argument anti taille : avant de partir en vacances, beau papa avait eu le temps de sévir sur les plants les plus avancés et leur avait couper quelques feuilles.
Il semblerait que ces plants ont été les plus touchés par le cul noir.
Ceux avec un abondant feuillage ont maintenant plus de fruits.
Donc pour résumer, il semblerait :
Taille de feuilles -->
- permet le rougissement des fruits (au détriment du gout mais de toute façon, vaut peut-être encore mieux rouge sans gout que vert quand on n'a que ces choix)
- évite un peu le mildiou
Garder les feuilles -->
- protège du cul noir
- protège des coups de soleil
On comprendra qu'en Normandie, ce sont plutot les 2 premiers problèmes qui se posent en temps normal.
Je vous laisse, je vais tailler moi même quelques feuilles avant que "l'acharné du sécateur" ne mette tout à nu

Pour ne pas le vexer, je vais tailler à moitié un pied sur deux.
Ca me permettra de comparer et si effectivement, ça fait rougir, ça me permettra peut-être d'avoir quelques tomates mures sans gout avant septembre
