probleme de stockage

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

probleme de stockage

Message par Alain REDON »

Bonjour,

Tous les ans a la meme époque, arrivent les problèmes de stockage des légumes .
Mes deux frigos sont remplis de tomates, courgettes, poivrons, concombres , haricots etc ... une nouvelle recolte arrive avant d'avoir eu le temps de traiter la précedente , il finit par y avoir de la perte ...
Avez vous trouvé des astuces pour conserver hors frigo, des legumes un peu plus longtemps que d'habitude ...

Pour ce qui me concerne, j'ai trouvé que les haricots verts " patientaient" 2 à 3 jours dans un seau d'eau ( changer l'eau tous les jours ) , les aubergines, courgettes, concombres aussi ( apres ça pourit)
Les salades nettoyées et bien essorrées, dans un "tuperware" ( 3 à 4 jours)

J'essaie de trouver d'autres astuces ...
Comment faites vous , de votre coté ?
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

bouhhhhhhhhh
je suis dépassée :lol:
je fais ce que je peux :wink:
je met au congelo et en conserve ce que nous aimons bien...
dans la mesure de mes disponibilités ...
ensuite
les voisins
les poules
les chevaux
le compost
et projets pour l'avenir
en légumes de saison :lol: :lol: :lol: :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

Idem... Je ne crois aps qu'il y ait des miracles....

Il existe des méthodes des anciens... sel, stérilisation.... Mais il ne s'agit plus de légumes frais....
En dehors de tout système , je crois que l'on ne peut dépasser les quelques jours.... dommage :?
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Quand les récoltes sont aussi abondantes, on en garde pour manger frais et le reste, on congèle ou stérilise.
Les tomates font de trés bon coulis pour l'hiver, on peut aussi faire des ratatouilles qu'on congèle ou stérilise, les haricots aussi:congélo ou bocaux.
Qu'est ce qu'on est content en p^lein hiver d'ouvrir un bocal fait par soi même!!
J'avoue; ça prend du temps mais on n'a rien sans rien!
Avatar de l’utilisateur
meri
Graine de timide
Messages : 40
Inscription : lun. 24 avr. 2006 8:23
Localisation : indre

Message par meri »

....et l'avantage de la stérilisation c'est que l'on peut fournir les enfants qui habitent loin (c'est pas évident de transporter des légumes congelés sur 5 ou 600km!!)
A ce jour j'ai déjà fait 100 bocaux et ce ,n'est pas fini!!
:D
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
plumeaigleblanc
Grappe de parlotte
Messages : 1720
Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
Localisation : france nord

Message par plumeaigleblanc »

on avait un congelateur armoire
et cet été on a racheté un bahut de 360 litres pour pouvoir congeler les légumes au maximum pour en avoir cet hiver

alors c'est soit congel direct, en morceaux, soit soupes en bouteilles plastique au congel

mais c'est vrai que pour l'instant on ne bosse pas, on attendait le permis de construire pour le magasin, et les travaux démarrent début septembre.
Après, dès que le magasin d'alimentation-fleurs s'ouvre, on n'aura plus le temps .....
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »