vous mangez les mauvaises herbes de votre jardin??
POURPIER
vous me remontez le moral je croyais qu'il n'y avait que moi qui en avait du pourpier, justement je viens d'en arracher 2 seaux, j'en ai laissé 2 mois au soleil sur du ciment, il est repartit à la 1ère pluie. finalement je vais finir par en goûter, je connaîssais en salade mais je ne savais pas qu'il y avait toutes ces vitaminesJarphil a écrit :Même combat Zouf, je compatis. Le jardin en est envahi. J'en rammasse chaque année plusieurs brouettes. Dire que certaines personnes mangent cela....zouf a écrit : Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout!
Sinon pour le combattre toujours l'huile de coude.
Autrement pour répondre à Christianne j'ai mangé de la soupe d'ortie 2 fois. Bof, sans intérêt gastronomique.
- margoze
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Bonjour!
J'aimerai vraiment en savoir plus.
Là je commence à faire un tri dans mes mauvaises herbes. Je laisse peut-être à tord quelques tapissantes comme ce que je crois avoir compris être du pourpier. Et une autre inconnue pour moi.
J'aimerai vraiment en savoir plus sur la comestibilités des plantes "mauvaises herbes" et de leur interêt même s'il n'est pas gastronomique.
J'espère que d'utres internautes viendront nous donner des liens et références de livres!
Merci en tous les cas pour ce post!
J'aimerai vraiment en savoir plus.
Là je commence à faire un tri dans mes mauvaises herbes. Je laisse peut-être à tord quelques tapissantes comme ce que je crois avoir compris être du pourpier. Et une autre inconnue pour moi.
J'aimerai vraiment en savoir plus sur la comestibilités des plantes "mauvaises herbes" et de leur interêt même s'il n'est pas gastronomique.
J'espère que d'utres internautes viendront nous donner des liens et références de livres!
Merci en tous les cas pour ce post!
Margoze
Débutante en jardinage mais très motivée
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- christianne
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voici un site que j'ai déjà indiqué ( http://www.plantes-comestibles.com/ ) et au début du post, j'ai mis la référence des bouquins dt je me suis inspiréemargoze a écrit :Bonjour!
J'aimerai vraiment en savoir plus.
Là je commence à faire un tri dans mes mauvaises herbes. Je laisse peut-être à tord quelques tapissantes comme ce que je crois avoir compris être du pourpier. Et une autre inconnue pour moi.
J'aimerai vraiment en savoir plus sur la comestibilités des plantes "mauvaises herbes" et de leur interêt même s'il n'est pas gastronomique.
J'espère que d'utres internautes viendront nous donner des liens et références de livres!
Merci en tous les cas pour ce post!
et le site déjà donné par ponpon
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
sur ce site les comestibles st indiquées (à chaque plante)
Dernière modification par christianne le jeu. 20 déc. 2007 23:33, modifié 4 fois.
- margoze
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hello
En fait j'ai vu ce lien que j'avais cru voir donné par ponpon, mais il est vrai que en un simple coup d'oeil je me semblais un peu perdue. IL faut que retrouve ma Flore bonnier mais aussi que je prenne le temps de parcourir ce site et que j'y vois les références des bouquins en question.
Merci!
En fait j'ai vu ce lien que j'avais cru voir donné par ponpon, mais il est vrai que en un simple coup d'oeil je me semblais un peu perdue. IL faut que retrouve ma Flore bonnier mais aussi que je prenne le temps de parcourir ce site et que j'y vois les références des bouquins en question.
Merci!
Margoze
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- catden
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Je vais en rajouter une couche, quelqu'un aurait-il gouté à la gelée de fleur de pissenlit? J'ai une recette mais je ne l'ai jamais faite. J'ai gouté au pourpier puisqu'il y avait beaucoup qui disait que c'était pas mauvais, et vu que j'en ai aussi des wagons. Qui n'en veut. Bon je n'aime vraiment pas le pourpier ni au jardin, ni dans l'assiette.
A+ Catden
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- Pouce vert smarvois
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plante sauvage
Le pourpier est bon quand il est jeune et tendre
j'adore les pissenlits avec des bourgeons en salade
j'ai bu du vin de fleurs de pissenlit qu'on m'avait donné pour sans alcool ...mais vu les effets il devait être bien fort...
mais de gelée de pissenlit , point...
j'adore les pissenlits avec des bourgeons en salade
j'ai bu du vin de fleurs de pissenlit qu'on m'avait donné pour sans alcool ...mais vu les effets il devait être bien fort...
mais de gelée de pissenlit , point...
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
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- galipe
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christianne a écrit :voici un site que j'ai déjà indiqué et au début du post, j'ai mis la référence des bouquins dt je me suis inspiréesmargoze a écrit :Bonjour!
J'aimerai vraiment en savoir plus.
Là je commence à faire un tri dans mes mauvaises herbes. Je laisse peut-être à tord quelques tapissantes comme ce que je crois avoir compris être du pourpier. Et une autre inconnue pour moi.
J'aimerai vraiment en savoir plus sur la comestibilités des plantes "mauvaises herbes" et de leur interêt même s'il n'est pas gastronomique.
J'espère que d'utres internautes viendront nous donner des liens et références de livres!
Merci en tous les cas pour ce post!
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
sur ce site les comestibles st indiquées (à chaque plante)
Je suis allé sur le site que christiane du Vaucluse nous reommande.
L'essayer c'est l'adopter
une petite page sur le pisse en lit
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
Avec ça, nous allons pouvoir répondre sur le forum identification d'une plante.


Bonne soirèe à tous
Galipe
- jeanot77
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bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer

depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
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- Pouchkinet
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Ca y est je commence à avoir assez de pourpier pour faire une petite salade avec de la feta et un peu de tomate.
La gelée de pissenlit, j'en ai vu ça a une couleur jaune translucide fabuleuse. Mais pour le gout je suppose qu'il doit y avoir pas mal de sucre.
Les boutons de pissenlit fondus au beurre, c'est bon!
J'aimerais bien reconnaître d'autres herbes, mais j'ai peur de me tromper.
La gelée de pissenlit, j'en ai vu ça a une couleur jaune translucide fabuleuse. Mais pour le gout je suppose qu'il doit y avoir pas mal de sucre.
Les boutons de pissenlit fondus au beurre, c'est bon!
J'aimerais bien reconnaître d'autres herbes, mais j'ai peur de me tromper.
- margoze
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J'ai vécu pas mal d'années à la Réunion et là bas ils mangent beaucoup de brèdes, des herbes comme les feuilles et tiges tendres de citrouille de chouchou (chayotte) et plein d'autres moins identifiables pour nous. Fricassées 5 min à feu chaud avec beaucoup d'ail accompagné de riz et d'un rougail tomate (tomates fraiches concassées+piment+combava et un peu d'oignon frais ou de coriandre) c'est délicieux!
Margoze
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je viens de voir des images de ce ruscus... Je n'aurais jamais osé manger ça!!jeanot77 a écrit :bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer

http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images
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mauvaises herbes
Eh bien , on doit se piquer le gosier... si c'est ce que j'appelle du fragon , ou petit houx .. quelle sont les recettes ?
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Le fameux mesclun du midi est un mélange "d'herbes sauvages" et n'a rien à voir avec les feuilles de salades vendues sous ce nom dans le commerce....le pourpier en fait partie quand on en a....Pourquoi vouloir faire une salade avec une seule sorte!!! Le mélange est bien meilleur. Quelques feuilles de pourpier dans une salade de laitue ou autre donne un petit goût piquant et rafraichissant, la roquette c'est pareil (à cueillir jeune, après c'est trop fort). A ce propos j'ai essayé de semer le mélange mesclun de la Ferme Ste M...... c'est un délice ........
Amitiés
Marjo
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Re: mauvaises herbes
Pouce vert smarvois a écrit :Eh bien , on doit se piquer le gosier... si c'est ce que j'appelle du fragon , ou petit houx .. quelle sont les recettes ?






ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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christianne a écrit :c'est sur christianne,ça piquejeanot77 a écrit :bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayerce sont les jeunes pousses qu'il faut manger au printemp
je viens de voir des images de ce ruscus... Je n'aurais jamais osé manger ça!!![]()
http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images
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- christianne
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non, je ne le fais pas cuire, je le mixe avec les oignons ail herbes etc et le mélange à la farce + 1oeuf. Je ne prends que les feuilles tendres (pas les tiges) il en faut pas mal car ça réduit en cuisantPouchkinet a écrit :Christianne, tu fais cuire le pourpier avant de le mélanger à la farce?

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