merisier
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- Fleur de pipelette
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merisier
Suite au message d'Ugli qui disait que les merises étaient toujours très bonne j'ai eu des doutes :
un merisier c'est bien un cerisier franc ?
On peut greffer des cerisiers sur des merisiers ?
un merisier c'est bien un cerisier franc ?
On peut greffer des cerisiers sur des merisiers ?
Nan !!!
-> le nom "merisier" est communément donné à tous les cerisiers sylvestres. Pour simplifier disons que merisier = cerisier sauvage.
-> un arbre est dit "franc" lorsque celui-ci est exclusivement issu de semis. Ceux sont donc ceux qui ont le meilleur système radiculaire.
Ainsi, tu peux effectivement greffer une variété de cerisier sur un merisier. C'est un porte-greffe convenable pour le greffeur non-professionnel.
A+
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pour aller plus loin : la classification formelle des cerisiers est compliquée. En fait d'un point de vue strictement botanique, merisier et cerisier à fruits doux sont des appellations synonymes de Prunus Avium (en latin = "cerisier des oiseaux"). Cela dit pour un usage courant des noms, il a été admi que les cerisiers à fruits doux sont des variétés améliorées du merisier ... en effet ce dernier, sauvage, a des fruits petits qui n'ont pas une grande qualité gustative.
Et si l'on retourne le problème, les cerisiers à fruits se classent alors en catégories en fonction de l'aspect des fruits. Voici la classification que je connais :
- Bigarreau (chair ferme et sucrée)
- Guigne (chair molle et sucrée)
- Amarelle (chair molle amère acide et incolore)
- Griotte (chair molle amère acide et rose)
- Cerise Anglaise (chair molle sucrée acide et rose)
- Cerise Royale (chair molle sucrée acide et incolore).
Il est a noter que le merisier sauvage a permi de développer uniquement les catégories Bigarreau et Guigne. En ajoutant à tout cela les noms de chaque variété respective, sans compter les hybrides issus de deux catégories différentes, on se perd rapidemment dans tout ce bazar !!!!
Conclusion : si vous avez bien tout suivi, vous savez maintenant que les cerises que nous consommons sont pour la plupart toute des Bigarreaux ; la plus appréciée est le Bigarreau Burlat, gros fruit noir et très sucré. Les Guignes fragiles sont difficilement commercialisables mais pourtant très savoureuses. Les fruits des autres classes sont trop acides et/ou amères, elle sont donc généralement destinées à la transormation (confitures, liqueurs, parfum, etc...)
Aussi, il en existe d'autres classifications. Et en général se sujet à toujours tendance à engendrer des dialogues interminables voire des facheries
Ainsi il vaut mieux employer les noms latins pour désigner telle ou telle variété de cerise, comme ça tout le monde est d'accord
A+

-> le nom "merisier" est communément donné à tous les cerisiers sylvestres. Pour simplifier disons que merisier = cerisier sauvage.
-> un arbre est dit "franc" lorsque celui-ci est exclusivement issu de semis. Ceux sont donc ceux qui ont le meilleur système radiculaire.
Ainsi, tu peux effectivement greffer une variété de cerisier sur un merisier. C'est un porte-greffe convenable pour le greffeur non-professionnel.
A+

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Et si l'on retourne le problème, les cerisiers à fruits se classent alors en catégories en fonction de l'aspect des fruits. Voici la classification que je connais :
- Bigarreau (chair ferme et sucrée)
- Guigne (chair molle et sucrée)
- Amarelle (chair molle amère acide et incolore)
- Griotte (chair molle amère acide et rose)
- Cerise Anglaise (chair molle sucrée acide et rose)
- Cerise Royale (chair molle sucrée acide et incolore).
Il est a noter que le merisier sauvage a permi de développer uniquement les catégories Bigarreau et Guigne. En ajoutant à tout cela les noms de chaque variété respective, sans compter les hybrides issus de deux catégories différentes, on se perd rapidemment dans tout ce bazar !!!!
Conclusion : si vous avez bien tout suivi, vous savez maintenant que les cerises que nous consommons sont pour la plupart toute des Bigarreaux ; la plus appréciée est le Bigarreau Burlat, gros fruit noir et très sucré. Les Guignes fragiles sont difficilement commercialisables mais pourtant très savoureuses. Les fruits des autres classes sont trop acides et/ou amères, elle sont donc généralement destinées à la transormation (confitures, liqueurs, parfum, etc...)
Aussi, il en existe d'autres classifications. Et en général se sujet à toujours tendance à engendrer des dialogues interminables voire des facheries


A+
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En théorie oui, sauf s'il est stérile pour des raisons d'anomalie génétique (exactement comme chez les animaux). Dans la pratique, cette déficience peut survenir avec plus ou moins de risques, cela dépend des variétés et des espèces ...un cerisier semé a t il des chances de donner des fruits?
Mais en dehors de cela, ce genre de semis entraine (entre autres) les incertitudes suivantes :
- date de première mise à fruit : si l'arbre n'a toujours pas fleuri disons 10 ans après sa plantation, à mon avis tu va sérieusement commencer à le regarder d'un sale oeil

- saveur du fruit : en tant que caractéristique génétique de la plante, et elle bien sûr soumise aux lois du hasard qui interviennent durant la fécondation de la fleur pour obtenir la graine. Rien n'affirme que la plante donnera des fruits en tous points identiques au fruit qui lui a donné naissance, bien au contraire. Encore une fois cela dépend des espèces, mais plus il y a diversité génétique, plus les chances d'obtenir un semi qui fructifiera bien s'amenuisent.

Pour le pommier, idem

En pratique, les chances d'obtenir une plante "intéressante" par hybridation (semi de graine donc ...) dépendent beaucoup du genre et de l'espèce ... Les fruitiers qui s'y prettent le plus sont probablement le pêcher ainsi que les pruniers Reine-Claude et Mirabelle. Le cerisier lui ne s'y prête pas du tout !!!!
Conclusion : pour propager des plantes de manière à en obtenir des exemplaires identiques, seules les techniques de mutiplication asexuée conviennent. En théorie, il faudrait donc bouturer ou marcotter, mais appliquées aux frutiers ces techniques induisent des problèmes sanitaires et les problèmes de vitalité ... ainsi en pratique seul le greffage reste utilisable.
A+

ben oui si tu en as en trop ou dispo je veux bien je veux bien merci merci
Oui t'inquites, s'est qu'il faut le tailler severe le bougre



c'est quoi, des gourmands que tu tronçonnes ?...
Ben ca depend ce que tu appelles gourmand ... si tu consideres que se sont des tiges mal placees dans la vegetation alors oui, c'est bien cela !!! mais le terme "gourmand" ne s'applique pas en general aux agrumes car meme les jeunes tiges vigoureuses mal placees se ramifient plus ou moins naturellement bien et ne tardent pas a fructifier.
Moi je me sert de tiges de l'annee passee en tant que greffons ; et je choisis en particulier celles qui ne sont pas epineuses ou angulaires, car sinon c'est galere pour le greffage.
Concernant la variete, "Fino" est un citronnier vigoureux et tres fructifere qui a surtout tendance a fleurir sur le bois de charpente (contrairement aux autres varietes qui fleurissent sur la frondaison). Consequence heureuse : on peut le tailler tres compact sans compromettre la fructification. Par contre il est un peu epineux.
Bon, ben je t'enverrai un mail prive lorsque le greffon sera pret ...
A+
