cassis
- brigitte 17 54
- Fleur de pipelette
- Messages : 886
- Inscription : mer. 15 mars 2006 21:22
- Localisation : meurthe et moselle
cassis
bonjour, quelqu'un sait faire la vraie crème de cassis? peut-elle me donner la recette,j'ai perdu la mienne.je la fais avec du bourgogne( pinot noir ),mais là j'ai peur de m'être planté!!! merci brigitte 

brigitte 17 54
- Mcgénia
- Grappe de parlotte
- Messages : 1630
- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Bonsoir,
Voici 2 recettes de crème de cassis :
1 ° - recette
CREME DE CASSIS
1,500 kg de cassis
2 litres de bon vin rouge
Ecraser le cassis, le mettre dans les 2 litres de vins laisser macérer entre 2 a 3 jours ;
passer le jus et le peser ;
mettre le même poids de sucre que le poids de jus ;
mettre à bouillir 5 min à 10 min pas plus et mettre en bouteille.
2° recette
Pour un bocal d'un litre:
600 g de cassis égrenés
2 feuilles de cassissier
5 dl d'eau de vie à plus de 60° ou de marc
Sirop:
3 dl d'eau
500 g de sucre
Laver, égoutter le cassis, mettre dans le bocal, ajouter les feuilles et l'alcool, fermer.
Laisser macérer pendant 2 mois au moins.
Filtrer le jus sans presser les grains pendant 40 mn pour obtenir 4 dl de jus.
Préparer un sirop: porter à ébullition le sucre et l'eau, cuire pendant 5 mn à feu vif pour amener à 110-112°; laisser refroidir 1 heure.
Verser le sirop dans le jus, reverser le tout dans la casserole, répéter cette opération 2 fois pour bien mélanger la liqueur.
Important: ne pas tourner avec une spatule car la liqueur pourrait cristalliser.
Conservation: 1 an à température ambiante et à l'abri de la lumière. Après elle brunit.
Très concentrée, sert à parfumer glace, sorbet et faire le kir avec du vin blanc ou bien rouge.

Voici 2 recettes de crème de cassis :
1 ° - recette
CREME DE CASSIS
1,500 kg de cassis
2 litres de bon vin rouge
Ecraser le cassis, le mettre dans les 2 litres de vins laisser macérer entre 2 a 3 jours ;
passer le jus et le peser ;
mettre le même poids de sucre que le poids de jus ;
mettre à bouillir 5 min à 10 min pas plus et mettre en bouteille.
2° recette
Pour un bocal d'un litre:
600 g de cassis égrenés
2 feuilles de cassissier
5 dl d'eau de vie à plus de 60° ou de marc
Sirop:
3 dl d'eau
500 g de sucre
Laver, égoutter le cassis, mettre dans le bocal, ajouter les feuilles et l'alcool, fermer.
Laisser macérer pendant 2 mois au moins.
Filtrer le jus sans presser les grains pendant 40 mn pour obtenir 4 dl de jus.
Préparer un sirop: porter à ébullition le sucre et l'eau, cuire pendant 5 mn à feu vif pour amener à 110-112°; laisser refroidir 1 heure.
Verser le sirop dans le jus, reverser le tout dans la casserole, répéter cette opération 2 fois pour bien mélanger la liqueur.
Important: ne pas tourner avec une spatule car la liqueur pourrait cristalliser.
Conservation: 1 an à température ambiante et à l'abri de la lumière. Après elle brunit.
Très concentrée, sert à parfumer glace, sorbet et faire le kir avec du vin blanc ou bien rouge.



- brigitte 17 54
- Fleur de pipelette
- Messages : 886
- Inscription : mer. 15 mars 2006 21:22
- Localisation : meurthe et moselle
cassis
bonjour et merci, je pense que la 1ere recette me conviendra parfaitement ,en tous cas je la garde précieusement, pour l'année prochaine,encore merci et à bientôt peut-être.
Brigitte
Brigitte

brigitte 17 54