Prele : purin ou decoction ??

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Prele : purin ou decoction ??

Message par agente P2K2 »

J'ai enfin trouvé la prele (enfin, j'espère que c'est bien ça).

Mais je me demande s'il est mieux (ou s'il y a une différence, laquelle ?) d'en faire un purin ou une decoction ??

Comment faites-vous ??
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

salut

a priori, c est la decoction qu il faut faire pour que ce soit effciace

DECOCTION DE PRELE

La prèle est riche en silice qui renforce la résistance aux maladies

Faire tremper 1 kg de tiges de prèle finement coupées dans 10 litres d'eau. Faire bouillir 30 mn et laisser refroidir au moins 12 heures. Utiliser en pulvérisation diluée à 20%.

USAGES: Contre les maladies cryptogamiques et plus particulièrement la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la monoliose, la cloque du pêcher, le botrytis et le mildiou.

je l ai fait une fois mais c est assez contraignant (par rapport a un purin)

voila pour mon experience perso :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Merci Piero pour ta réponse
- Piero a écrit :Faire tremper 1 kg de tiges de prèle finement coupées dans 10 litres d'eau. Faire bouillir 30 mn et laisser refroidir au moins 12 heures
J'ai une question par rapport à cette recette. Quand tu fais bouillir 30 mn
- tu fais juste bouillir l'eau dans laquelle ont trimpé les tiges de prele
- ou tu fais bouillir l'eau plus les tiges de prele ????

Merci !!
Avatar de l’utilisateur
Fontenay
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : ven. 03 juin 2005 10:32
Localisation : Péruwelz Hainaut(Belgique)

Message par Fontenay »

Agente !
Tu fais bouillir tes prêles dans l'eau et tu laisses reposer la nuit.
Il faut que la prêle donne toutes ses substances en la faisant bouillir parce que les tiges sont assez rigides , dures !
Le lendemain tu passes d'abord dans un linge puis si tu veux pulvériser, il faut filtrer finement , moi je fais ça dans un filtre à café
Bon amusement !
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Merci Fontenay pour la précision.
C'est ce que je pensais, mais ça ne m'arrangait pas, car rien que 500 gr de prele ça fait enorme et je n'ai pas de recipient aussi gros :(
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24645
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Agente tu n'as pas un couscoussier ou une grosse cocotte-minute????

J'ai fait cette decoction de prêle en juillet , j'ai pulveriser une premiere fois en juillet et hier j'ai refait une seconde pulverisation. je l'utilise pour mes rosiers attein de la maladie des taches noires. Comme les produits ne donnent aucune amélioration , je me dis que cette année je tente la prêle.
A mon retour de vacances, je vais retourner chercher de la prêle pour la faire secher car il faut refaire une pulverisation en plein hiver!

Je trouve que c'est pas tant de travail que ça pour la préparation. :wink:
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Et non, je n'ai pas de recipient aussi gros.

J'ai juste recolté 500gr de prele. Elle est toute legere car c'est un sac plein. Du coup je l'ai mis dans une grosse cuvette... Mais 5 litres d'eau ne rempli pas du tout mes 500 gr de prele !!!!

Je vais être obligé de les faire cuire en plusieurs fois !!
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »